홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 부산  
고마워요!! 홍위병!!
BEST 2 Ghspt  
[@HOMER] ㅇㅇ 홍위병이 다 처리했으니 안심하라구^^*
25 Comments
부산 2019.02.10 20:48  
고마워요!! 홍위병!!

럭키포인트 1,447 개이득

tlqkfsusdl 2019.02.10 20:48  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃긴전 마오쩌둥이 중국에서 줠라 존경받는다는거~
ㅋㅋㅋㅋㅋ
천안문!! Taiwan No.1 !!!!!

럭키포인트 716 개이득

국개의원 2019.02.10 21:32  
[@tlqkfsusdl] 타이완 남바완!

럭키포인트 1,864 개이득

HOMER 2019.02.10 20:50  
설명좀
원래 있었는데 모택동이 다 뚜까 부셨다는거야?

럭키포인트 2,891 개이득

Ghspt 2019.02.10 20:51  
[@HOMER] ㅇㅇ 홍위병이 다 처리했으니 안심하라구^^*

럭키포인트 1,684 개이득

삼성 2019.02.10 20:54  
[@HOMER] 문화대혁명으로 지식 역사 문화 기술이런거를 천시해버림 ;; 마치 이란의 호메이니처럼..

럭키포인트 2,378 개이득

이정수 2019.02.10 22:53  
[@삼성] 천시 수준이 아니라 분서갱유 이상으로 싸그리 모아다가 불싸질러버렸음

럭키포인트 1,802 개이득

해티 2019.02.10 20:54  
[@HOMER] 있었을법도한데 이젠없음 ㅋㅋ

럭키포인트 786 개이득

HOMER 2019.02.10 20:58  
[@해티] 아 홍위병이 다 뚜까 부숴서 있을법한데 증거가 없단거구나 ㅋㅋㅋㅋ
부산 2019.02.10 21:02  
[@HOMER] 중국과 유럽의 금속활자

원래 흙활자를 처음 발명한 것은 송(宋)나라의 필승(畢昇)으로 11세기였다. 그러나 이활자는 잘 부서지고 먹을 빨아들이는 성질 때문에 널리 쓰이지 못하고 없어지고 말았다. 1313년경에는 주석으로 활자를 만들고 옆쪽에 구멍을 뚫어 철사로 꿰어서 책을 찍는일이 있었다고 왕정(王幀)이 기록하였는데, 이로 미루어 고려의 금속활자 부어 만들기가원(元)나라로 전해졌던 것으로 생각된다. 그러나 중국에서는 이 주석활자 인쇄도 별로이어지지 않았다. 세종은 명(明)나라에서의 활자인쇄를 조사시켰으나, 없었던 것으로보고되어 있다. 그 뒤에 명의 홍치(弘治) ·정덕(正德) 연간인 1488∼1521년에활자인쇄가 이루어진 것이 있으나, 그 뒤로 다시 끊어졌다.

중국에서의 인쇄는 글자의아름다움이 훨씬 잘 보존되고, 책마다 많은 부수가 필요하였므로 몇 번이고 다시 찍어낼수 있는 목판을 더 좋아했던 것으로 나타난다. 1773년대에 한국 사람의 후손인김간(金簡)이 청나라 무영전(武英殿))의 편집책임자가 되자, 목활자로 《사고전서(四庫全書)》를 찍어내고, 이 판을 취진판(聚珍版)이라고 부르기까지하였다. 유럽의 금속활자는 고려 ·중국 ·아라비아의 길을 거쳐 들어간 방법에 따라서당시 아비뇽 ·부르게스(Burges) ·볼로냐(Bologna) 등지에서 연구가진행되어, 작은 수의 로마 표음문자(알파벳)를 대상으로 구리쇠에 글자마다 거푸집을새겨서 만드는 방법을 창안하였다. 그와 더불어 합금술의 연구로 납에 주석을 섞은활자쇠를 만들어냈다. 1452∼56년 사이에 구텐베르크가 찍어낸 42줄의 성서는 그인쇄술이 짧은 시간에 꼭같은 책을 많이 찍어낼 수 있었다는 점에서 서구사회에서는획기적인 일이었고, 싼 값으로 일반인에게 지식을 전파하는 속도를 가속화하였다.

이당시 유럽에는 시민사회가 이룩되어 있었으므로 더욱 시기를 잘 맞추었을 뿐만 아니라, 기업화를 통하여 상업성이 있었던 점이 한국에서의 금속활자 발명 및 인쇄술 발달과다른 점이었다. 나아가서 한글을 풀어 쓰는 한글활자 인쇄술로 우리 금속활자가쓰여졌다면 놀랄 만한 발전을 이루었을 것이고 지식의 전파도 앞섰을 가능성이많았겠으나, 활자인쇄가 중국의 고전을 바탕으로 이루어졌기 때문에 활자를 일찍발명했으면서도 일반대중의 이용은 조선 후기에 들어와서야 가능해졌다.

[네이버 지식백과] 중국과 유럽의 금속활자 (두산백과)
파계승 2019.02.10 20:50  
있었는데요 없었습니다ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 115 개이득

개집앙 2019.02.10 20:51  
직지 최초 아닌데 ㅅㄱ

럭키포인트 1,285 개이득

캐롬 2019.02.10 20:54  
[@개집앙] 그럼 뭐야?

럭키포인트 1,187 개이득

조르주바타유 2019.02.10 20:55  
[@개집앙] 최초는 상정고금예문

문헌에 대한 기록은 있으나 현존X
직지는 현존하는 최고의 금속활자본

럭키포인트 1,978 개이득

장사셧제 2019.02.11 08:53  
[@개집앙] 심증은 있는데 물증이 없죠

럭키포인트 2,039 개이득

나영 2019.02.10 21:00  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,862 개이득

ㅂㅈㄷㄱ 2019.02.10 21:01  
실제로 고서를 뒤져보면 우리나라거보다 더 오래된 게 있다는 증거들이 분명히 언급은 되는데 그걸 찾을 수가 없으니 우리나라가 최초가 되는 거임 ㅋㅋ

럭키포인트 2,948 개이득

루디 2019.02.10 21:59  
무구정광 저거는 논란이 있지않나

럭키포인트 1,656 개이득

광광 2019.02.10 22:09  
[@루디] 저자가 없어서 연대를 정확히 추정하기 힘듬 8c 신라로 추정 중국산 아닌것은 거의 확실시
루디 2019.02.10 22:33  
[@광광] 오호 답변 ㄱㅅㄱㅅ
광광 2019.02.10 22:01  
현존 최고

럭키포인트 866 개이득

ㅇㅇㅇㅇ 2019.02.10 22:50  
우리가 응용력은 개쩔거든 ㅋㅋ
손기술이 예로부터 좋아서 금방 후다닥 발전시킴.
중국은 도자기로 할려고 했었나 그랬던걸 우린 쇠로 해보자 해서 더 빨랐을꺼임
금속활자는 중국도 우기지 못할껄

럭키포인트 996 개이득

이정수 2019.02.10 22:55  
[@ㅇㅇㅇㅇ] 그것도 있는데 원래 한반도가 철기가 가장 발달했었음
최초는 아닌데, 이게 증거가 중국에서 돼지가죽 뒤집어쓰고 전쟁나갈때 우리나란 이미 중장기병 개념이 완벽히 정립됐었음
맥짱 2019.02.11 10:12  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,060 개이득

마이페이지 2019.02.11 10:50  
마 중국인들 봤나

럭키포인트 406 개이득

제목