홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 새우깡깡  
스몰웨딩은 내가 워낙 없이 자라서 그런가
양가가 축의금 안받아도 될만큼 여유 있는 집안인가 하는 생각밖에 안든다..
나 같은 사람은 한 사람이라도 더 불러서 3만원이라도 더 회수해야하는데..ㅠㅠ
20 Comments
천우희 2020.01.17 14:16  
결혼식 성대하다고 결혼 생활이 잘되는건 아니니까~ 그치만 부인이 원하는걸로 해주라고 그랬어 안그러면 클난대

럭키포인트 8,313 개이득

홍대독거노인 2020.01.17 14:16  
돈많은 사람이 스몰웨딩하면 좋지

럭키포인트 2,458 개이득

새우깡깡 2020.01.17 14:17  
스몰웨딩은 내가 워낙 없이 자라서 그런가
양가가 축의금 안받아도 될만큼 여유 있는 집안인가 하는 생각밖에 안든다..
나 같은 사람은 한 사람이라도 더 불러서 3만원이라도 더 회수해야하는데..ㅠㅠ

럭키포인트 9,712 개이득

딴지걸지마 2020.01.17 14:19  
[@새우깡깡] 식대만 5만원이라고 알고있는데
3만원 내는 사람 오면 그냥 손해일걸

럭키포인트 4,178 개이득

장사셧제 2020.01.17 14:29  
[@새우깡깡] 부모 입장에선 달갑지 않을듯

럭키포인트 5,817 개이득

google 2020.01.17 15:48  
[@새우깡깡] 웨딩 플래너 비용, 식장비용에 스드메 턱시도 + 밥값 = 축의금 하면 대충 비슷해

것보다 스몰웨딩 하면 친지나 친구, 직장 동료들이 섭섭해하기도 해서

신소율 커플은 엄청난 용기를 낸거라고 생각해

럭키포인트 9,811 개이득

또라이 2020.01.17 16:29  
[@새우깡깡] 요새는 3만원내면 쓰레기져,,,
회사사람 불렀는데  축의금 3만원낸거보고  ㅅㅂ뭐지란 생각함ㅋㅋㅋ
식비 4.5에 계약했는데

럭키포인트 1,762 개이득

다시 2020.01.17 16:38  
[@또라이] ㅇㅈ
3년 전에 사촌형 결혼할때 내가 돈 관리했는데
나중에 결산할때 보니깐 3만원 낸 사람 딱 2명 있어서 눈에 존나 띔
알고보니 사촌형네 회사에 번역 알바 시키는 대학생애들이라 그러려니 했었는데
3년 전에도 그런데 요즘 3만원이면 진짜 기억에 남는 하객일 듯

럭키포인트 8,463 개이득

강미나 2020.01.17 14:18  
나도 무조건 스몰웨딩

럭키포인트 5,989 개이득

쪼리병 2020.01.17 14:30  
일반인들이 스몰웨딩하고
연옌들이 빅웨딩 해야 맞지않나. ㅋㅋㅋ
현실을 반대지유

럭키포인트 4,221 개이득

또라이 2020.01.17 16:33  
[@쪼리병] 아니죠,,,
부모님이 축의금뿌리고 다닌거 내자식이 결혼해야 받으니까  일반인은 웬만해선 스몰웨딩못하죠
쪼리병 2020.01.17 16:46  
[@또라이] 그니까유 ㅠㅠ 축의금때메 그런거죠 ㅎㅎ
눈난초 2020.01.17 14:32  
근데 대부분은 양가 부모님들이 사회생활로 뿌린돈이 있어서 꿈도 못꾸는 현실.

럭키포인트 4,067 개이득

리얼슬뤄 2020.01.17 14:35  
스몰웨딩은 그냥 안주고 안받겠다 혹은 난 줬지만 안받겠다. 하는 사람들이 하는게 스몰웨딩이라고 생각함.

럭키포인트 8,573 개이득

드림빌 2020.01.17 14:40  
흐음..그래도 난 안 해야지~ㅎㅎㅎ

럭키포인트 8,902 개이득

Wendy 2020.01.17 14:48  

럭키포인트 6,088 개이득

김슬기 2020.01.17 15:09  
원래 축의금은 부모가 뿌린돈을 자식이 거두는거라

럭키포인트 8,795 개이득

락스유한 2020.01.17 15:22  
[@김슬기] 나도 그렇게 생각하는게
사실 결혼식이 신랑신부의 행사이기도 하지만
집안끼리의 행사임
거기에 부모님들이 뿌려둔 축의금 회수 측면도 있고..

스몰웨딩은 진짜 할 수 있는 부류가 따로 있는듯..
실제로 결혼하려고 보면 돈드는게 한두푼아닌데
축의금으로 어느정도 퉁쳐야되는 부분도 있는듯...

난 저렇게 못함

럭키포인트 5,507 개이득

물류짬10년 2020.01.18 20:53  
결혼식은 진짜 허례허식이라고봄
일생에 단한번이라고하지만 다 마케팅이다.

럭키포인트 4,944 개이득

원빈 2020.01.19 17:12  
나는 스몰 웨딩 안한다..... 여태 준게 많아서 수금 해야되서 안된다 ㅠㅠ

럭키포인트 5,188 개이득

제목