홈 > 베스트 > 베스트
베스트

조선 초기 과소평가된 또다른 왕

주성치 16 2505 17 0

a1b0231f82b51c688c7de6058cc01d61.jpg 조선 초기 과소평가된 또다른 왕

정종 이방과

재위기간이 짧고 이방원이 대리로 세웠다는 인식이 강하지만 그렇지 않음

이방과는 이성계 아들중에서 가장 외소했지만 무예가 형제들중 가장 뛰어나서 고려때 아버지 이성계와 같이 왜구 섬멸할정도로 강했음.

왜구 섬멸과 아버지 이성계가 위화도 회군때 빨리 합류해서 조선 건국에 크게 공헌

그리고 정몽주를 죽인후 (표면적으로 이방원으로 나오지만, 이방과가 크게 관여함) 

고려 공양왕이 무장으로서의 이방과를 가장 두려워 했음 (고려사절요)

적자가 없었고, 정치적인 능력은 동생 이방원이 뛰어나다는것 인정했는데, 

이방원 역시 형의 무예가 뛰어나서 형이 양보 안했으면 쉽게 어떻게 할 수 있는것이 아니었음

그래서 왕위 물려주고나서도 태상왕으로 누릴거 다 누리고, 이방원도 말년에 형이랑 같이 사냥하고 잘지냄

Best Comment

BEST 1 이름없음56  
[@딜교장인] 도적떼 대장 정하냐 세력으로 왕하게
명분이 있어야지
BEST 2 쑤크레  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글을 좀 이상하게 쓰긴 했네, 근데 보통 정종을 그냥 허수아비 왕이나 바지사장 정도로 배우는 경향이 있는데,  실제로는 강단도 있고 카리스마도 있었다고 함

너무 이성계와 이방원을 강조하다보니 묻혔다고나 할까..
16 Comments
딜교장인 2018.03.17 17:24  
아니 세력은 이방원이 훨씬큰데 양보안한다고 이방원이 못쫓아냄?
혼자서 한 삼백명이랑 싸워서 이기냐? 무슨 관우여?

럭키포인트 186 개이득

정은지 2018.03.17 17:39  
[@딜교장인] 형 첫째라 적장자 아님? 그래서 방원이도
쫓아내기 힘들었고

럭키포인트 773 개이득

갓인영 2018.03.17 18:10  
[@딜교장인] 이방원이 다섯째고 이방과가 둘째니 서열상으로도 정통성이 없으니 못쫓아내지

럭키포인트 367 개이득

이름없음56 2018.03.17 22:36  
[@딜교장인] 도적떼 대장 정하냐 세력으로 왕하게
명분이 있어야지

럭키포인트 147 개이득

AVIAIR 2018.04.10 09:35  
[@이름없음56] ㄹㅇ 무슨 동네양아치들도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 583 개이득

Lincecum 2018.03.18 02:08  
[@딜교장인] 정통성을 괜히 따지는게 아님

럭키포인트 25 개이득

18색크 2018.03.18 06:33  
[@딜교장인] 이방과 빡쳐서 철퇴들고오면 이방원 ㅌㅌㅌ해야될지도 모르잖아ㅋㅋㅋ

럭키포인트 745 개이득

딜교장인 2018.03.18 11:51  
[@18색크] 아항
커범 2018.04.10 09:25  
[@딜교장인] .안그래도 역성혁명으로 고려없애고 세운지 얼마 안된 국가인데
처음부터 정통성도 확립안하고 힘쌘놈이 왕하려고 들면
금방 또 다른놈들도 왕해보겠다고 칼들고 일어선다

럭키포인트 678 개이득

쑤크레 2018.03.17 17:38  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글을 좀 이상하게 쓰긴 했네, 근데 보통 정종을 그냥 허수아비 왕이나 바지사장 정도로 배우는 경향이 있는데,  실제로는 강단도 있고 카리스마도 있었다고 함

너무 이성계와 이방원을 강조하다보니 묻혔다고나 할까..

럭키포인트 41 개이득

핏빛혈랑 2018.03.17 17:54  
첫째인 이방우가 무예는 가장 출중한거 아니였어요?..
다만 조선건국을 찬성하지 않아...
조용히 은거생활을 해서 그렇지..

럭키포인트 553 개이득

세종 2018.03.18 01:24  
[@핏빛혈랑] 이게 정답.
큰아버지인 이방우는 내 할아버지 이성계가 조선을 건국 한다는 것 자체를 말도 안되는 역적질이라고 생각했음.

그래서 은거함.

럭키포인트 577 개이득

모든생각은가짜다 2018.03.18 07:04  
[@세종] 말하는 전개가 이상해서 아니 자기가 세종인거처럼 말하네? 하고 프로필 봤는데

엌 갓종대왕님 갓민정음 잘쓰고 있습니다

럭키포인트 375 개이득

아기상어뚜루뚯 2018.03.18 08:39  
고려나 조선이나 두번째왕은 힘캐네

럭키포인트 642 개이득

쯔뭉쯔뭉 2018.04.10 02:12  
저평가가 아니라 걍 지가 관심없어서 난 나 하고 싶은거 하고 살래 이 케이슨대 ㅋㅋ

럭키포인트 586 개이득

하라간 2018.04.10 10:41  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 995 개이득

제목