홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 멍멍띠  
1900년 초 냉면 초대 레시피에 일본산 미원이 들어간다고 밝혀진게 언젠데, msg 빨로 육수내고 감칠맛에 먹는게 냉면인데 밍밍? 멍청한 짓이지
15 Comments
WadeWilson 2021.03.07 23:03  
이거랑 양념 안치고 먹는 것도 아니라며
정작 평양에선 양념 치고 먹는다던데

럭키포인트 24,740 개이득

nujabes 2021.03.07 23:04  
냉면은 겨울음식이 맞지

럭키포인트 21,644 개이득

멍멍띠 2021.03.07 23:05  
1900년 초 냉면 초대 레시피에 일본산 미원이 들어간다고 밝혀진게 언젠데, msg 빨로 육수내고 감칠맛에 먹는게 냉면인데 밍밍? 멍청한 짓이지

럭키포인트 20,868 개이득

우사지마 2021.03.08 11:34  
[@멍멍띠] 종특임 있는척 하고싶어하는놈들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걸레빤물먹으면서 크 역시 이맛이지~이상해?먹을줄모르넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,428 개이득

쿠르잠 2021.03.07 23:20  
'겨울'음식 이지만 '겨울'에 안먹는 음식이라...
신박하네 ㅋ

럭키포인트 11,997 개이득

질퍽 2021.03.08 00:57  
얼음 비싸서 겨울에 만드니까 겨울음식이 된건가

럭키포인트 4,541 개이득

워그레이몬 2021.03.08 01:32  
동치미랑 고기육수 섞어서 만드는게 냉면인데 동치미가 겨울김치인데 그거로 만드는 냉면도 겨울음식아님?? 메밀도 수확하고 겨울에 좋다고 했고 이렇게 알고있었는데

럭키포인트 1,048 개이득

원쮸츄 2021.03.08 01:43  
내가 좋아하는걸로 먹음됨 내 입맛인데 남신경 왜씀

럭키포인트 26,123 개이득

기억조각하나 2021.03.08 10:04  
지 입맛에 맞게 양념을 치던 식초를 치던 먹으면 되지..뭔 심심한 맛이 평양냉면이다..라고 누가 정의를 내려서...병 신같은..ㄷㄷㄷ

럭키포인트 422 개이득

짤봇 2021.03.08 11:41  
위키백과 펌
냉면의 기원은 고려시대 중기의 평양에서 유래한다. 1973년 북한에서 간행된 요리 서적에 의하면, 평양냉면은 현재 평양의 대동강구역 의암동 지역에서 처음 나왔다고 하며, 메밀 수제비 반죽을 국수로 뽑은 것이 시초라 한다. 고려 중기의 냉면을 기록한 고문헌에는 '찬 곡수(穀水)에 면을 말아 먹는다'는 취지의 기술이 있다.

현재 남아있는 고려~조선시대 문헌에서는 17세기(1600년대) 초 조선 인조 때 활동한 문인인 장유(張維)의 <계곡집(谿谷集, 1635년 편찬)>에 냉면(冷麵)이라는 단어가 처음 등장한다.

1849년에 쓰인 《동국세시기》에서는 냉면을 동짓달(음력 11월) 시식으로 소개하며, "메밀국수를 무김치와 배추김치, 돼지고기와 곁들인 것을 냉면이라 한다.(用蕎麥麵沈菁菹菘菹和猪肉名曰冷麵)"고 적었다.[1] 1896년에 연세대에 의해 쓰인 《규곤요람》은 냉면에 대해 "싱거운 무 김치국에다 화청(和淸)해서 국수를 말고 돼지고기를 잘 삶아 넣고 배, 밤과 복숭아를 얇게 저며 넣고 잣을 떨어 나니라."라고 기록 되었다. 또한 1800년대 말의 《시의전서》 냉면 편에는 "청신한 나박 김치나 좋은 동치미국물에 말아 화청하고 위에는 양지머리, 배와 배추통김치를 다져서 얹고 고춧가루와 잣을 얹어 먹는다."라고 기록되어는데 고기장국을 차게 식혀 국수를 말아 먹는 장국냉면에 대해서도 설명하고 있다.[2]

음력 11월에 먹는거면 겨울음식 맞네

럭키포인트 4,248 개이득

소집왕 2021.03.08 12:07  
[@짤봇] 얼음 구하기 쉬운시기가 겨울이니까요
만약 얼음 보관이 쉬워진 시대에 개발되었으면
여름에 먹었겠죠

럭키포인트 6,508 개이득

bbhkp5 2021.03.08 15:09  
[@소집왕] 그쵸.그래서 아이스크림도 냉동 보관이 쉬워져서 여름에 먹죠.

럭키포인트 24,705 개이득

발락 2021.03.08 13:54  
난 아무것도 안넣은 평냉 좋은데 . 면풀기전에 한모급 면풀고 한모금 개꿀.

럭키포인트 19,811 개이득

bbhkp5 2021.03.08 15:10  
[@발락] 아무 것도 안넣은 게 나쁘다가 아니라 넣어먹는다고 ㅈ.ㄹ하는 놈들한테 하는 말.
람칵크 2021.03.08 15:14  
기술 발전해왔으니까 더울때 먹는거지 겨울에 먹어야 하는 법도 없는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여름철 냉면 시킬때 팁 -  배민에 갑자기 없던 냉면집이 생기면, 정보 들어가서 제일 아래 내리면 중국집 이름 써있을꺼다 !!

굿잡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,757 개이득

제목