홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 박날두  
[@오늘도술로밤을채우고] 그려 개독보단 낫다. 내경험상 성당다니는 사람들은 티도 잘안내고 자기 종교 강요도 잘 안하더라.
BEST 2 오늘도술로밤을채우고  
성당다니는사람은 대체로 착한거 같음
BEST 3 드랙스  
신을 믿지않지만 저 분은 진정한 신을 마음 속에 모신것같다
46 Comments
쏘름 2019.04.13 23:21  
교황님 볼때마다 그 외국 배우 떠오름

럭키포인트 7,355 개이득

오늘도술로밤을채우고 2019.04.13 23:21  
성당다니는사람은 대체로 착한거 같음

럭키포인트 7,227 개이득

박날두 2019.04.13 23:27  
[@오늘도술로밤을채우고] 그려 개독보단 낫다. 내경험상 성당다니는 사람들은 티도 잘안내고 자기 종교 강요도 잘 안하더라.

럭키포인트 6,045 개이득

표햄 2019.04.14 08:54  
[@오늘도술로밤을채우고] 천주교>불교>>>>>>>>>>>>>>>>>개독

럭키포인트 905 개이득

드랙스 2019.04.13 23:23  
신을 믿지않지만 저 분은 진정한 신을 마음 속에 모신것같다

럭키포인트 3,459 개이득

아무말하는애 2019.04.13 23:25  
전쟁!!결코 다시 전쟁!!

럭키포인트 4,120 개이득

승강기 2019.04.14 10:20  
[@아무말하는애] ?

럭키포인트 5,893 개이득

아무말하는애 2019.04.14 10:26  
[@승강기] 교황님 짤중에하난데..ㅋㅋwar never again war을 이상하게 번역한거 ㅋㅋ

럭키포인트 5,622 개이득

장구사마 2019.04.13 23:26  
와 진짜 평생을 종교 없이 살아 왔는데
저런거 보면 성당 한번 다녀보고 싶다...
마음의 치유가 될 수 도 있을거 같아

럭키포인트 7,032 개이득

나꼬나꼬 2019.04.13 23:33  
저런 분들은 진짜 종교와 이념에 관계없이 존경할 수 있는 분들 중 한 분인것 같다.
감히 생각할 수도 없는 것들을 생각하고 행동하고 계시니...

럭키포인트 1,339 개이득

시인과춘장 2019.04.13 23:45  
마지막 사진이 구절 정말 좋은말 같아,

신앙이 없으면, 양심에 따라 행동하면 된다.

종교가 없으면 천국에 못간다고 하는 특정...종교는 진짜...

결국 올바른 삶을 살아가게 하는 방편 중에 하나가 종교인데

그 종교가 없으면 올바른 삶이 아니라고 하는거....

착하게 사는 범자가

나쁘게 사는 종교인보다 천국을 못갈 이유가 1도 없음

럭키포인트 5,192 개이득

붕붕 2019.04.14 00:24  
어릴때랑 군바리시절 교회다녀본것말고는 종교가없었는데 믿음이좀필요하던시절 교회는가기싫어서 절에가봤습니다
공기도좋고 조용하고 좋기는한데 너무멀어서 포기하고
그나마가까운 성당을 다녀볼까해서 전화로 예배시간확인후 시간맞춰서 갔는데
입구에서있는 성모마리아상? 에 90도로 인사를하고 들어가더군요...
왠 돌덩이에 인사를하는지 이해할수가없어서 가톨릭도 포기했습니다
이슬람이나 힌두교를가야하나 고민중입니다...

럭키포인트 5,883 개이득

시발년아 2019.04.14 02:32  
[@붕붕] 드립인가?
불교도 불상에 대고 절해야되고 이슬람교도도 메카 방향에다가 절해야되고 기독교도 십자가에 절해야되고..
종교는 모두 상징물이 있는것인디..드립이면 망한 드립

럭키포인트 3,038 개이득

붕붕 2019.04.14 05:17  
[@시발년아] 드립아니고 인사나 절하는게 싫어서도아니고
그냥 돌덩어리에 인사하는게 이상해서 가기싫다구요
그리고 잘모르면서 시비부터걸지마세요 절에서 불상에 꼭 절을해야하는거 아닙니다 싫으면 안해도상관없어요
성경에 우상숭배하지말라고 떡하니 써놓고 돌덩어리에 절하는게 이상해서 제가가기싫다는데 문제있으신가요?

럭키포인트 3,607 개이득

시발년아 2019.04.14 11:16  
[@붕붕] 솔직히 당신이 하는 말은 말도 안돼는 궤변임. 마리안지 돌덩인지 나는 모르지만 종교 믿지마세요.. 아집과 편견에 가득차서 믿을 도량도 안되는 것 같으니까
붕붕 2019.04.14 11:19  
[@시발년아] 당신들의 그종교는 절대믿지않을생각입니다
본인들의 생각과다르면 궤변이고 아집이고 편견이니 절대 좋은종교일수가 없겠네요
시발년아 2019.04.14 13:00  
[@붕붕] 니 맘대로 하세요. 그리고 난 종교 안믿음. 마리아에도 관심없지만 니처럼 자신의 무관심을 종교에 대한 비하로 돌리며 알팍한 자존감을 충전하지도 않음.
붕붕 2019.04.14 16:33  
[@시발년아] 반말하며 욕하는사람들 특징이 나 무교임...
마치 메갈들이 나 남잔데 ㅇㅈㄹ 하는것처럼 보이네요
닉값제대로 하고다니십니다 ㅋㅋㅋ
00314 2019.04.14 04:25  
[@붕붕] 가톨릭 신자로써
성당 앞에 있는 성모마리아상에 인사를 드리는 것은.
성모마리아를 믿는것이 아니라. 하느님의 아들인 예수를 잉태하여 낳은 어머니이자.
공경의 대상으로써 인사를 드리는 것입니다.
맞는 표현은 아니지만. 쉽게 말씀드리면. 친구네 놀러갔는데 마루에서 친구 부모님이 티비 보고계시는데
인사 하고 들어가는것이라고 보시면 될것 같네요.

럭키포인트 2,137 개이득

붕붕 2019.04.14 05:19  
[@00314] 혹시 특별한돌이거나 특별한방법으로 만드는건가요?
아무리봐도 수십명이 돌에다가 인사하고들어가는건 너무 이상해보였어요...
기독교나 가톨릭은 우상숭배하지말라는게 교리인데 왜 돌같은데 인사를...
기분좋으면무는개 2019.04.14 07:01  
[@붕붕] 가톨릭의 한글 음차가 기독교임 같은 뜻이고
성모 마리아상에 인사를 드리는건 한국 천주교 뿐만 아니라
전세계의 모든 천주교 신자가 그러함
그렇다고 신으로 숭배하거나 하는 개념은 아님
가톨릭에서의 숭배의 대상은 삼위일체 즉 오직 하느님을 위함임

우상이라는건 돌 그 자체를 숭배할 때나 그런거고 그런 개념이 아님
그렇기 때문에 교황청에서도 한국의 제사도 우상숭배가 아니라
전통 그 자체로 인정하고 제사를 지냄에 대해서 인정을 한거임

단순히 돌덩이를 숭배하는거랑 전혀 다름

그리고 님이 말하는 그 얘기
전형적으로 개신교에서 천주교 깔 때 하는 말이니까 함부로 하지않는게 좋음
신자들이랑 싸움나기 딱 좋으니까

인터넷에서 종교 이야기하는거 안좋아하는데
돌덩이 숭배 드립은 상당히 불쾌해서 그냥은 못넘어가겠네

럭키포인트 3,565 개이득

붕붕 2019.04.14 07:40  
[@기분좋으면무는개] 종교가없는사람입장에서 종교를좀 믿어볼까하면서 생긴의문인데 불쾌하네어쩌네하는게 저역시 불쾌하네요
종교가없는사람 입장에서는 그저 돌뎅이에불과한조각상에 인사하는거 이상해요 그게문제입니까?
돌뎅이에 인사하는 정확한내막도없이 그냥 다른나라도그런다 니가뭔데까냐 불쾌하다 이런게 당신이믿고있는종교의 교리인가요?
그런종교면 안믿길잘했네요 참 대단하십니다 말몇마디로 가톨릭의 이미지가 확깨네요
그종교에는 발들이밀일없겠네요 수고를덜어주셨어요
붕붕 2019.04.14 07:54  
[@기분좋으면무는개] 교황은 “신의 자비는 한계가 없다”며 신앙이 없으면 “양심에 따라 살면 된다”고 밝혔다.

당신의종교대표님이 하신말이네요
최소한 저는양심적으로살았습니다 당신처럼 본인생각과 다르다고 기분나쁘게말하지도않았구요
지금도 당신처럼 반말이아닌 존댓말로 말하고있습니다
남한테 본인종교를 설명하려면 조금더 생각을해보시고 조금더 친절하게얘기하세요
지금당신의 말투는 상대방을 불쾌하게만들어 본인종교를 비난하게만들뿐입니다
기분좋으면무는개 2019.04.14 08:10  
[@붕붕] ?
'돌덩어리에 인사하는게 이상해서 가기싫다구요
그리고 잘모르면서 시비부터걸지마세요 절에서 불상에 꼭 절을해야하는거 아닙니다 싫으면 안해도상관없어요
성경에 우상숭배하지말라고 떡하니 써놓고 돌덩어리에 절하는게 이상해서 제가가기싫다는데 문제있으신가요?'

'이게 당신이 한 말이고
우상 숭배가 아니다
그렇기 때문에 한국의 제사도 교황청에서도 한국의 문화로
인정해주었다
그냥 넘어가려했는데 우상숭배란 소리가 불쾌해서 댓글 달았다
신자들끼리 싸움나기 딱 좋은 이야기니 조심하는게 좋다'

내가 여기보다 더 나가서 인신공격을 했나? 욕을 했나?
이게 뭐가 문제죠?

내로남불의 전형이신가
붕붕 2019.04.14 08:15  
[@기분좋으면무는개] 우선 반말 찍찍하신게 문제입니다 본인도 반말한게 문제인건 인식하셨는지 급 존댓말을 아주조금섞어서 하시네요
그리고 제가쓴글중에 일부만 끄집어내서 마치내가정의고 저놈은나쁜놈이다식의 글을쓰신걸보면
제가 당신의글에 반박한내용중에서는 딱히 반대의견을 내지는못하시는것같군요
하나를보면 열을안다고 그쪽종교에대해서 아주 자알 알수있는 유익한 글 잘봤습니다
기분좋으면무는개 2019.04.14 08:17  
[@붕붕] 애초에 개집에는 상호존대 하라는 규칙이 없는 커뮤니티인데
말투가지고 다 트집을 잡네

갓 쓰고 인터넷 함?
개집에서 음슴체 쓰는데 대해서 전혀 문제라고 생각하지않고
양심의 가책도 전혀 안느낌 ㅇㅇ
붕붕 2019.04.14 08:24  
[@기분좋으면무는개] 네 그게 당신의그종교 수준인가보네요 ㅎㅎ
무교이면서 시비거는사람에게도 존댓말해주는저와
그종교 교리를 제대로 설명도못하면서 막무가네로 반말하고 시비거는 당신
과연 그종교 대장은 어떤생각이실지 궁금합니다 ㅎㅎ
기분좋으면무는개 2019.04.14 08:42  
[@붕붕] 타인의 종교는 '웬 돌덩이에 인사를 하는지 알 수 없는 종교'
그에 대해 불쾌해 하는 사람은 '막무가네로 반말하고 시비거는 당신'
나 개인의 행동은 '그 종교의 대장'과 결부하는 본인의 언사는
도덕적으로 완결무결하고 예의바름의 끝인가보네

매서운 내로남불이자 self-esteem이다 ㅎㅎ
붕붕 2019.04.14 08:48  
[@기분좋으면무는개] 돌덩이에 인사하는이유가 우리도하도 다른나라도해서라면서요? 전 전혀납득할수없네요
그리고 원래는 가톨릭이라고했는데 당신덕분에그종교로 제 인식이 바뀌었네요 아주 축하드려요 그종교대장님도 기뻐하실일이에요
혹시 당신같은분이 그종교에 많나요?
그렇다면 비슷한종교가 또있네요 최근에 미국이 없에버렸다고하던데 당신과 많이닮았네요 ㅎㅎ
그나마 잠깐 아주조금 존댓말하는척 하시더니 다시 반말을 찍찍하시네요
오늘 그종교집회나가셔서 꼭 자랑스럽게 말해보세요 ㅎㅎ
기분좋으면무는개 2019.04.14 08:52  
[@붕붕] 떡관종에게 줄 먹이는 여기까지입니다 ㅅㄱ
붕붕 2019.04.14 08:55  
[@기분좋으면무는개] 역시 불리해지면 도망가는것까지 그종교를닮았어요
아마도 is라고불리웠었죠? 역시 모든종교는 일맥상통하나봐요 ㅎㅎ
군시절봤던 성격책 내용이 어렴풋이기억나는데
오른뺨을 맞기도전에 상대에게반말하고 비난하고 비꼬고 시비걸다가 도망가라였나요? 가물가물한데 맞겠죠? 당신이 그교리를 제대로 실천하는걸보니 ㅎㅎ
승강기 2019.04.14 10:29  
[@붕붕] 수준하곤
붕붕 2019.04.14 10:34  
[@붕붕] 승강기님
하고싶은말이 있으면 똑바로 해보세요
밑고끝도없이 꼴랑 수준하곤 이라고쓰 도망가지마시구요
당신도 잘나신십자군인가요?
is의 태러리스트만도 못한 찐따으로 보입니다
돌발이 2019.04.14 10:40  
[@붕붕] 말하는 뽄새가 너는 종교를 믿으면 안되는 지능인거같다
그냥 방구석에서 느그 모친보고  향피워놓고 절이나해라
나도 무교지만 너처럼 무턱대고 남에 종교를 무시하거나 까내리지는 않는다너가 무교라서 잘몰라서 이해가
안가는 부분이 있으면 최소한의 존중위에 물음을 구해라.
잘모르면서 다 아는거처럼 이래서 싫고 저래서 싫고 하면서 버릇없이 굴지말고
말하는 뽄새는 10대같은데 군생활 타령하는거보니 나이를 거시기로 쳐먹엇나보네 ㅋㅋㅋ
그리고 무지해서 잘 모르나본데 한국카톨릭은 제사지내고 할꺼 다한다
성경에 그리 써져잇는데 왜 안하냐고 묻느나면 할말이없다만 ㅋㅋ
나도 하나만묻자
너도 부모가 그리 키우진 않았을텐데... 왜그러냐??

럭키포인트 834 개이득

붕붕 2019.04.14 10:48  
[@붕붕] 돌발이님 패드립은 치지마세요
남의글에서 지능따지고 패드립치시기전에 본인글부터 잘보세요 정상적인사람의 글이 아닙니다
전 예의를 지켜서 답변하는데 상대방이 비꼬고 시비조로말을해서 그에 대응한것뿐입니다
이렇게 미친듯이 물어뜻으려고 달려드는사람이 많은걸보면 역시 그종교는 나쁜종교네요
과거몇몇사람의 욕심때문에 수없이많은사람을 악마로몰아가던게 지금까지 이어오고있군요
아가리종 2019.04.14 09:59  
[@붕붕] 믿음이 필요함을 느끼시고 그 안에서 위로받기를 원하시지만

해당 종교의 오래된 전통에 대한 이해를 하려는 노력은 전혀

안하시려는 모습이 조금 안타깝습니다. 성당에 가셔서 마리아상에

인사를 하고 들어가셔야 한다는 법은 없습니다. 아마 어느 종교에

가셔도 본인이 이제 막 종교의 필요를 느껴 그 느낌을 느껴보고자

찾아왔다고 하시면 그 누구도 당신께 어떠한 종교적 행동을 강요하지

않을 것 입니다. 저는 무교입니다만, 제가 볼 때 보다 바람직한 자세는 아니 왠 돌덩이에 인사를 하지? 라는 단순 행위에 대한 의문보다는    저들이 가진 믿음이 무엇이기에 저런 행동을 하는것일까? 라는 근본적인 의문이 본인의 필요를 충족시키는데 도움을 줄 것 같습니다.

또한 이런 태도를 갖고 계시다면 가톨릭 뿐만 아니라 모든 종교에 대한 인식이 새로워지시지 않을까 싶습니다.

럭키포인트 5,292 개이득

붕붕 2019.04.14 10:29  
[@아가리종] 종교는교리가중요하지 역사와전통은 크게중요하지 않다고봅니다
단적으로 가톨릭의 과거모습은 그다지 좋은종교의 모습은 아니었죠...
제가본 모습은 아주널찍한 입구 한가운데서있는 동상이었고
그 양옆으로 큰길이있음에도 굳이 동상앞에 일렬로줄서서 인사를하고가던 모습이었습니다
이는 아프리카 토속신앙과다름없는 모습이었고 꽤나 충격적이었습니다...
다만 밑에 알탕님이 설명해주신걸보니 납득이가고
돌덩이라고한것에대해서는 실례였다는 생각이드네요
역시 종교라는건 믿는사람에따라 다른것같습니다
무턱대고 욕하고 시비걸고 비꼬는사람도있고 그렇지 않은사람도있고...
다만 개집에는 과격하신분이 더 많네요
알탕 2019.04.14 10:16  
[@붕붕] 지나가다 한 말씀드리자면
성모마리아상에 인사하고 들어가는 것은
돌덩이를 숭배하는 건 아니고 그게 에수의 어머니 마리아를 공경하기 때문입니다.
성상이나 성화 자체는 의미는 없지만 상징적이기에
신앙생활에 도움이 되기 때문이죠.
돌아가신 어머니를 그리워할 때
머리 속에서 상상하는 것보다
사진을 보면서 그리워하는 것이 훨씬 더 도움이 되는 것처럼
인간은 감각을 지녔기에
적당한 감각적인 자극은
도움이 됩니다.
그래도 이해가 안되신다면 어쩔 수 없구요.
성화상 논쟁은 역사적으로도 있었던 거니까요.

럭키포인트 4,716 개이득

붕붕 2019.04.14 10:31  
[@알탕] 상징적인의미이고 사진과같이 생각한다...
딱 제가 원하는 간결하지만 수긍이가는답변이네요
감사합니다
알탕 2019.04.14 20:11  
[@붕붕] 수긍이 가신다니 다행이네요. ^^

럭키포인트 7,475 개이득

끼엑악악 2019.04.14 02:41  
꼬마 버프 조지게받았네 부럽다

럭키포인트 2,260 개이득

나영 2019.04.14 08:10  
퍄...

럭키포인트 2,862 개이득

요정나코 2019.04.14 08:18  
막짤이 진짜 내 생각이랑 비슷한거같음. 신을 부르는 이름이 다르다고 하더라도 거기 맞춰서 양심을 지키고 선하게 살면 신이 보기에 좋은 삶이지 굳이 교리에 따라 그 신은 잘못됐고 이 신이 옳다 하면서 싸우는건 신이 원하는게 절대 아니라고 생각함

럭키포인트 7,662 개이득

무어냐 2019.04.14 10:36  
저게 진짜 종교인이지

럭키포인트 6,142 개이득

인조인간18호 2019.04.14 13:05  
군대에서 유일하게 성당다녔다

럭키포인트 5,413 개이득

사랑합니다 2019.04.14 13:48  
하지만 머리는..

럭키포인트 887 개이득

제목