홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 한조  
[@아이린아이린] 저 수치가 도쿄에서 찍은 게 맞고, 제대로 된 측정 장비가 맞다는 전제만 깔면, 며칠 있다가 오는 건 x레이 CT 찍는 거만큼 안전한 걸로 보이네요.

제가 위에서 언급했듯, 생물에 얼마나 농축됐는지 자료가 업데이트가 안 됐다면, 저런 거보다는 음식에 대해 의구심이 더 든다는 거죠.
BEST 2 블랙맘바  
상황이 저런데도 싸다고 일본에 여행가는 나라가 딱 2개 있다고 함
한국과 중국
BEST 3 포돌이  
[@한조] ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 설명 겁나 잘해줬는데 비추 뭐야
31 Comments
쿠로네코황상 2018.08.06 22:44  
허미..

럭키포인트 66 개이득

SupleX 2018.08.06 22:44  
2년 뒤 저기서 올림픽....

럭키포인트 339 개이득

개집앙 2018.08.06 22:44  
아씨 피폭당했네 옘병

럭키포인트 239 개이득

네임리스 2018.08.06 22:46  
피폭 장난 아닐꺼임 ㄷㄷ

럭키포인트 164 개이득

휴일 2018.08.06 22:51  
믿고 거르는 유사언론 인사이트!

럭키포인트 160 개이득

블랙맘바 2018.08.06 22:52  
상황이 저런데도 싸다고 일본에 여행가는 나라가 딱 2개 있다고 함
한국과 중국

럭키포인트 475 개이득

한조 2018.08.06 23:01  
퍼온 사진이 도쿄 기준이면 시간당 1마이크로시버트(uSv)니까, 하루 24 uSv. 그걸 365일 맞으면 8760 uSv (= 8.76 mSv). 정상적인 자연 피폭량보다 3배쯤 되는 꼴이긴 한데...

소위 알려진 급성방사능으로 골수 다 죽고 살 녹는 게 몇 시간 안에 수 Sv를 맞아버리는 거라서, 사실 1년동안 몇 mSv 증가한 거는 당분간은 전혀 표시 안 날거임. 수 십 년 뒤에나 암발병율 증가했나 봐봐야 통계적 검증이 되겠는데?

결국 한 줄 요약하면.. 며칠 다녀온 걸로는 그냥 CT 몇 번 찍은 셈치고 전혀 차이 없음.

혹여나 먹이사슬에 의한 생물농축이 되고, 세슘 같은 거 직접 섭취하면 그게 좀 더 효과가 클테니 그런 수치나 좀 조사했으면 좋겠네.

럭키포인트 350 개이득

아이린아이린 2018.08.06 23:06  
[@한조] 님 방사능 좆문가에요?

럭키포인트 388 개이득

한조 2018.08.06 23:11  
[@아이린아이린] 생물학 20대 박사구요. 네이쳐 계열지 논문 정도는 대학원 동안 분야 안 가리고 수 백 편 읽어왔죠 (뭐 제일 많이 읽은 대부분은 제 전공인 뇌신경 쪽이긴 하지만). 후쿠시마 사태 터지자 마자 그 다음 해에는 방사능이 그 일대 생물에 준 영향도 찾아 읽은 적 있네요.

그쪽 기준에서 제가 좆문가일수도 있는데, 정확성을 더 원하면 원자력공학과 박사 친구한테 물어보죠 뭐. 한 다리 건너면 다 아는데. 아. 카이스트 나와서 이번에 스탠퍼드 의대에 포스닥 연구원으로 채용돼서 가는데.... 여전히 원자력 관련 학과 전공은 아니니까 그쪽이 좆문가라고 불러도 반박은 안 할게요^^
아이린아이린 2018.08.06 23:14  
[@한조] 고로면 일본 가도 됩니까?
한조 2018.08.06 23:18  
[@아이린아이린] 저 수치가 도쿄에서 찍은 게 맞고, 제대로 된 측정 장비가 맞다는 전제만 깔면, 며칠 있다가 오는 건 x레이 CT 찍는 거만큼 안전한 걸로 보이네요.

제가 위에서 언급했듯, 생물에 얼마나 농축됐는지 자료가 업데이트가 안 됐다면, 저런 거보다는 음식에 대해 의구심이 더 든다는 거죠.
아이린아이린 2018.08.06 23:19  
[@한조] 일본 음식 추천좀요
맹구 2018.08.07 17:15  
[@한조] ㅇㅇㅇ처먹는게 중요할듯
화운 2018.08.06 23:17  
[@한조] 오사카는 괜찮은건ㄱ ㅏ한조센세

럭키포인트 440 개이득

권민성 2018.08.07 01:06  
[@한조] 아니 이런 개념글에 왜 비추가 오는건데
무식한 새키들만 잇나 ㅋㅋ

럭키포인트 280 개이득

포돌이 2018.08.07 01:19  
[@한조] ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 설명 겁나 잘해줬는데 비추 뭐야

럭키포인트 483 개이득

서래마을갈비 2018.08.07 10:07  
[@포돌이] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘난 남 보면 심사 뒤틀리는 개집러들이잇긴한듯 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 43 개이득

소갈비살 2018.08.07 02:35  
[@한조] 뇌신경 전공의 인텔리도 한조충이 될수 있꾸먼...

럭키포인트 89 개이득

한번더해요 2018.08.07 07:15  
[@소갈비살] 원래 싸이코와 인텔리는 하나임.

럭키포인트 314 개이득

Logoib 2018.08.07 16:02  
[@소갈비살] 박사생활에 쌓인 스트레스가 뒤틀린 한조로 나타나는 걸수도 있음

럭키포인트 218 개이득

이지금 2018.08.07 16:56  
[@한조] 근데 20대에 박사를 할 수가 잇나요?? 사실이라면 정말 엘리트이신거같은데... 이런 누추한곳에..

럭키포인트 491 개이득

내가니M이다 2018.08.07 08:02  
[@아이린아이린] 먼 말을 해도 이렇게 더럽게 할 수가 있지!?ㅋㅋㅋ

럭키포인트 401 개이득

유부녀다이스키 2018.08.06 23:06  
[@한조] 캬~역시 한조 ㅋㅋ

럭키포인트 28 개이득

천마대딸신공 2018.08.06 23:30  
[@한조] 키여 박사 등장

럭키포인트 475 개이득

맹구 2018.08.07 17:14  
[@천마대딸신공] 키여어어

럭키포인트 190 개이득

개시바 2018.08.07 21:09  
[@한조] 이 똑똑한 박사가 어찌하여 한조에 빠지게되었는가...

럭키포인트 288 개이득

앰봉망함 2018.08.07 09:11  
일본 여행가는 돌대가리새끼들때문에 우리도간접적으로 피폭될수있음???

럭키포인트 370 개이득

kkk8545 2018.08.07 18:39  
저 시바 왼쪽 사진 저 ㅈ같은 지도 진짜
저 주황색 가장 중앙부분만 방사능량 높고, 나머지는 인체에 전혀 지장없는 (심지어 x-ray찍을 때 맞는 방사선량보다 적음) 양의 방사능이 있는건데도 저렇게 색칠해놔서 불안심리 오지게 만들어 놓음. 진짜 5분만 검색해봐도 저 지도는 과장되었다는 거 알 수 있음.

럭키포인트 353 개이득

호잇찌 2018.08.10 18:09  
[@kkk8545] 그래도 매년 10mSv정도 피폭 받으면 평균 수명손실이 51일정도인데... 또 피폭받으면 확률적장해라는 경우의 수도 있기때문에 경각심을 가지는게 좋긴하지

럭키포인트 189 개이득

kkk8545 2018.08.10 18:34  
[@호잇찌] http://www.eastparkdental.com/wp-content/uploads/2016/07/RadiationDosageChart.jpg

1년에 1.5팩씩 담배피면 36mSv를 피폭 당합니다.

말씀하신 것처럼 경각심을 갖는 건 좋지만, fatal 하지 않은 정도의 수치로 사람들의 공포심을 유발하게 하는데 바로 잡을건 바로 잡아야하는게 맞지 않을까 하는 마음에 댓글을 달았어요.

럭키포인트 496 개이득

제목