홈 > 베스트 > 베스트
베스트

"생리대" 앞으로는 모든 여성 청소년에게 무료로 지급한다

미국 81 6596 32 1

"생리대가 없어 신발 깔창을 사용했다"

지난 2016년 SNS에 올라온 한 청소년의 사연.

우리 사회에 큰 충격을 안겨줬던 이른바 '깔창 생리대' 사건 이후, 정부는 저소득층 청소년들에게 생리대를 구입할 수 있는 바우처를 지급했습니다.

카드에 월 만원 정도의 돈을 넣어주고 특정 매장에서 구입하거나 인터넷을 통해 생리용품을 살 수 있도록 했습니다.

그런데 이용률은 20% 정도에 불과합니다.

생리대를 바우처로 구입하는 과정에서 겪는 불편함과 민망함, 수치심 때문입니다.

[권수정/서울시의원] "청소년 시기에 '나 가난해요, 이런 걸 (생리대) 받아야 해요, 국가가 주셔야 해요'라고 하면서 그것을 받으러 가는 것 자체가 너무 힘든 겁니다."

이런 문제를 해결하고자 서울 구로구의회가 모든 여성 청소년들에게 생리용품을 지급하는 조례안을 서울에서 최초로 통과시켰습니다.

소득에 관계없이 11살에서 18살 사이 여성이면 누구나 무료로 생리용품을 지원받을 수 있게 된 겁니다.

여성의 생리 문제는 노동권이나 학습권, 건강권 등과 결부되어 있는 만큼, 국가와 지자체가 보편적 복지 차원에서 지원해야 한다는 주장이 설득력을 얻고 있습니다.

MBC뉴스 남효정입니다.

어려운 청소년들은 모르겠는데

모든 청소년은 좀 에바아님?

Best Comment

BEST 1 꼬시꼬시  
이해가 안가네. 무상급식처럼 또래들이 보는 앞에서 생리대 지급받는거면 문제가 있어보이는데 인터넷에서 구입가능하다고 본문에 나오는구만. 인터넷에서 생리대 바우처로 구입하는지 안하는지 또래들이 어떻게 안다고 저걸 전부 지급으로 바꾸지. 온라인 매장으로 구매하는데 수치심이랑 민망함을 느낄 수 있나.
BEST 2 으갸갸갸갸  
이거 받아서 파는여자들 100% 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 주진우  
근데 이건 이렇게 하는게 맞지 않냐? 어떻게 걸러 낼꺼야 생리대가 없어서 힘들어하는 아이들을.
81 Comments
꼬시꼬시 2019.10.31 15:58  
무상급식은 대상자와 비대상자의 구별이 쉽고 생리대는 온라인 구매가 가능한 시점에서 대상자 비대상자 구별이 어려운데 어떻게 똑같이 생각하나.

럭키포인트 12,320 개이득

조지좋아 2019.10.31 16:01  
괜찮은데 거르는 행정비용이 더클걸

럭키포인트 2,902 개이득

덕춘이 2019.10.31 16:03  
나도 이건 괜찮다고 생각함

럭키포인트 9,730 개이득

시사매거진 2019.10.31 16:03  
남자는 휴지값 내주면될듯

럭키포인트 28,682 개이득

박보영 2019.10.31 16:07  
참 어이가없네. 그러니까 어려운 청소년들이 민망함과 수치심때문에 생리대받는걸 꺼려하니까
아예 그냥 여자애들 모두 무료로 공급하자는거아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 진심 대한민국 윗대가리들 일하는 수준 보이네. 쉽네쉬워~
타타 2019.10.31 16:08  
남자는 생리안하는게 혜택이지

럭키포인트 7,535 개이득

정직하고바르게 2019.11.06 10:31  
[@타타] 몽정하는것도 혜택

럭키포인트 12,423 개이득

불닭치즈볶음 2019.10.31 16:35  
취지는 좋은데 어떤 제품으로 주게?
국방부 납품하듯 돈 후려쳐먹고 개 싸구려 재질로 해주면 애들 안쓰지
근데 그럴게 뻔히보이는데

럭키포인트 5,601 개이득

빡센부랄 2019.10.31 20:47  
[@불닭치즈볶음] 본문 좀 읽어

럭키포인트 18,290 개이득

뚱보 2019.10.31 16:41  
걍 통장으로 돈 꼽아주면 될일을 일을 크게 만드네 ㅂㅅ들

럭키포인트 12 개이득

어리석었다 2019.10.31 16:49  
다른걸 못사게 관리만 한다면 괜찮은거 같은데 그냥 돈만 지급하고 끝인거면 과연 애들이 생리대만 살까?

럭키포인트 19,824 개이득

빡센부랄 2019.10.31 20:48  
[@어리석었다] 클린카드라고 지정 품목만 결제 가능한 카드가 잇음
연필 2019.10.31 17:01  
또또또또 생각없이 대충대충

럭키포인트 28,642 개이득

맞춤법빌런 2019.10.31 17:08  
아니 대체 원래도 온라인 구매 가능했구만 뭐가 그렇게 수치심을 느끼냐 대체ㅋㅋㅋㅋㅋ일 처리 개 잘하네 공무원들
시오시시오 2019.10.31 17:21  
나도 저소득층 바우처카드 있는데 수치심 그런거 전혀없고 오히려 개꿀! 이러고 쓰는데

럭키포인트 19,438 개이득

으갸갸갸갸 2019.10.31 17:30  
이거 받아서 파는여자들 100% 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,630 개이득

암호병 2019.10.31 18:02  
잘 사는 애들이 보급품 쓰겠냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 생각하는거 하고는....

럭키포인트 22,710 개이득

멍뭉이 2019.10.31 19:16  
와...............참 ㅋㅋ 어이가 없네

럭키포인트 27,989 개이득

빡센부랄 2019.10.31 20:51  
잘한건 잘한거지. 미비한 점은 보완해나가면 되는거고. 뭔 정책이던 덮어놓고 비난만 하는 댓글이 참 많네. 비난이 아닌 비판을 해라. 비판을 할거면 개선점도 같이 제시하고.
행복은참작은것 2019.11.02 23:48  
[@빡센부랄] 개창들 바른말 하니 비추 박는 거 보소 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,725 개이득

김영하 2019.11.02 14:57  
나는 좋은 정책이라 생각함

럭키포인트 4,616 개이득

난개집형들과는달라 2019.11.02 15:06  
좋은 생리대는 안줄걸 딱 보급형 생리대 줄듯
그러면 돈있는애들은 자기가 쓰는 생리대 사서 쓸거고 가난한애들은 받아쓸거고
이거는 남녀로 나눠서 불평등이라 할 정책이 아닌데
좋은정책임

럭키포인트 9,444 개이득

원조건빵 2019.11.02 15:12  
[@난개집형들과는달라] ㅇㅇ 완정 100% 동의 함 이걸 남년 불펼등이라 말하는건 오바지

럭키포인트 10,323 개이득

전기전자 2019.11.03 04:52  
[@난개집형들과는달라] 맞음. 정책적으로 가난한 애들 대상이라고 하면, 생리대 받는 애들은 가난하다는 낙인이잖음.
어차피 모든 청소년 대상이어도, 집 살만한 집은 받으러 안 갈듯함.
남자도 휴지 달라는 사람들은, 보건소가면 공짜 ㅋㄷ 많으니까 가져가다 쓰시면됨.

럭키포인트 10,830 개이득

werw 2019.11.02 15:15  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런글 보면 정책하기 참 힘들어.
생리대 지급 안해주면 불만 사람만 정해서 줘도 불만.
다 줘도 불만
이런정책은 좋은거지 여기다가 뭐 어쩌내 하는 사람들진짜 뇌가 없는것일듯.

럭키포인트 26,540 개이득

개죽이 2019.11.02 15:23  
그냥 저런건 최소한의 기능하는 제품 주면되지 돟은거 줄 필요없음

럭키포인트 11,660 개이득

크아아오오 2019.11.02 15:43  
모든아이들에게 안주면 애들에게 놀림받기 딱 좋음.
기준잡기도 애매함. 소득이나 재산, 가족관계 그렇게 해야될텐데
재수없게 애들한테 소문퍼지면 그지샊히 되는거임. 어릴때 그놀림은 평생감.

럭키포인트 11,566 개이득

캔디효정 2019.11.02 15:47  
노는애들이 있는것도 다 뺏어갈텐데 뭘 .저게 크게 효과가 있겠냐 어휴

럭키포인트 3,793 개이득

skljdiopqjkls 2019.11.02 16:16  
븅딱들 삽질하는 곳에 세금 낭비하는 것보다는 낫지 않나

럭키포인트 23,024 개이득

하엠봉 2019.11.02 19:06  
어려운 애들한테는 정말 좋은 혜택이겠다. 이걸로 한결 나아졌으면

럭키포인트 23,132 개이득

왕질악 2019.11.02 19:49  
그냥 학교 양호실에서 받아가게 하면 되겠네  그렁 받을애들 받고 안받을애들 안받겠지  그리고 애들한테 쓰는돈 아까워하면 그나라는 미래가 없다고 본다

럭키포인트 746 개이득

제목