홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 물파스  
금일, 명일을 모를 순 있는데
검색도 안해보고 저기다 질문하는 게 더 폐급 같음 ㅋㅋ
BEST 2 안할래요  
익일 모르는 새키들도 많더라
BEST 3 cybuster  
군대만 갔다와도 금일은 알지않나?
당직 사령이나 당직 사관이 금일 금일 몇시부로~ 이런 말 개많이 썼던걸로 기억하는데
21 Comments
Gimori 2023.08.31 23:36  
바로컷ㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,865 개이득

물파스 2023.08.31 23:36  
금일, 명일을 모를 순 있는데
검색도 안해보고 저기다 질문하는 게 더 폐급 같음 ㅋㅋ

럭키포인트 18,409 개이득

망나니 2023.08.31 23:54  
[@물파스] ㄹㅇㅋㅋ 모르면 검색해봐야지 그걸 거기다 물어보네...

럭키포인트 19,430 개이득

박보영 2023.09.01 00:12  
[@물파스] 이게 포인트임

럭키포인트 15,667 개이득

건담 2023.08.31 23:48  
나도 명일은 몰랐는데 모르면 폰으로 검색을하자

럭키포인트 3,510 개이득

갓정연 2023.08.31 23:50  
모르면 질문을 포탈사이트에 해보고 검색이 안돼면 물어봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,294 개이득

기비기디잌 2023.08.31 23:51  
다 한자어긴해도, 일제식 표현이란말에 그냥

한자어긴하지만 오늘 내일 씀 나는 ...

그치만... 저렇게바로물어보는게...ㅋㅋ

럭키포인트 15,934 개이득

DELL11 2023.09.01 09:32  
[@기비기디잌] 저도 일본식 표현으로 알고 있어 일부러는 안쓰고있어요.

금일 명일 작일... ㅠㅠ

럭키포인트 18,174 개이득

기비기디잌 2023.09.01 09:41  
[@DELL11] 비추보니까 ... 일본식 표현 아닌가봐요

럭키포인트 11,061 개이득

DELL11 2023.09.01 10:25  
[@기비기디잌] 그러네요...
일어에서는 오늘 내일 어제를 한자로 금일 명일 작일로 표현해서 일본식 표현으로 오인했었나봐요.
그냥 한자식 표현이네요 ㅎㅎㅎ
오해원 2023.09.01 12:46  
[@기비기디잌] '내일'을 뜻하는 우리 고유어는 <계림유사>에 "명일왈할재(明日曰轄載)"란 데서 그 흔적을 찾을 수 있다고 하죠.

그 이후 발음이 하제로 바뀌게 되죠.
<계림유사>에는 또 '금일왈오날(今日曰烏捺)'이라는 기록이 있어 '오늘'의 유래도 찾아 볼 수 있습니다.
고려시대 때부터 이미 [오날]로 쓰였고 이것은 15세기 국어에서도 그대로 나타나고 있답니다.

조금만 찾아도 나오는데 뭐만하면 일제 잔제니 없애야 해욧!!!
이러니 멀쩡한 닭도리탕이 볶음탕이 되버리죠..

럭키포인트 19,628 개이득

기비기디잌 2023.09.01 13:05  
[@오해원] 죄송함돠.

오늘 내일을 쓰고

명일, 금일 이거를 일제식 표현이라고 또 누가알려줘서 그렇다고 알고 있었거든요.

계림유사의 오날은 근데 '오늘'에 대한 설명아닌가요. 저는오늘을 쓰고 금일을 안쓴다고했는데 ..
워너비 2023.08.31 23:52  
ㅋㅋㅋ빠르게 후보자 걸러내는 팁

럭키포인트 17,017 개이득

cybuster 2023.08.31 23:53  
군대만 갔다와도 금일은 알지않나?
당직 사령이나 당직 사관이 금일 금일 몇시부로~ 이런 말 개많이 썼던걸로 기억하는데

럭키포인트 14,557 개이득

안할래요 2023.09.01 00:00  
익일 모르는 새키들도 많더라

럭키포인트 9,550 개이득

우와 2023.09.01 01:35  
작일 금일 명일 왜쓰는지 모르겠는데 나도 쓰는 중

럭키포인트 6,883 개이득

SSGLANDERS 2023.09.01 09:22  
군대있을때 금일 명일 쓰지 말고 오늘 내일 쓰라고 문서왔었는데

럭키포인트 18,592 개이득

우넘 2023.09.01 09:56  
어제 오늘 내일
이거쓰면 안되는 공무원질병같은게 있는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,335 개이득

순덕아부지 2023.09.01 10:13  
나도 군대가서 처음알았으니까 여자면 당연히 모를수도 있지

럭키포인트 4,673 개이득

Syscop 2023.09.01 22:29  
다르게쓸수도 있는데 꼭 그것만 쓰라고 강요하는것도 좀 좆같은데

럭키포인트 2,351 개이득

쾌변교주 2023.09.05 15:45  
금일 ( 지금 금 / 날 일 )
명일 ( 밝을 명 / 날 일 )

럭키포인트 14,439 개이득

제목