홈 > 베스트 > 베스트
베스트

알쓸신잡 저작권 도용 사건

삼겹살 25 8456 38 0

1. 블로거가 페르 라세즈에 “쇼팽”과 “짐모리슨” 묘지 방문한
사진과 같이 올림 (저작권 표기 + 사진에도 박았으나)

2. 방송에 김영하가 쇼팽과 짐모리슨 언급
(유명한 세계적인 작가들도 잠들어 있는 곳에서 블로거의 두 묘지만 언급됨)

3. 또 블로거가 올린 퐁파르나스 공동묘지 사진도 불펌해서
페르 라세즈로 자막도 잘못 박아버림

+ 사진에 저작권 마킹은 꼼꼼히 잘라서 불펌함 ^^

프로그램이 지식과 철학을 전달한다는 모토인데 유명 블로거 소개프로그램이였던것임 

한가지 더 의심스러운 것이 있습니다.

페르 라셰즈는 파리에서 가장 큰 공동묘지입니다. 얼마나 많은 이들이 잠들어 있는지 셀 수 없을 정도입니다. 많은 문인, 화가, 음악가들이 이곳에 잠들어있습니다. 그렇기 때문에 저마다의 페르 라세즈 방문은 다 다를 수밖에 없습니다. 그중에서 제가 찾은 두 사람이 짐 모리슨과 쇼팽입니다. 그런데 방송을 보면 김영하 작가님은 제가 포스팅에서 다룬 두 사람 짐 모리슨과 쇼팽만을 이야기하십니다.

자 이곳에는 오스카 와일드도 있고 발자크도 있습니다. 물론 작가 시라고 해서 작가의 묘만을 찾지는 않으시겠죠. 하지만 영국인 묘지에서도 시인인 엘리자베스 브라우닝을 찾으셨는데, 파리의 페르라셰즈를 찾으셔서 짐모리슨과 쇼팽만 찾으셨을까요?

저도 방송 출연을 통해 여행지를 소개해 봤고 제작에 참여해보았기 때문에 그 환경을 잘 알고 있습니다. 그렇기 때문에 김영하 작가님이 페르 라셰즈 발언을 하신 이후에 제작진이 제 사진을 찾으신 게 아닌, 제작 단계에서 영국인 묘지 - 묘지 투어로 자연스럽게 꼭지를 잡기 위해 제작진이 대본을 쓴 것이라고 '합리적 의심'을 할 수밖에 없습니다. 어쩌면 김영하 작가님은 페르 라셰즈에 다녀오신적 없으실 수도 있겠지요.

이 의심이 중요한 이유가 있습니다. 만약 촬영 후 편집 과정에서 제 포스팅을 참고하고 제 사진들을 가져다 쓴 것이 아니라 촬영을 준비하는 단계, 대본을 만드는 단계에서부터 이러한 일들이 벌어졌다면... 제 사진 사용에 대한 허락을 구할 충분한 시간이 있었다는 것을 의미하니까요

Best Comment

BEST 1 깐깐징어  
지식인인척 대본외우고 다닌거임?
25 Comments
rmdkdkdkdkanek 2018.10.17 11:52  
와 진짜 개 드럽다 드러워 ㅋㅋㅋ 방송 취지랑 아예 정반대인 짓을 저질러버리네

럭키포인트 52 개이득

하지원 2018.10.17 13:03  
[@rmdkdkdkdkanek] 맛서인이 맛서인한거 그뿐

럭키포인트 73 개이득

한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2018.10.17 11:52  
뭘 어째 인실좆 해야지

럭키포인트 426 개이득

원빈닮음 2018.10.17 11:53  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누워서 침뱉었네

럭키포인트 280 개이득

인조인간18호 2018.10.17 11:53  
저작권료 받아야지

럭키포인트 81 개이득

트월킹 2018.10.17 11:53  
쓰레기 거르는 프로그램에서
쓰레기짓거리 한거?

럭키포인트 199 개이득

깐깐징어 2018.10.17 11:58  
지식인인척 대본외우고 다닌거임?

럭키포인트 316 개이득

타타 2018.10.17 12:01  
대본이 아니라 저 블로그로 미리 공부한게 아닐까?

럭키포인트 220 개이득

오덕왕 2018.10.17 12:11  
알면서도
쓸애기짓하는
신박한
잡놈들

럭키포인트 1,363 개이득

뚜비 2018.10.17 12:18  
맛서인 나왔었던 고거?

럭키포인트 1,951 개이득

승옥 2018.10.17 12:25  
개인적으로 궁금해서 그런데 지나가다 저렇게 사진 찍힌 일반인이 자기 사진이 인터넷이나 방송을 통해서 다른 사람들에게 보여지면 초상권을 주장할 수 있음??

럭키포인트 567 개이득

낙슥사슥삭슥삭 2018.10.17 12:29  
[@승옥] 몇초이상 그런게 있던거로 기억함

럭키포인트 2,040 개이득

공승연 2018.10.17 14:23  
[@낙슥사슥삭슥삭] 이거는 음악이고 사진은 바로 적용됨

럭키포인트 1,266 개이득

케찹머겅 2018.10.17 12:30  
[@승옥] 뉴스같은데 잠깐 나오는건 안될걸?

럭키포인트 2,627 개이득

최강한화 2018.10.17 12:30  
시즌 1이나 시즌 2에서 접었어야 했는데

럭키포인트 1,435 개이득

테쿠 2018.10.17 12:33  
제발 조져주세요

럭키포인트 2,100 개이득

기억수집가 2018.10.17 12:48  
저작권이 얼마나 무서운지 보여줘야지~~~~

럭키포인트 357 개이득

프로개집 2018.10.17 12:55  
역시 그방송국의 그 성별...이정도면 논문써도 노벨상감아니냐?

럭키포인트 2,061 개이득

고양이커여워 2018.10.17 12:58  
모든 방송은 믿을게 못된다.. 진짜

아무리 신뢰가는 프로그램이라도 따지고보면 조작,도용 엄청 많음 ...

럭키포인트 2,513 개이득

고갈 2018.10.17 13:34  
3 재미없어 차라리 국내여행하던 1,2가 나아

럭키포인트 993 개이득

늑대 2018.10.17 13:58  
공식입장 떴는데 더럽긴하네 방송국놈들..에휴

럭키포인트 1,757 개이득

음양 2018.10.17 14:06  
어쩐지 시즌1화부터 뭔가 조잡하드라
시즌2까진 소장까지 하고있는데

럭키포인트 1,279 개이득

원승현 2018.10.17 14:28