홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 크리스티아노호날두  
[@추적60인분] 난 지디가 더 위라 보는데
BEST 2 르브론  
[@크리스티아노호날두] 공감
서태지가 글로벌 팬덤이 있는 것도 아니고 시대의 아이콘,
대단한 가수였던 건 맞는데
내가 자랄 때 들어본 노래라곤 울트라맨이랑 소격동 밖에 없는데
'언제적 서태지야' 말 나오지 솔직히 말해서 최소 현 40대 ~ 50대는 넘어가야 서태지가 이길까 말까지
BEST 3 친목밴  
[@추적60인분] 동급이라기 보다는 뭔가 시대적 아이콘이라는 관점에서 비교 대상으로 치면 당대 서태지가 비슷한 포지션이라고 생각함다

물론 우리 대장이 위지만 GD도 일반적인 아티스트의 범주를 넘었다고 보거든요
24 Comments
친목밴 2023.07.24 13:28  
GD는 서태지랑 비교해야 할듯

2010이후의 문화 아이콘은 그 전 문화 대통령하고 비교해야지

럭키포인트 4,678 개이득

추적60인분 2023.07.24 14:17  
[@친목밴] 에이 지디가 대단하긴해도 서태지에 비빌급은 안되죠 ㅋㅋ
빅뱅 완전체면 몰라도..

럭키포인트 15,374 개이득

친목밴 2023.07.24 14:22  
[@추적60인분] 동급이라기 보다는 뭔가 시대적 아이콘이라는 관점에서 비교 대상으로 치면 당대 서태지가 비슷한 포지션이라고 생각함다

물론 우리 대장이 위지만 GD도 일반적인 아티스트의 범주를 넘었다고 보거든요
크리스티아노호날두 2023.07.24 14:43  
[@추적60인분] 난 지디가 더 위라 보는데

럭키포인트 27,439 개이득

르브론 2023.07.24 15:08  
[@크리스티아노호날두] 공감
서태지가 글로벌 팬덤이 있는 것도 아니고 시대의 아이콘,
대단한 가수였던 건 맞는데
내가 자랄 때 들어본 노래라곤 울트라맨이랑 소격동 밖에 없는데
'언제적 서태지야' 말 나오지 솔직히 말해서 최소 현 40대 ~ 50대는 넘어가야 서태지가 이길까 말까지

럭키포인트 6,546 개이득

젠틀맨 2023.07.24 16:26  
[@크리스티아노호날두] 저두요

럭키포인트 17,366 개이득

자동화 2023.07.24 15:02  
[@추적60인분] 서태지가 GD만큼 세계적인 인지도를 가진적이있음?

럭키포인트 17,182 개이득

파인애플피자 2023.07.24 15:30  
[@추적60인분] 약간 차범근 박지성 손흥민 그런 논쟁과 비슷하다고 보면 될듯여ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,630 개이득

쿵쿠 2023.07.24 15:59  
[@추적60인분] 서태지가 지디보다 나은게 뭐있지?

럭키포인트 1,459 개이득

닉네임을바꾸시면 2023.07.24 16:15  
[@쿵쿠] 국내에 힙합이란 장르를 대중화시킨 사람?

임요환하고 이영호 느낌인듯 ㅎㅎ

럭키포인트 22,992 개이득

Barbour 2023.07.24 18:07  
[@추적60인분] 임요환 vs 페이커
박지성 vs 손흥민 느낌
탈모유부남 2023.07.24 15:22  
[@친목밴] 난 그래도 서태지가 위라고 봄
가요계의 패러다임읊 바꾼게 서태지니까
지디 물론 대단하지만 시대보정하면 뭐 ... 서태지가 아닐까합니다 .

럭키포인트 20,769 개이득

qazsxdc 2023.07.24 17:25  
[@친목밴] 애초에 나중에 나온 사람은 필연적으로 먼저 나온 사람의 영향을 받을 수밖에 없기에 둘의 객관적인 비교가 어렵지만,

서태지 : 게임체인저
지디 : 시대의 아이콘
이 맞는 표현이라고 생각함

서태지는 해외의 음악적인 요소들을 영리하게 본인화 시켜서 한국에 제일 먼저 가져오는, 그걸로 음악계의 흐름을 계속 바꿔온 사람이고

지디는 당대의 것들 중 가장 사람들이 열광할 것들을 본인화 시켜서 그 중에 1등을 하는 사람이고

둘의 공통점은 둘 모두 음악적인 부분에선 독보적인 창의력을 바탕으로 일궈낸 성과가 아니라는 것인데,

서태지는 그룹부터 현재의 솔로까지 모두 그만의 독보적인 창작이 아닌,
한국에는 아직 알려져있지 않은 해외의 트렌디한 것을 캐치해서 가져오는 것이 그의 장점이었던 것이고

지디 또한 음악적으로 '홀로 모든것을 해내는 크레딧의 소유자'가 아닌,
즉 그의 곡들에서 그가 창작한 부분이 어느정도 되는지 명확히 알 수 없을 정도로 공동작곡가와 편곡가가 많았다는 것임

서태지같은 게임체인저는 몇 있지만 서태지'급'은 아무도 없고
지디같은 시대의아이콘도 몇 있지만 지디'급'은 아무도 없다고 생각함

럭키포인트 23,747 개이득

수달이 2023.07.24 13:35  
Gd가 그정도가 되긴햇지

럭키포인트 25,367 개이득

구르는곰 2023.07.24 14:57  
설현은 요즘 안보이네

럭키포인트 4,774 개이득

우넘 2023.07.24 15:34  
[@구르는곰] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,754 개이득

김성원 2023.07.24 15:49  
갤럭시쓰는 지코 >>>>>>>>>> 마약하는 지디
닥전아님?

럭키포인트 10,935 개이득

꽃향기 2023.07.24 17:22  
[@김성원] 지디도 마약했었나요?

럭키포인트 21,663 개이득

몸살 2023.07.24 23:19  
[@꽃향기] 대마

럭키포인트 25,707 개이득

고민 2023.07.24 23:38  
[@몸살] 근데그거 검사해보니까 수치가 얼마 안나왔다고 나무위키에 써있던데
어디까지가 팩트인거임?

나무위키 보면 그냥 무죄던데

럭키포인트 9,884 개이득

네온 2023.07.25 09:50  
[@고민] 담배와 구분할 수 없었어요 ㅋㅋ

럭키포인트 17,935 개이득

진영팍 2023.07.24 22:05  
이거 데뷔초 인터뷰임

럭키포인트 17,516 개이득

아이들미연 2023.07.25 04:35  
구지 비교한다면
서태지는 자동차 시장에 판도를 바꾼 테슬라