홈 > 베스트 > 베스트
베스트
15 Comments
하엠봉 2017.12.14 07:10  
많이 오랫동안 방황하셨구나

럭키포인트 477 개이득

강미나 2017.12.14 07:15  
이분 만화 작가아니에요??
느믈느믈 2017.12.14 07:17  
반전 없네ㅜㅜ

럭키포인트 466 개이득

한국인 2017.12.14 07:41  
징징이지 무슨.. 주변에 천재가 뭐그리 많다고 자기가 노력으로 안되서 포기한다?? 개소리지 진짜 ㅋㅋ
머구리 2017.12.14 08:01  
[@한국인] 그렇게 생각할 수 있는데, 저 사람도 많은 고민을 하셨을겁니다. 징징대는 건 아닌 것 같아요. 그래도 열심히 하는 모습을 보이니 괜찮은게 아닐까요?
한국인 2017.12.14 08:10  
[@머구리] 자기가 포기해서 도태된 사람이 그린 자기합리화라고 느껴졌어요
저 사람 이야기라면 응원을 해줘야되는데 제가 딱 저렇게 노력해야 할 시기라서 첫 장면에 핀트가 꽂혔네여..
머구리 2017.12.15 01:56  
[@한국인] 솔직히 자기가 방황하는 시기는 언제든지 오잖아요. 전 솔직히 이해가 됩니다. 공부만 잘하서 대학가면 해결된다고 하지만 결국 어느정도 대학교를 가더라도 무한 경쟁이고, 대학교를 가면 100%는 아니지만 자기 전공이 맞지 않더라도 거기에 따라서 가는게 거의 우리나라에선 그렇게 되어있지요.. 근데 이 분야가 내가 잘하는 분야인지도 모르겠고, 재미있지도 않고, 자기 존재감이 점점 사라지는 데서 저기서 포기하면, 위에 있는 사람처럼 되는 것 같아요. 님도 지금 그런시점에 있는 것 같은데, 열심히 노력하셔서 좋은 결과 있길 바랄께요! 저도 지금와서 생각해보지만 이 길이 맞냐 아니냐를 보는것 보다, 일단 해보고 판단하는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
날아간다 2017.12.14 08:56  
[@한국인] ㅇㅈ 내가 살면서 본 천재라고 느낀애들 다섯손가락에 꼽힘
스팅 2017.12.14 08:40  
우리나란 참 그래... 꼭 뭘 이겨야대 그냥 노력하고 그분야에 최고가 되는건 그냥 목표고 중간만 가도 인정받고 살 수 있는데...
다들 열심히 살자 이삼인분 하고 살필요 없자나 일인분만 하고 살자
서래마을갈비 2017.12.14 12:29  
[@스팅] 중간만가는 벌이로 살아가기 힘들어서 그러지 않을까..

럭키포인트 130 개이득

히동구 2017.12.14 11:17  
늦었다고 생각할때가 오히려 시작해야 할때

럭키포인트 54 개이득

김또까 2017.12.14 13:41  
20대 후반으로 갈수 있다면 좋겠다 ㅠㅠ
백구 2017.12.14 14:04  
동기부여 감사
건물 2017.12.14 14:08  
이거 작가 행시붙었다며..??
세면바리 2017.12.15 07:30  
재능충에 치이고 밀려 내가 열심히 노력해봤자 잘될 확률이 3프로 미만이더라도 계속 노력해야 함.

포기하고 놓아버리면 0프로 되니까.
제목