홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 갓정연  
[@플랑크톤] 동방신기 MR를 편곡 했다면 원곡이라는 단어가 아니라 풍선 - (동방신기 ver.) 라고 표기 했어야 하는거 아닐까 생각합니다
굳이 논란을 만들지 않을거라면 풍선 - 동방신기 ver. (원곡: 다섯손가락) 이라고 쓰는게 제일 좋았을듯
전문지식으로 쓴 댓은 아니고 개인적인 생각입니다
BEST 2 뱃맨  
[@플랑크톤] 한국에서 렛잇비를 리메이크하면 원곡이 우리나라 노래됨?????? 샘플링하고 리메이크의 차이를 모르나?
BEST 3 안유진  
[@플랑크톤]
32 Comments
플랑크톤 2023.08.12 21:13  
다섯손가락 풍선이랑 동방신기 풍선은 다른 노래인데 동방신기 버전을 부른거 아님? 다섯손가락 풍선을 불렀으면 원곡: 다섯손가락 했겠지

럭키포인트 19,342 개이득

뱃맨 2023.08.12 21:16  
[@플랑크톤] 원곡이라자나요

럭키포인트 28,707 개이득

플랑크톤 2023.08.12 21:17  
[@뱃맨] mr이 다르잖아
뱃맨 2023.08.12 21:18  
[@플랑크톤] 엠알은 당연히 다르지 버젼이 다른데
플랑크톤 2023.08.12 21:22  
[@뱃맨] 그래 그럼 쟤네가 편곡에 사용한 mr이 원곡인거지
뱃맨 2023.08.12 21:40  
[@플랑크톤] 한국에서 렛잇비를 리메이크하면 원곡이 우리나라 노래됨?????? 샘플링하고 리메이크의 차이를 모르나?
우후후 2023.08.12 21:52  
[@플랑크톤] 뇌가 플랑크톤인가
닉값 감사합니다

럭키포인트 11,327 개이득

플랑크톤 2023.08.12 21:41  
[@뱃맨] 내가 많이 찾아봤는데 다들 원곡:동방신기 이렇게 걸어놨더라 방송에서 풍선 부를 때
뱃맨 2023.08.12 21:44  
[@플랑크톤] 그니깐 그게 잘못된거라구 원곡부른 가수가 아니라자나
심지어 작사두 했구 우리보다 원곡개념에 대해서 잘알겠지 너가 말하는거는 어떤 개념인지는 알겠는데 원곡은 안변한다 이말이얌
마포구 2023.08.12 22:33  
[@플랑크톤] 고집 진짜 쎄네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,425 개이득

헐진짜로 2023.08.13 01:28  
[@플랑크톤] 님 멍청하거나 고집세거나 둘중하나 해야되는데
보통 한명이 둘다 하더라구요
고치시는게 님과 님주변에게 좋을듯..

럭키포인트 17,368 개이득

Dopa 2023.08.13 01:32  
[@플랑크톤] 무식한데 용감하시네요 짝짝짝

럭키포인트 16,203 개이득

잠깐거기정지 2023.08.12 21:17  
[@플랑크톤] …?

럭키포인트 10,135 개이득

설화가인 2023.08.12 21:17  
[@플랑크톤] 그런가요? 동방신기가 다섯손가락 노래를 리메이크한건데...리메이크곡은 보통 (풍선 - 동방신기) 이런식으로 적고 원곡이라고 쓰지는 않지않나요? 원곡이라는건 말그대로 리메이크/편곡을 하지 않은 오리지날곡이라는 느낌일텐데. 제가 틀렸다면 죄송합니다.

럭키포인트 10,108 개이득

버터맛커피 2023.08.12 21:17  
[@플랑크톤] 다섯손가락 풍선이 원곡이고 그걸 동방신기가 리메이크한건데 원곡을 동방신기라고 한건 기분나쁠거같은데

다섯손가락:https://youtu.be/_SEUGysNE1A
동방신기:https://youtu.be/rdTVb64pfMs

럭키포인트 20,666 개이득

플랑크톤 2023.08.12 21:19  
[@버터맛커피] 이건 저도 아는데 누구 mr을 편곡해서 불렀는지에 따라 원곡을 다르게 표시할 수 있는거 아닌가요? 동방신기 풍선을 편곡하면서 원곡-다섯손가락 하는 것도 이상하지 않나요?
안유진 2023.08.12 21:26  
[@플랑크톤]

럭키포인트 27,771 개이득

플랑크톤 2023.08.12 21:38  
[@안유진] 4AA54CC9-E8B0-4C4A-9C02-6863D57DAEC1.jpeg
버터맛커피 2023.08.12 21:42  
[@플랑크톤] 음... 일반적인 사전적인 의미의 원곡과 님이 아는 원곡은 다른듯합니다...
갓정연 2023.08.12 21:40  
[@플랑크톤] 동방신기 MR를 편곡 했다면 원곡이라는 단어가 아니라 풍선 - (동방신기 ver.) 라고 표기 했어야 하는거 아닐까 생각합니다
굳이 논란을 만들지 않을거라면 풍선 - 동방신기 ver. (원곡: 다섯손가락) 이라고 쓰는게 제일 좋았을듯
전문지식으로 쓴 댓은 아니고 개인적인 생각입니다

럭키포인트 14,656 개이득

팬톤컬러 2023.08.12 21:41  
[@갓정연] 갓정연님 말씀대로 표기했다면 문제없었을듯.

럭키포인트 27,664 개이득

플랑크톤 2023.08.12 21:43  
[@갓정연] 저도 좀 찾아봤는데 방송에 원곡: 동방신기라고 해둔 경우가 대부분이었습니다. 풍선을 부를 때요. 다만 작사 작곡을 표기하는 경우에는 이두헌씨랑 김성호씨로 원작곡자를 밝혀서 썼지만요. 그냥 관례적으로 사용한 것 같은데 개인적으로 뭐가 문제인지 모르겠음
갓정연 2023.08.12 21:53  
[@플랑크톤] 아 그래요? 어렵네요 "원곡" 이라는 단어만 놓고 봤을땐 방송사가 문제 같아 보이는데 상황에 따라 다른거 아닐까요?
기사 내용을 보고 물론 추측이지만 원곡자(다섯손가락)에게 이번 일정에 노래를 쓰겠다고 허락을 받고 동방신기 버전을 틀어서 무대를 하겠습니다 라고 사전에 협의가 이루어진 상황에선 저작권 자와 사전 협의가 이루어진 상황이니 위와 같은 표기법이 문제가 없는데
이번 같은 상황은 원곡자에게 사전 협의 없이 그냥 냅다 쓰고 원곡 표시도 ㅈ같이 해서 원곡자가 화난건 아닐까? 추측해봅니다
주결경 2023.08.12 21:47  
[@갓정연] 저도 그렇게생각함 ㅇㅇ

저 윗댓도 일리는 있는말인게 가사보면 다섯손가락의 풍선은 노란풍선이고 동방신기는 빨간풍선임 ㅋㅋㅋㅋ

가사도 조금씩 다른만큼 mr도 조금씩은 다를거고

정확히 하고싶었으면 동방신기ver 원곡 다섯손가락이 원칙상 맞는거같은데

근데 원곡자한테 허락도안받았고 원곡 동방신기 떡하니 써놓으면 원곡자가 충분히 기분나쁠만도하다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,529 개이득

주모 2023.08.13 03:14  
[@주결경] 이 뭔 개소린지?? 동방신기가 뭔 빨간풍선임?
아~~ 설마 노래 2절인가에서 딱 한소절 노란풍선을 빨간풍선으로 바꿔 놓을걸로 동방신기 풍선은 빨간 풍선이라고 하는거임???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니가 없네

럭키포인트 134 개이득

토네이도 2023.08.13 03:49  
[@주모] ㅋㅋㅋ 동방신기 팬클럽 풍선색이 빨간색이라 리메이크 할 때 그것 바꿨나봄

럭키포인트 14,627 개이득

가마니이쓰면바니라도가지 2023.08.13 08:54  
[@주모] 주결경님 말은
'가사보면 다섯손가락의 풍선은 노란풍선이고 동방신기는 빨간풍선임'

다섯손가락은 (노란)풍선이고 동방신기는 (빨간)풍선임!

이라고 한 것도 아니고
가사가 노란/빨간 이라는데
뭔 개소리까지 나옴?
집에 안 좋은 일이라도 있으세요?

'노란/빨간 다르니까 다른 노래고 동방신기가 원곡 맞다구요!! '
이런식으로 읽은건가

럭키포인트 29,632 개이득

주모 2023.08.13 12:35  
[@가마니이쓰면바니라도가지] "저 윗댓도 일리는 있는말인게 가사보면 다섯손가락의 풍선은 노란풍선이고 동방신기는 빨간풍선임 ㅋㅋㅋㅋ" <--이게 주결경 저님이 쓴 댓글중 일부분임.
그런데 동방신기의 풍선 버전도 계속 가사에 노란풍선이라고 하다가 단 한번만(그것도 2절에 딱 한소절임) 노란풍선을 빨간풍선으로 바꿔서 부르는데 단지 그부분 때문에 "원곡 풍선'과 '동방신기의 풍선'은 다른 노래라고 하는게 일리가 있다는게 그럼 개소리가 아니면 뭔가요?
dlwlehd 2023.08.12 22:03  
[@갓정연] ㅇㅇ 맞아맞아 이거지

럭키포인트 29,642 개이득

이유경 2023.08.12 23:17  
86년대 음악이고 동방신기가 리메이크해서 부른게 더 알려졌기 때문에 저리 쓴듯

럭키포인트 3,717 개이득

우넘 2023.08.13 00:14  
뉴진스의하입보이여`~

럭키포인트 15,898 개이득

주모 2023.08.13 03:16  
와....진짜 원곡과 리메이크, 샘플링의 개념과 차이를 1도 모르는 사람들이 이렇게 많을 줄이야....
제목