홈 > 베스트 > 베스트
베스트

현재 일본산 반도체 핵심소재 근황

개집넷메진초 33 5001 31 0
Cap 2019-10-20 10-18-28-830.jpg 현재 일본산 반도체 핵심소재 근황.jpg

1. 디스플레이용 불화수소는 삼성,LG할것없이 100% 국산으로 대체 완료

참고로 지금까지 전량 일본에서 수입해왔었음.

현재 일본산 재고가 소진되는대로 국내 중소기업들한테 공급받을예정

2. 반도체용 불화수소는 디스플레이용과 비교도안되는 초고순도 불화수소액이 필요하기 때문에 아직 대체 못했음

하지만, 국산 초고순도 불화수소 품질이 기적에 가까울정도로 빠르게 좋아지는데다 매우 긍정적임.

이는 반도체 업계 주 52시간 근로제를 무력화시킨게 결정적이였다고함. 한마디로 연구인력, 공돌이들을 갈아넣고잇음

어느정도냐면 반도체 업계 또는 일본 산업계가 예상한 시기보다 3배는 앞당겨짐

현재, 초고순도 불화수소는 국내 기업들이 일본에서 제한적으로 수입해온 불화수소를 쟁여놓고 아껴쓰고있으며 

부족분은 전부 대만, 중국에서 조달중

3. 현재 일본 반도체업계 보고서에 따르면 

한국산 포토레지스트가 일본산을 따라잡는데 최소 5년이 필요할것이라 예상됬었지만

3개월만에 일본산 품질의 70%까지 따라잡은걸로 확인되어

포토레지스트 업계 1위인 일본 도쿄오카공업이 한국에 있는 공장의 생산설비를 긴급 증설함

4. 추가로 일본 최대 불화수소 생산업체인 모라타 화학이 

최근 대한무역투자진흥공사에 오사카 소재 불화수소 생산라인을 전부 한국으로 이전하겠다는 의향을 전달한게 확인됨

Best Comment

BEST 1 저는바보등신입니다그런데  
한국 반도체기업의 잠재력을 확인하는

아베센세의 기막힌 통찰력
BEST 2 미오치치  
[@덴마] 사실 70프로수준이야 아무나 만들지만 추가로 개선하기가 어려운게 문제임..
반도체 공정이 거의 극한을 달리기때문에 약간이라도 품질차이 생기면 수율에 치명적이라 사용자체를 못하는거..
특히나  EUV같은경우는 사실상 대체제가 없는게 사실.
BEST 3 태희야  
역시 공돌이들을 갈면 다되는구나
33 Comments
가나다fkfkfk 2019.10.20 13:06  

럭키포인트 3,607 개이득

저는바보등신입니다그런데 2019.10.20 13:06  
한국 반도체기업의 잠재력을 확인하는

아베센세의 기막힌 통찰력

럭키포인트 3,290 개이득

개붕 2019.10.20 14:32  
[@저는바보등신입니다그런데] 적을 알고 나를 알기 위한 추진력ㄷㄷ

럭키포인트 3,345 개이득

겸겨미 2019.10.20 13:08  
공돌이들 피똥 싼 결과인가

럭키포인트 538 개이득

젠틀맨 2019.10.20 13:13  
고생하셧습니다

럭키포인트 1,718 개이득

박보영 2019.10.20 13:17  
이정도면 아베가 우리나라 반도체기술 업그레이드시켜주려고 큰그림그린거

럭키포인트 2,824 개이득

한석봉 2019.10.20 13:39  
[@박보영] 역시 백제의 피!

럭키포인트 3,427 개이득

가로 2019.10.20 13:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아베무룩

럭키포인트 4,132 개이득

비쥬레이 2019.10.20 13:27  
아베나이트네 ㅋㅋ

럭키포인트 1,912 개이득

진지잡수셨나요 2019.10.20 13:30  
고맙다 자극해줘섴ㅋㅋㅋ

럭키포인트 396 개이득

태희야 2019.10.20 13:36  
역시 공돌이들을 갈면 다되는구나

럭키포인트 4,500 개이득

애용이 2019.10.20 13:36  
누군간 죽어나겠지만 참 대단하네

럭키포인트 1,059 개이득

루체 2019.10.20 13:37  
순식간에 테크 올려버렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,451 개이득

후치 2019.10.20 13:39  
다크나이트 아베

럭키포인트 2,819 개이득

만간보 2019.10.20 13:50  
PR 은 대체안됨 실제로 양산 PR 저 사태 이후로 국산으로 바꾼거 없음

Sk 하이닉스 현직

럭키포인트 2,938 개이득

덴마 2019.10.20 13:58  
[@만간보] 70% 따라왔다니까 시기의 문제 아닐까?

럭키포인트 3,161 개이득

만간보 2019.10.20 15:31  
[@덴마] 이 사태랑 무관하게 항상 소재 다변화, 국산화 시도는 하고 있으나 ....

럭키포인트 4,728 개이득

미오치치 2019.10.20 16:36  
[@덴마] 사실 70프로수준이야 아무나 만들지만 추가로 개선하기가 어려운게 문제임..
반도체 공정이 거의 극한을 달리기때문에 약간이라도 품질차이 생기면 수율에 치명적이라 사용자체를 못하는거..
특히나  EUV같은경우는 사실상 대체제가 없는게 사실.

럭키포인트 2,924 개이득

엠봉에서와써영 2019.10.20 14:32  
[@만간보] 하이닉스 연말 ps 얼마예상하십니까....

럭키포인트 1,016 개이득

한번더해요 2019.10.20 15:21  
[@엠봉에서와써영] Ps는 폭풍섹1스입니까?
역시 머기업 복지.. 연말이라고 개붕이 아다도 떼주네

럭키포인트 407 개이득

둙냥렫라망료도 2019.10.20 16:55  
[@한번더해요] 파트너섹1스

럭키포인트 2,624 개이득

한번더해요 2019.10.20 18:16  
[@둙냥렫라망료도] 섹1스섹1스보1지

럭키포인트 4,738 개이득

크아아오오 2019.10.20 22:01  
[@만간보] PR이 뭔지는 얘기해주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,704 개이득

덴마 2019.10.20 22:19  
[@크아아오오] 본문에 있어요
포토레지스트
크아아오오 2019.10.20 22:25  
[@덴마] 포토레지스트가 PR이군요~
그쪽은 문외한이라 아예 몰랐네요~ ㄳ~
미네랄 2019.10.20 14:11  
기업들은 탈중국 탈일본화 해야됨. 동남아나 몽골쪽으로 공장 전부 이전하는게 훨씬 나을 것 같은데, 삼성lgsk 이런데가 들어온다고하면 국가에서 온갖 혜택 다 줄 것 같은데

럭키포인트 4,413 개이득

대통령 2019.10.20 14:21  
아베나이트 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,602 개이득

벤자민프랭클린 2019.10.20 14:22  
아베 다크나이트 당신은 대체..

럭키포인트 2,289 개이득

하루에개집열번접속 2019.10.20 14:55  
고맙다 다신 엮이지 말자

럭키포인트 321 개이득

옞덩 2019.10.20 15:57  

럭키포인트 3,582 개이득

네모° 2019.10.20 17:13  
아는 동생이 삼성 반도체에 근무 하는데 힘들어서 죽으려고 함 ... ㅠㅅㅠ

럭키포인트 2,131 개이득

첵스오즈맘 2019.10.20 20:25  
ㅋㅋㅋㅋ 얼떨결에 강제렙업했네

럭키포인트 2,735 개이득

제목