홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 왕감자  
자기도 공부로 개천에서 신분상승 해놓고선
왜 저렇게 만든걸까 그분은..?
아직도 이해가 1도 안간다 정말..
BEST 2 유노낫띵  
[@왕감자] 그분은 무슨 문재인과 한패인놈
BEST 3 왕감자  
[@유노낫띵] 고소당할까봐 무서워서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 거의 공산당아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
27 Comments
위도우매우커 2020.11.27 09:29  
로스쿨 장점 딱 한가지밖에 기억안남. 장수생이 없다는것 하나

럭키포인트 22,464 개이득

규규규 2020.11.27 09:52  
[@위도우매우커] https://n.news.naver.com/article/214/0000934352

장수생 줄어들긴 했지만, 변시낭인이나 오탈자 등이 장수생 못지 않은 거 같어 ㅜㅜ

럭키포인트 19,121 개이득

히하 2020.11.27 13:17  
[@위도우매우커] 그게 왜 장점임???
장수생이 있다는건 그만큼 그 직업에 대한 적성도가 떨어지는 사람을 잘 걸러내고 있다는건데
그냥 무조건 다 합격되게 하면 그만큼 그 직업에 대한 적성도는 상관없이 다 일을 하는건데
전문성이 떨어지게 되어있음

럭키포인트 28,085 개이득

호박파이 2020.11.27 15:35  
[@히하] 그게 아니라 시간 제한이 걸려서 제적된다는 소리인듯?

럭키포인트 10,794 개이득

유미자 2020.11.27 15:49  
[@히하] 제도의 문제가 아니라 장수생한테 문제가 생기는게 문제라는거죠. 개인적, 사회적 비용을 들여서 자란 성인인데 경제활동을 못하고 그냥 안 될 시험 붙잡고 있으면 개인적으로도 사회적으로도 손실이니까

럭키포인트 4,588 개이득

왕감자 2020.11.27 09:34  
자기도 공부로 개천에서 신분상승 해놓고선
왜 저렇게 만든걸까 그분은..?
아직도 이해가 1도 안간다 정말..

럭키포인트 22,433 개이득

유노낫띵 2020.11.27 10:27  
[@왕감자] 그분은 무슨 문재인과 한패인놈

럭키포인트 10,748 개이득

왕감자 2020.11.27 10:55  
[@유노낫띵] 고소당할까봐 무서워서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 거의 공산당아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
유노낫띵 2020.11.27 11:12  
[@왕감자] 히잌
유미자 2020.11.27 12:38  
[@왕감자] 지금 그 당 보면 지들은 쉽게 사다리 타놓고 올라가서 사다리 다 걷어차고 있음ㅋㅋ 인민들은 무지하고 가난해야 시키는대로 잘 하니까

럭키포인트 18,026 개이득

서울시장 2020.11.27 15:32  
[@왕감자] 노형은 미국식 로스쿨을 원한 것으로 앎.
근데 저게 들어가면서 기득권 칼질받아 음서제의 장으로 변하고 욕은 노형이 다 먹고 ㅋㅋ

럭키포인트 6,164 개이득

우상 2020.11.27 09:53  
나는 변호사를 분야를 좀 나눠서 전문성을 갖췄으면 좋겠음.

럭키포인트 10,568 개이득

갓트리버 2020.11.27 09:57  
학생때 로스쿨에서 일했었는데 거의 다 장학금 받긴 하더라
재규어 같은 비싼차 구경도 좀 할 수 있었고, 이상했던건 자꾸 멀쩡한걸 갈아 엎음 예산이 많아서 그런가

럭키포인트 23,783 개이득

왕감자 2020.11.27 10:56  
[@갓트리버] 재규어는 별로 비싸지도않고 고장만 엄청남
콘샐 2020.11.27 10:52  
노무현의 실패헌정책중 하나
순기능만 보면 좋은데
너무 사회를 이상적인 상태로봄

럭키포인트 9,984 개이득

에드워드링가 2020.11.27 19:50  
[@콘샐] 실패앞에 수많은 이 빠짐

럭키포인트 6,512 개이득

Praha5 2020.11.27 11:11  
막상 고시시절에도 까보면 70프로는 금수저고 90프로는 인서울일껄? 고절사시가 흔했으면 노무현으 그렇게 주목을 받았겠나

럭키포인트 21,961 개이득

김김김김 2020.11.27 11:46  
ㅋㅋㅋ 근데 ... 무슨 사시시절에는 안그랬던것처럼 말하네... 오히려 로스쿨은 장학제도가 있어서 흙수저라도 변호사시험 준비가 가능한게 현실적으로 크다... 사시는 .. . 학원강의없인 절대로안되는데 ,,, 로스쿨학비보다 훨씬 비싸다. 사시때도 다 그들만의 리그였어 ..

럭키포인트 26,275 개이득

운차이 2020.11.27 14:20  
[@김김김김] ㅋㅋㅋ 보고싶은 것만 보는 애들이 비추줌
사시가 되게 공정한것처럼 생각하는애들이 있는데
노무현같이 흙수저출신이 사시합격하는게 현실적으로 로또맞을수준이다
요즘처럼 사교육이 발달한 시대에는 더 심하지
그러니까 그런 사람이 나오면 두고두고 회자되는겨
굉장히 희귀한 경우니까

수능도 마찬가지 그냥 열심히 하는 애들이 잘하는것같냐
대부분 집에서 지원잘해주고 교육에 돈 투자많이받는 애들이 상위권싹슬이하는거지
학원안다니고 서울대가는 애들이 왜 주목받냐
거의 없는 희귀한 경우니까

로스쿨이 현재 폐단이 많은건 사실이지만
여기서 로스쿨로 노무현에서 뜬금없이 문재인까지 싸잡아 까는애들은 뻔하지 뭘알겠냐ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,311 개이득

김김김김 2020.11.27 14:30  
[@운차이] 돈으로 로스쿨 들어가는것도 한계가 있고, 가서 변호사시험 붙는거는 개인의 노력여하에 달린건데 ...

의대진학생들도 비율 해보면 답나올텐데 ... 뭐여튼 ㅎㅎ 저건 로스쿨제도의 문제가아니라,

있는놈이 더 잘살아지는 구조가 문제지뭐 ... 자본주의의 당연한 귀결임과 동신에 자본주의를 엇나가는 귀결
이치고 2020.11.28 00:38  
[@김김김김] 수능도 개인의 노력여하라고 하지 왜?

럭키포인트 8,706 개이득

zkzk 2020.11.27 12:31  
누구나 입학가능은 왜 x임?
그리고 사시라는 제도 아예 철폐된건 안타까움.

럭키포인트 9,475 개이득

딸랑딸랑 2020.11.27 15:19  
나는 이거 좋음.

예전엔 안좋게 생각했는데, 내가 법하고 관련된 사건하고 연관되니까 좋게 보여짐.

지금 우리나라 변호사들 너무 비쌈. 법과 관련된 일에 연관되면 일단 막막함부터 생길 정도. 법률 구조 공단이 있지만 이걸로는 택도 없는 수준이고. 이런 문제를 해결하기 위해서는 더 많은 수의 변호사가 필요하다고 봄.

럭키포인트 19,182 개이득

붐바야 2020.11.27 15:32  
누구나 입학 가능 x ㅋㅋㅋㅋㅋ 실화냐. 당연히 누구나입학 가능하면 안 되는거지 법조인 양성하는 곳인데. '누구나 갈 수 있는' 공공의대는 의사들 수준 떨어진다며 결사 반대하면서 변호사는 누구든지 되게 해달라? 변호사도 사람 인생 기업 미래 결정지을 수 있는 사람들인데 당연히 사람 가려서 뽑아야지 뭔 논리야 이게;;

럭키포인트 22,836 개이득

룩끼 2020.11.27 16:51  
리트 잘치면 되지 ㅋㅋㅋㅋ
사시는 돈 안드는줄 아나

럭키포인트 2,055 개이득

코로나 2020.11.27 17:38  
사시장수생들이 만든건가보네

럭키포인트 5,745 개이득

스마트키 2020.11.28 09:10  
로스쿨은 미친 비용과  로펌 연수기간 필수 항목때문에 다 망쳤다
사시의 반도안되는 수준의 공정성이여 ㅅㅂ

럭키포인트 2,829 개이득

제목