홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 구기  
종의 멸망이 예고되었다
BEST 2 qazsxdc  
[@skunk] 원래 게장 레시피가 냉동된 걸로 하는 걸로 알고 있는디 아닌가
BEST 3 발락  
‘게장으로 담그니까 전혀 파랗지 않네요’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 무섭네
20 Comments
구기 2023.09.14 07:40  
종의 멸망이 예고되었다

럭키포인트 9,155 개이득

skunk 2023.09.14 08:33  
냉동된거로 게장을 만들어도 괜찮을까

럭키포인트 28,007 개이득

나도골프잘치고싶다 2023.09.14 08:47  
[@skunk] 영국에 산다고 했으니 해안에서 바로 잡아서 한것일수도

럭키포인트 7,621 개이득

뉴진스하니 2023.09.14 08:55  
[@skunk] 저희 동네 게장맛집은 냉동시켜서 보관 하던데용

럭키포인트 15,054 개이득

skljdiopqjkls 2023.09.14 09:27  
[@skunk] 입질의추억 아저씨가 냉동된 걸로 양념게장 만들어서 바로 드시더군요

럭키포인트 7,091 개이득

qazsxdc 2023.09.14 09:48  
[@skunk] 원래 게장 레시피가 냉동된 걸로 하는 걸로 알고 있는디 아닌가

럭키포인트 3,337 개이득

촉촉 2023.09.14 10:29  
[@qazsxdc] 음... 비싼데 말고 보급형 기준으로 말씀드리면
양념은 냉동 절단 꽃게 쓰는 편이고
간장은 무조건 생물로 했었습니다
간장을 냉동하는건 못본거 같네요

보관은 약간 살얼음 낄정도로 하긴합니다만
냉동이 아닌 냉장고에 합니다
김치냉장고처럼

럭키포인트 9,149 개이득

벨로스터 2023.09.14 12:52  
[@촉촉] 여수서 간장게장 사업 하는 이모가 알려줬는데
대부분 냉동입니다. 생물은 비싸서 못한답니당 절지는 양념으로 많이 쓰이고 간장은 웬만하면 다리 다 달려있는거 위주로 선별 생물 할 수 있는건 박하지 뿐입니다 10kg 바구니 2만원이랍니당 더쌀땐 5천원까지도 떡락한답니다 무조건 냉동 하고요~ 그래서 무한리필집 운영가능

럭키포인트 1,999 개이득

촉촉 2023.09.14 16:14  
[@벨로스터] 사업이라서 식당이랑 다른거 아닌가 싶네요
사업은 박리다매하니까요 택배/포장도 해야될거구요

저희 아버지 식당에서 게장파실때 간장은 생물로 3일안에 파는걸 원칙으로 했었습니다
독자 레시피는 아니고 소형 프랜차이즈정도여서
생물 게 유통받아서 했고 다른데도 식당은 보통 그렇게 하는걸로 알고있었습니다

양념은 걍 냉동 절단게로 싼거 쓰는거구요

이게 5년도 더 전 얘기라 그 사이에 게 값이 워낙 올라서
간장도 요샌 냉동하는건지는 잘 모르겠네요
5년전 쯤 접을때 워낙 게값이 올라서 접었었으니까요
네온 2023.09.15 12:20  
[@qazsxdc] 무한리필집은 냉동 수게로 중국산 쓰고

일반 게장집은 생 암게를 씀.. 양념게장은 냉동 수게 씀

럭키포인트 22,785 개이득

Gimori 2023.09.14 10:44  
[@skunk] 냉동되서 온거 씻고 한번 끓여낸 간장 식혀서 부어서 만드는걸로 알고있음..

럭키포인트 23,493 개이득

댓글유도빌런 2023.09.16 13:10  
[@skunk] 제철에 잡아서 바로 냉동해놓고 1년간 담금

럭키포인트 27,160 개이득

발락 2023.09.14 08:51  
‘게장으로 담그니까 전혀 파랗지 않네요’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 무섭네

럭키포인트 29,182 개이득

5대스시 2023.09.18 16:28  
[@발락] 나도 이 포인트에서 피식흠칫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,717 개이득

쿠쿠방방 2023.09.14 11:14  
게장 담가보니 맛있다 => 멸종

럭키포인트 5,151 개이득

우넘 2023.09.14 11:57  
옛날얘긴데 집에 간장게장해둔겨
아빠만 먹는 특식같은거라 나같은 하층민따리는 손도못대는데
그 날은 괜한 반항심+내가 이것도 못먹어? 라는 심정으로 야심차게 한마리꺼내서 야무지게 까잡쉈는데 엄청 싱싱하고 살이 살아있는겨
이게 담군지 3~4시간밖에 안된거라 그런거더라
배안아팠던게 신기하네

럭키포인트 4,957 개이득

아라바라소코비키 2023.09.14 11:59  
살이 달다고 하니, 꽃게탕 해먹으면 개존맛이겠군

럭키포인트 19,057 개이득

버들붕어 2023.09.18 13:07  
전량 수입 제발

럭키포인트 27,384 개이득

Milhouse 2023.09.18 14:12  
저 사람 트위터 가니까 엉망진창이던데...

럭키포인트 23,589 개이득

늘새롭게 2023.09.18 17:18  
간장 게장은 너무 비리던데
양념게장은 맛있고

럭키포인트 2,847 개이득

제목