홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 로라키이임  
[@빙구님] 주로 낙엽과 비닐종류가 많았다고 써있는데 글을 읽으세용 대충 사진보고 추측인데 확신에 찬 댓글 쓰지말궁 ㅜㅜ
BEST 2 Kickass  
[@페미니스트] 구청에서 여름 시작되기전쯤에 56월부터 배수로 뚫는 작업을 시작함
BEST 3 옹치  
[@왜물어] 트페미임?
23 Comments
있지예지 2022.08.11 01:25  
도시의 모든 쓰레기들이 모이니까 막힐만하네..

럭키포인트 24,131 개이득

페미니스트 2022.08.11 01:52  
공무원들이 저런거 좀 해라

럭키포인트 18,072 개이득

빵꾸똥꾸 2022.08.11 02:00  
[@페미니스트] 공무원들이 그걸 왜해 라고 공무원이 생각하지  않을까??

럭키포인트 26,251 개이득

케이크 2022.08.11 02:10  
[@페미니스트] '우리부터 쓰레기를 버리지 말자' 라는 생각이 먼저 해야하는게 맞지 않을까? ㅋㅋㅋ
저거 보고 담배꽁초든 뭐든 얼마나 쓰레기들 그냥 길바닥에 처 버리고 앉았으면
저게 저렇게 막혔을까 이 생각부터 들었는데

럭키포인트 7,339 개이득

박하나 2022.08.11 02:15  
[@케이크] 어차피 누군간 버릴 테니까 하수구 전담 환경미화원을 두던가 하는 게 낫지

럭키포인트 25,382 개이득

케이크 2022.08.11 02:39  
[@박하나] 마인드부터 바꿔야지 아무리 환경미화원 늘려봐야
버리는 인간들이 그대로면 마찬가지임.
매일 아침마다 도로가 그래도 봐줄만할 정도가 되는건
우리 자고 있을 때도 길바닥 청소해주시는 분들이 이미 계시기 때문임.
그 이상으로 버려대니까 잔쓰레기들이 낙엽같은 거랑 같이 섞여서 저렇게 막힌거고
박하나 2022.08.11 02:41  
[@케이크] 그러니까 모든 사람의 마인드를 바꾸는 건 불가능 하다니까
누군간 살인하고 누군간 음주운전 하는 것처럼 절대 안 없어짐
케이크 2022.08.11 02:50  
[@박하나] 그럼 누군가는 살인하고 음주운전하니
경찰을 더 늘릴까? 비질란테들을 풀어줄까?
사람을 사람으로 막는건 한계가 있음.
좀 극단적으로 보면 공무원이 관할 주민 전체를 상대하는 거나 마찬가지인데
공무원을 아무리 늘려봐야 그 지역 사람들 보다 많을 수가 없으니..
차라리 어느 나라처럼 처벌을 강화하거나 하는게 더 이상적이지.
근데 그마저도 안되니까 그런쪽으로 생각이 드는게 또 함정이지만..
결국 이런 말 하는 나도 사람이 늘면 좋겠다라는 생각이지만 마인드만이라도 근본적으로 접근해야 하지 않나 라는게 내 생각임.
왜물어 2022.08.11 03:00  
[@케이크] 마인드 바꾸라고? 방구석 이상론이고 그건. 인간은 원래 이기적이고 남 생각을 안 함. 특이 개체 몇몇이 안 그럴 뿐임. 그래서 시스템 설계는 인간들의 이기적 동기에 의한 행동이 사회 전체의 이득이 되는 방향으로 굴러가도록 짜야 하는 거임. 그걸 고민하는 게 고위 공무원들의 역할이고. 사람들 마인드 바꾸는 게 그렇게 중요하다 생각하면 셀프로 유튜브 공익 광고라도 만들고, 너 속한 단톡방에 캠페인이라도 하고 하지 그래? 실상은 너도 방구석에서 댓글로만 '마인드를 바꿔야지 ㅂㅅ아' 이러고 있잖음? 정작 니도 아무 활동 안 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 정신 차려

럭키포인트 10,269 개이득

케이크 2022.08.11 03:08  
[@왜물어] 당장 내가 쓰레기만 안버려도 하나의 활동이고 실천이
된다고는 생각을 못하는거임? 꼭 눈에 보이는
켐페인을 하고 공익광고를 해야 활동인가? ㅋㅋㅋ
자기가 뭘 할 수 있을지 생각은 못하고 그저
누가 떠먹여주기만 기다리니까
이 사단이 나는거 '누군가 치우겠지'
너는 그럼 방구석에서 키보드로 시비만 털지말고
고위공직자들이 니가 말한 시스템 만들 때까지 기다리든가
결국 말은 시스템 설계 해야된다 어쩌구 하면서 너도 말뿐이잖아
왜물어 2022.08.11 03:13  
[@왜물어] 케이크 ㅂㅅ아 저지능이냐 말귀를 못알아쳐먹네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴 '활동' 평생해도 안 바뀐다고요 인간 전체를 놓고 보면 다 이기적이라서 안 되는 거라고요 방구석 망상가새끼님아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴... 지능이 없으니 이상론에 젖어가지고 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤져라 활동해봐. 나.하.나.라.도.바.뀌.어.야.지. 평생 해보라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회가 움직이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜물어 2022.08.11 03:15  
[@왜물어] 그리고 시스템 설계를 왜 내가 해 고위공무원들 할 일이라고 그게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중졸 난독새끼네 아오 님이나 그 멋진 활동 열심히 하세여^^ 어차피 안 바뀜 ㅋ
케이크 2022.08.11 03:25  
[@왜물어] 니나 글 똑바로 읽어 ^^ 내가 언제 너보고 시스템 설계하라고 했냐?
넌 시스템 생길 때까지 기다리라고~
댓글단 것들 쭉 보니까 남한테 시비 안털면 성이 안풀리는 놈 같은데
현실에서 하도 처 맞아서 방구석에서 푸는 거냐?
니가 말한 그 시스템들 암만 이상적인것들을 만들어봤자
결국 여러 문제로 무너지기 마련이다. 그 시스템을 돌리는 것이
사람이기 때문이지.
도와줄거 아니면 닥치고 니 갈길이나 가
너처럼 어차피 안바뀐다고 인생 포기한 놈만 있으면
저렇게 혼자 배수구 뚫을 생각하는 아저씨도 나올일도 없겠지 ^^
Kickass 2022.08.11 02:23  
[@페미니스트] 구청에서 여름 시작되기전쯤에 56월부터 배수로 뚫는 작업을 시작함

럭키포인트 17,119 개이득

빙구님 2022.08.11 02:12  
역시 흡연충이 한몫했구나ㅋㅋ

럭키포인트 24,602 개이득

로라키이임 2022.08.11 02:34  
[@빙구님] 주로 낙엽과 비닐종류가 많았다고 써있는데 글을 읽으세용 대충 사진보고 추측인데 확신에 찬 댓글 쓰지말궁 ㅜㅜ

럭키포인트 3,050 개이득

빙구님 2022.08.11 02:51  
[@로라키이임] 예~
왜물어 2022.08.11 03:01  
[@로라키이임] 뜨끔한 흡연자 같네...
옹치 2022.08.11 08:37  
[@왜물어] 트페미임?

럭키포인트 18,974 개이득

천안혹우 2022.08.11 03:35  
지금
뉴스보니 불쌍한 군인들만
끌려 다니네 ㅠㅠ

럭키포인트 29,989 개이득

돼집왕 2022.08.11 09:52  
싸우지들마쇼

럭키포인트 19,837 개이득

들소 2022.08.11 12:06  
담배버리는거
쓰레기 버리는거 신고 포상금 제도 생기면
서로 신고하려고 들텐데 
깨끗해지고 돈도 벌고  나라에서는 돈도 생기고 1석3조네

럭키포인트 13,622 개이득

제목