홈 > 베스트 > 베스트
베스트

70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기

빻요미 11 8924 42 0

1.jpg 70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기............JPG

1980년대에 처음 지정된

공공기관의 실내 적정온도 28도.

왜 28도냐? 하면 딱히 근거는 없고

그냥 당시 대부분의 정책이 그렇듯 일본에서 벤치마킹한 정책임

2.jpg 70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기............JPG

물론 일반 가정집이라면 28도 정도면

집에서 간단한 차림으로 입고 활동량을 줄이면 적당히 시원한 온도지만

여름철 시군구청이나 학교 등을 가면 알 수 있는데

솔직히 시원한 온도는 아님.

3.jpg 70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기............JPG

그래서 28도라는 기준을 어디서 가져왔냐 하면

일본을 벤치마크했으니 당연히 일본도 공공기관의 실내 적정 온도는 28도

그리고 2019년, 일본의 히메지시 라는 시청에서

시장의 지시로 에어컨 온도를 조절하게 됨

4.jpg 70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기............JPG

당시 히메지시 시장은 원래 의사였는데

여름철 실내온도 28도는 지나치게 높아

직원들의 스트레스가 쌓여 업무효율이 낮아질 것이라며

한달간 기준온도를 25도로 낮추는 정책을 시행함

5.jpg 70만원 더 써서 4억원을 아낀 일본 지자체 이야기............JPG

4천명이 근무하는 히메지시 시청의 온도를 28도에서 25도로 낮춘 결과

한달 전기료는 7만엔 (67만원) 이 올랐으나

업무효율이 상승하면서 잔업이 줄어들어 잔업수당 4천만엔 (3억 8천만원) 을 절약하게 됨

실제로 한국에서도 업무효율 등을 근거로

실내온도 기준을 26도까지 낮춰야 한다는 말이 나오고 있음

Best Comment

BEST 1 박하나  
[@너굴맨한마리] ㄹㅇ 꼭 말라 비틀어진 년들이 에어컨 끔
BEST 2 너굴맨한마리  
분명 춥다고 에어컨 온도 올리라는 소리 나올거 같은데. 대학교 다닐 때 여름에 더워서 에어컨 틀었는데 여자애들이 춥다고 끄자고 함. 교수가 여자가 춥다면 꺼야한다면서 걍 꺼버림. 학원 다닐 때도 춥다고 온도 좀 올려 달라고 건의 들어 많이 들어왔다고 소리 나왔는데 학원 대표가 여름에 에어컨 온도는 낮추는게 맞고 겨울엔 히터 온도 높은게 맞다고 추우면 옷 하나 더 껴입고 오라고 아닥 시전 함.
BEST 3 핑크해머게이  
[@너굴맨한마리] 왜 모든 학교마다 혼자 춥다고 지랄하면서 다른 사람들 다 덥게 쳐만드는 썅뇬이 하나씩 있는건지
11 Comments
너굴맨한마리 2022.07.25 20:10  
분명 춥다고 에어컨 온도 올리라는 소리 나올거 같은데. 대학교 다닐 때 여름에 더워서 에어컨 틀었는데 여자애들이 춥다고 끄자고 함. 교수가 여자가 춥다면 꺼야한다면서 걍 꺼버림. 학원 다닐 때도 춥다고 온도 좀 올려 달라고 건의 들어 많이 들어왔다고 소리 나왔는데 학원 대표가 여름에 에어컨 온도는 낮추는게 맞고 겨울엔 히터 온도 높은게 맞다고 추우면 옷 하나 더 껴입고 오라고 아닥 시전 함.

럭키포인트 26,356 개이득

박하나 2022.07.25 20:19  
[@너굴맨한마리] ㄹㅇ 꼭 말라 비틀어진 년들이 에어컨 끔

럭키포인트 20,950 개이득

reonidasc 2022.07.26 05:33  
[@박하나] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,758 개이득

핑크해머게이 2022.07.25 21:15  
[@너굴맨한마리] 왜 모든 학교마다 혼자 춥다고 지랄하면서 다른 사람들 다 덥게 쳐만드는 썅뇬이 하나씩 있는건지

럭키포인트 29,829 개이득

침팬지시져 2022.07.25 20:10  
28도는 덥지않나......

럭키포인트 24,801 개이득

갓트리버 2022.07.25 20:11  
우리나라 이미 26도 아니였음? 솔직히 26도 사무실은 더움

럭키포인트 14,593 개이득

성난큰곰 2022.07.25 20:18  
우리나라 공공기관의 탁상행정 끝판왕이 에어컨이지 ㅋㅋ
별 도움도 안되는 전기 아낀다고 구청 동,읍 사무소 한여름에 선풍기나 돌리면서 땀 뻘뻘 흘리던대
공뭔들 가뜩이나 박봉인데 업무나 제대로 하겠나 싶다

럭키포인트 2,413 개이득

번저강 2022.07.25 21:09  
28도 해봤자 에어컨 센서 근처나 그 온도지 실질적으로 넓은 실내 다 커버하려면 25~26도는 해야.

럭키포인트 2,535 개이득

눈난초 2022.07.25 22:06  
울 회사는 사장이 지 더운 거 싫다고 아침에 오면 21도 고정해 놓음 ㅋㅋㅋ 몰래 24도로 올려놓긴 하는데.
이 한 여름에 사무실에서 깔깔이 입습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,644 개이득

쇼콜라모카 2022.07.26 08:47  
에어컨이 ㅅㅂ 오래되서 24도 25도 해놓으면 곰팡이 습한 냄새 ㅈ나 남..
21도 해야 안나는데.. 춥다고 계속 25 쳐올려서... 회사안 곰팡이 냄새 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,253 개이득

시공각은살아있다 2022.07.26 09:22  
공조기 돌려서 내부온도 23도 이러니까 춥고 좋더라

럭키포인트 4,642 개이득

제목