홈 > 베스트 > 베스트
베스트
34 Comments
고추밭 2019.05.05 15:29  

럭키포인트 6,304 개이득

우넘 2019.05.05 15:37  
이.이.이.이.이,이,이,이놈이!잉잉,ㅣ

럭키포인트 2,636 개이득

GUER 2019.05.05 15:40  
ㅋㅋㅋㅋ과장 피꺼솟으로 죽어라~!~!~!

럭키포인트 7,349 개이득

LACOSTE 2019.05.05 15:52  
마지막 멘트가 제일 그럴듯한듯 ㅋㅋㅋ
지가 도전하래놓고 ㅋㅋㅋ 막상 소신갖고 자기 속마음 얘기했더니 우리 회사 오면 안되겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,407 개이득

무어냐 2019.05.05 16:01  
노오력! 도오전!

럭키포인트 11,768 개이득

낸시 2019.05.05 16:24  
ㄹㅇ 나이 좀 많으면 뽑아주지도 않음서 경험 운운...

럭키포인트 6,899 개이득

시리우스 2019.05.05 16:34  
도전하는 것과 도발하는 것의 차이를 모르는건가

럭키포인트 11,349 개이득

라온 2019.05.05 16:56  
[@시리우스] 연식 오래된 별이라 그런가

럭키포인트 8,259 개이득

엘더맨 2019.05.05 17:00  
[@시리우스] 도발할 꼬온데에?

럭키포인트 11,169 개이득

개집일진슈나우저 2019.05.05 17:03  
[@시리우스] 차이가 뭐죠?

럭키포인트 12,480 개이득

시리우스 2019.05.05 17:10  
[@개집일진슈나우저] 성공했을 때에 실질적인 이득이 있느냐 없느냐의 차이?

럭키포인트 9,718 개이득

일루미나티 2019.05.05 17:21  
[@시리우스] 도전한다해서 실질적으로 이득이 무조건 생기는건 아니지않나요? 경험 이런건 실질적이득이 아니라고 생각한건데.. 무튼 둘다 이득이 없을땐 어떻게 구별할수있을까요?

럭키포인트 1,403 개이득

지주인재욕사과 2019.05.05 17:34  
[@일루미나티] 암튼....그럼!!
시리우스 2019.05.05 17:54  
[@일루미나티] 도전을 해서 성공을 하면 당연히 이득이 생기죠...
물론 실패를 해도 얻는게 있는 경우도 있긴 하지만 더 큰 이득여부에 따라 도전 성공 실패가 나뉘는거잖아요
무형의 이득(성취감, 자신감)도 충분히 이득이라 할 수 있는 것임
성공해봐야 상대에 대한 심리적 우월감만 든다면 그건 도발인 것임

북한의 군사적 국지도발 같은 경우도 실제로는 계산된 정치적인 이득이 있으므로 도전이라고 불러야 할 행위임
게임 내 채팅 패드립 같은게 도발이고
일루미나티 2019.05.05 18:06  
[@시리우스] 성취감이나 자신감이 실질적인 이득이라고 생각하신다는거네요. 저는 오히려 그러한것들은 실직적인 이득이 아니라고 생각했거는요.  이런 생각의 차이가 있었군요
그리고 도전과 도발을 구별하는것 중 하나가 심리적 우월감이라고 말씀하셨는데요. 그럼 본문에서 심리적 우월감을 젊은 친구가 언급을 한거라고 봐야겠지요? 그렇다면 어느 부분에서 언급이 됬는지 여쭈워봐도 될까요?
시리우스 2019.05.05 18:34  
[@일루미나티] 넌 틀렸고 내말이 맞다라는 심리적 우월감이죠
물론 저 인사과 선배라는 사람이 권위적 의식 가득한 꼰대임은 맞아요
글쓴이는 공격적인 단어 선택과 어조를 사용해서 그러한 잘난척 하는 사람의 허세를 깨부숴주겠다는 목적이 보이는 문장을 말했고요

술을 마시면 멈추는 법이 없었다?
그냥 자제력을 잃었다는 자기변명적 표현아닙니까?

참된 선배, 멘토라면 글쓴이의 오류를 조목조목 반박했겠죠
꼰대와 일침충 두 사람이 도전이라는 의미를 잘못 알고 있으니 저런 대환장 파티가 열린겁니다
히갓 2019.05.05 19:22  
[@시리우스] 싸워라 싸워라

럭키포인트 9,486 개이득

오늘밤새 2019.05.05 22:33  
[@시리우스] 이 사람 개집에서 유명한 꼰대임

예전에도 막 싸우던데 댓글로

럭키포인트 313 개이득

깝탱 2019.05.05 18:52  
[@일루미나티] 목적으로 구분 가능하다고 생각 ㅋㅋ
그냥 상대방을 열받게 하겠다 = 도발
이 행위를 해서 뭔가를 얻겠다 = 도전

럭키포인트 5,675 개이득

램쥐썬더 2019.05.06 00:30  
[@시리우스] 저는 시리우스님 댓글 읽고서, 그런가 싶어서 세번이나 읽었는데도 도발로는 안보이네요.
본인이 생각하는 근거를 가지고 논리적으로 주장했고, 굳이 꼽자면 아니꼽게 봐서 마지막 한 줄은 도발인가 싶네요.

럭키포인트 5,757 개이득

올리붕유 2019.05.06 21:10  
[@시리우스] 대학생은 논리를 가지고 자기 주장을 이어나갔고 대기업 선배는 후배의 논리에 반박할 수가 없으니까 마지막에 가서 발끈한겁니다. 대신 마지막에 대학생이 빈정거리긴 했죠. 이미 저 선배에게 점수는 잃었고 아부 떨 필요도 없어졌으니까요. 마지막에 빈정거린걸 가지고 도발이라고 말하고 싶다면 뭐 그럴 수는 있겠습니다. 하지만 글이 전달하고 싶은 것과는 거리가 멉니다. 끝부분만 보고 자기가 해석하고 싶은대로 받아들이고 있는 상황 같은데요?
유부녀다이스키 2019.05.05 16:38  
흑흑흑 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,782 개이득

리스테린 2019.05.05 17:03  
말 존나잘한다

럭키포인트 8,729 개이득

이스코 2019.05.05 18:56  
도전을 하고싶어도 여건이 되야 말이지 옛날처럼 아 군대 그거 까짓거 갔다오지뭐 남자면 당연히 가야지! 갔다와도 내 주먹 하나로 성공한다 이거야! 이게 가능했던 이유는 우리가 눈부신 발전을 이루던 개도국시기였고 그걸 가장 크게 방증하는것이 은행의 이율을 보면 알수있다 막말로 안입고 안먹고 저축하면 그냥 돈이 벌리는 구조였지 근데 지금은? 돈없어서 부딪힐수가 없는데 어케하냐? 누가 도전하는데 돈을 대주지? 요즘엔 도전하는데도 수저차이야 자원봉사 막말로 인턴같은거 준비하는데도 다 돈이 드는데 ㅇㅋ 옛날에도 돈 드는거 마찬가지지 근데 드는 비용이 다르자너 지금은 안입고 안먹고 그러는데 저축은 커녕 맨날 빚만 더 쌓여가는데 무슨 청년이 꿈을 크게 가지고 개풀뜯어먹는 소리하고잇네 청년 창업 지원금? 그거 ㅅㅂ 받고 유지하는데 얼마나 어려운데 밑빠진독에 물붓기야 막상 진짜 하려는 청년들은 돈없어서 몇개월 해보다가 접고 그런 처음하는애들 외주주면서 나라서 지원금 주는거 퍼센트 떼서 먹는 브로커들 돈벌이하는데 나랏돈 쏟아 붓는거라고 갑자기 존나 열받네

럭키포인트 3,294 개이득

광광 2019.05.05 19:10  
재밌네ㅋㅋ

럭키포인트 2,866 개이득

국개의원 2019.05.05 19:32  
[@광광] 우럭따!

럭키포인트 6,359 개이득

윤태진갓 2019.05.05 23:51  
아따 똑부러지네

럭키포인트 4,999 개이득

이지금 2019.05.06 00:02  
표백 진짜 잘 쓴 책임.. 교양에서 다뤄서 읽었었는데, 기억에 남아서 나중에 다시 찾아서 읽게 되더라고...

럭키포인트 8,992 개이득

한화이글스수리 2019.05.06 00:47  
와닿는다. 저성장의비극..

럭키포인트 779 개이득

후카다에이미 2019.05.06 01:18  
'이름이 뭐지 넌 우리 회사 오면 안되겠다' 이딴말 지껄이는거 자체가 자기가 권력을 가졌다는걸로 찍어누르는게 일상인거같네

럭키포인트 2,075 개이득

바니와니 2019.05.06 07:46  
한번 무너지면 돌이킬 수 없는게 요즘같음... 예전에는 도전이라도 할 수 있었지...

럭키포인트 1,181 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2019.05.06 07:57  
꼰대라는말 참 싸잡아 말하기 편한 용어가 됐는데
이것이 실제로 도움이 될 수도 있는 조언의 무게조차 퇴색시키는 것 같아 안타까움.

아무리 좋은 말도 결과물을 낸 기성세대 입장에선 권위적이 되고
아직 경험하지않은 세대 입장에선 막연하게 들리는게 당연해서 그 공감대와 구심점을 찾기란 쉽지 않으니
아래사람에게 조언 할땐 상당히 고민해서 말할 필요가 있음

럭키포인트 8,555 개이득

콩벌레 2019.05.06 09:05  
우리 개집형들도 급식들보면서 너무 싸잡아 뭐라하지말자 우리들은 그러지말자고

럭키포인트 8,527 개이득

올리붕유 2019.05.06 21:05  
이건 다시봐도 사이다ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,993 개이득

제목