홈 > 베스트 > 베스트
베스트

코레일 자회사 사장의 법인카드 관련 인터뷰 (펌)

불량우유 28 5982 25 0

강귀섭 사장에게 법인카드를 왜 이렇게 사용했는지 물었다.

강 사장의 답변을 정확하게 전달하게 위해서 가급적 답변을 그대로 살려 문답을 재구성했다.

⚪ 기자: 담배를 법인카드로 산 이유는 무엇입니까?

⚫ 강귀섭 사장: 제가 개인카드가 없습니다.

담배 사러 갔는데 돈이 없다 그러면 (법인)카드로 그냥 긁었어요.

4500원 짜리를. 부적절하다면 부적절하다고 볼 수 있는 거죠.

⚪ 휴일에 집 근처 중국집 등에서 사용한 이유는 무엇입니까?

⚫ 그걸 내가 직원들하고 먹었다고 얘기하지 않아요. 식구들하고 먹은 거 맞아요.

그런데 내가 인식하는 거는 일요일날 우리 애들이 짜장면 먹고 싶다고 했을 때 내가

(법인 카드로) 시켜주는 게 안 된다고 얘기하면 저는 할 말이 없어요.

애들이 먹고 싶다고 해서 시키는데 아빠가 돈 없으니까 엄마한테 내라고 해라 이러는 것이 소위 말하는 내 성미에 안 맞더라 이런 얘기예요.

그건 잘못했다고 얘기하면 잘못한 거죠.

⚪ 월급을 받지 않으십니까?

⚫ 아니 그러니까 제가 신용카드를 안 쓴다고 그랬잖아요.

신용카드를 안 쓰기 때문에 나한테 유일하게 있는 카드는 회사 법인카드예요.

⚪ 지인 출판기념회 참석차 진안에 갔을 때 지출은 회사일이 아니지 않습니까?

⚫ 무진장(무주,진안,장수)에서 정옳그떠 모실 때 16년을 거기서 활동을 하면서 거기 사람들을 많이 알아요.

군수 출마한 친구 출판기념회 한다고 해서 제가 갔어요.

갔더니 이런 저런 사람들이 많이 오셨어요.

그런데 제 기분에 오래 전에 알던 사람들인데 밥도 한번 안 먹이고 보내는 건 인간적이지 않다고 판단해서…

⚪ 회사 돈이 아니라 개인 돈으로 쓰면 되지 않습니까?

⚫ 제 돈이 있었으면 모르지만 없었으니까.

있는 건 법인카드밖에 없으니까 그걸로 계산했었고.

⚪ 사후에 회수 처리 하셨나요?

⚫ 법인카드 쓴 게 잘못된 거라는 인식을 안했던 거고 그래서…

⚪ 제주도 여행 경비를 법인카드로 처리한 이유는요?

⚫ 저는 휴가라는 게 회사의 일이라고 생각했어요.

회사의 일이라고 제 인식 속에서 그렇게 돼 있어요.

그러니까 휴가를 가는 게 왜 사적 영역이냐고 나는 인식을 못하고 있었어요.

⚪ 그럼 코레일네트웍스 직원들도 휴가 가서 법인카드 사용해도 되나요?

⚫ (인터뷰에 동석한 간부 직원에게) 법인카드로 결제하면 안되는 거지? (직원: 그런 것 같습니다.)

다 그렇게 하는거란말입니다.

Best Comment

BEST 1 zkzk  
아니 논리가 없네
BEST 2 전함뉴저지  
현 국무총리 보좌관 출신이래
28 Comments
zkzk 2020.08.10 20:33  
아니 논리가 없네

럭키포인트 2,118 개이득

바봉이 2020.08.10 20:49  
[@zkzk] ㄹㅇ핑계도 아니고 대화에 논리자체가 없는듯한데 저자리 어떻게 올라간거지

럭키포인트 2,386 개이득

elohssa 2020.08.11 15:57  
[@바봉이] 잘난놈 제끼고, 못난놈 보내서?

럭키포인트 703 개이득

전함뉴저지 2020.08.10 20:37  
현 국무총리 보좌관 출신이래

럭키포인트 2,478 개이득

별먹은마리오 2020.08.10 20:51  
답이 없다...

럭키포인트 3,137 개이득

글영문 2020.08.10 20:52  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게다 여러분들 세금입니다 코레일 민영화 절대로 하면 안되쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,744 개이득

녹색괴물둘리 2020.08.10 20:55  
ㅈㄴ 당당하게나오니까 그럴싸해보인다

럭키포인트 3,075 개이득

휴휴휴 2020.08.10 21:09  
전국 고위공직자 및 기관장, 임원 등 업추비 cctv 등 세부조사하면 구린 거 열라 많을 거임.

럭키포인트 316 개이득

이익준 2020.08.10 21:35  
거 십쌔가 존나 당당하네

럭키포인트 2,315 개이득

송하영 2020.08.10 21:50  
뭘 계속 돈이 없대 ㅋㅋ

럭키포인트 3,634 개이득

볼타는댕댕 2020.08.10 21:53  
어이가 없네 돈이 없어? 확마 아갈통을

럭키포인트 2,538 개이득

남근석 2020.08.10 22:03  
미친놈이네

럭키포인트 306 개이득

VOLVO 2020.08.10 22:08  
수준 실화냐??

럭키포인트 3,137 개이득

유튜브중독자 2020.08.10 22:12  
직원들 법카로 휴가 경비 내줘라

럭키포인트 2,684 개이득

광광 2020.08.10 22:26  
어휴

럭키포인트 2,462 개이득

크롬러브 2020.08.10 23:06  
와. 그래서 어떻게 됐어?
역시 뭐든 일은 크게 저질러야 됨.
ㅆㅂ  일반 봉급쟁이들은 영수증 처리 쪼금만 잘못해도 회수에 벌금에 징계까지 때리는데....

럭키포인트 4,512 개이득

sksdbeu111 2020.08.10 23:20  
[@크롬러브] https://n.news.naver.com/article/437/0000243617

공기업 사장님들 특 ㅋㅋㅋㅋ 개부럽다 진짜

럭키포인트 4,333 개이득

사사사라 2020.08.10 23:44  
공기업 윗대가리 치고 제대로 된 색히들 단 한새.끼도 없다 진짜 그 아랫 새.끼들도 다 돈쳐먹고 인맥으로 꽂아주고 특히 인천 개같은 공기업 인사들 80프로는 답도 안나오는 병/신들 밖에 없음 작년에 채용비리 걸려놓고 1년 지나고 다시 해 쳐먹는 곳이 인천공기업들임

럭키포인트 2,623 개이득

장룡 2020.08.11 00:35  
우리나라꼬라지... 잘돌아간다

럭키포인트 1,737 개이득

직박구리 2020.08.11 00:51  
미친 새낀가..

럭키포인트 4,699 개이득

김윤지 2020.08.11 01:17  
뭔말이야 진짜;; 자기도..이상한거 알지만 둘러대는거겠지..

럭키포인트 2,999 개이득

핑크해머게이 2020.08.11 02:37  
정말로 본인이 씨부리는 말이 합리적이라고 생각할 정도로 능지처참할 리는 없을테고 이 야발롬이 무슨 낯짝이 티타늄인가

럭키포인트 2,533 개이득

버터와플 2020.08.11 15:39  
진짜 저딴게 ㅋㅋㅋ 위에 있으니

럭키포인트 3,738 개이득

오메가 2020.08.11 16:03  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직원들도 법카 줘라

럭키포인트 1,851 개이득

Margar999 2020.08.11 18:00  
단두대로

럭키포인트 23,488 개이득

해사44기 2020.08.11 23:44  
근데 불법임 ? 걍 대충 사유 갖다 붙히고 경영진만 ㅇㅋ 하면 되잖아
경영진이 놉 하면 소송 가는거고

럭키포인트 16,461 개이득

도리도리곰 2020.08.12 06:17  
요즘은 그놈의 적폐청산 소리 안하냐 ㅋㅋㅋ 대빵이 저지랄하고 있는데

럭키포인트 819 개이득

제목