홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 SaTan  
the thi
BEST 2 푸명  
호카손자
BEST 3 크리스토프발츠  
The의 일본식 발음은 쟈가 아니고 ザ(za)야.
마찬가지로 The의 한국식 발음은 ト(to)가 아니고 더임.
무슨 말인지 알겠음? 다들 실제 그 발음이 아니라 자기식으로 필터를 한번 더 거쳐서 이해하고 있으니까 더 이상하지.

The의 실제 ipa기호는 유성 치마찰음ð + 중설중모음 ə임.
한국어 더의 실제 ipa기호는 유성 치경파열음 d + 후설 평순 중저모음 ʌ
일본어 ザ의 실제 ipa 기호는 유성 치찰음 z + 후설 평순 저모음
한국어 화자에겐 치마찰음도 없고 치찰음 z가 없기 때문에 ㄷ이 더 가깝게 들리지만 치마찰음이 있는 화자에겐 z가 더 비슷하게 들릴수있음. 그래서 자음은 오히려 일본어가 더 가까움
근데 모음이 실제로는 중모음인데 일본어는 아예 저모음 아로 가버리니까 확 달라져버리는거

한국인이 일본어 ザ를 자라고 써버리면 이건 치경구개 파찰음 dɕ + 후설 평순 저모음 ɑ가 되버림. 이러면 안그래도 모음도 이상한데 자음까지 완전 이상한 발음이 되버려.

다들 보통 한국어의 발음이 모든걸 표현할수있다고 생각하는데 아니야. 비유하자면 우리는 한국어 발음체계라는 집속에서 쪼그만 창문으로 인간의 발음체계라는 세계를 바라보는거야. 넓은 세계가 다 보일까? 창문으로 뚫려있는 좁은 장면밖에 안보일걸. 하물며 한국어라는 집속에서 일본어 안을 들여다보면 얼마나 보일까? 되게 좁아보이겠지? 그런 거임.
45 Comments
SaTan 2023.08.14 10:52  
the thi

럭키포인트 22,160 개이득

워너비 2023.08.14 10:57  
[@SaTan] 분명 귀에서 들리는 영어발음과
입에서 나오는 발음이 소리가 다르게 들릴건데...뭘까
한글에서도 저런경우가 있을랑가???

럭키포인트 20,920 개이득

카리Lr 2023.08.14 10:58  
[@워너비] 저기는 다 저렇게쓰고 저렇게 가르쳐서 평생 일본에서만 살면 모를것같기도..?

럭키포인트 1,128 개이득

워너비 2023.08.14 11:00  
[@카리Lr] 근데 더 와 자는 입모양도 다르고 소리의 모양마저 너무 달라서 ㅋㅋㅋ비슷하다고 쳐줄 껀덕지도없어서 너무신기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친목밴 2023.08.14 11:10  
[@워너비] 우민화 정책의 잔재로 알고 있는데 사실인지는 몰?루

럭키포인트 16,859 개이득

호오오옹이 2023.08.14 11:13  
[@워너비] 예전에 한창 오렌지를 어뢴지로 써야한다고 해서 난리 치던 때가 있었잖어ㅋㅋ 어차피 한국식이나 일본식이나 원어민이 듣기엔 다 이상할텐데 상관없나 싶기도 함

럭키포인트 8,734 개이득

갸아악 2023.08.14 11:44  
[@워너비] 우리나라도 많음 F/P, R/L, B/V 발음 한국어로 구분하기 어려워서 잘못발음하는 경우 허다함

럭키포인트 27,778 개이득

똥거북 2023.08.14 10:56  
자 지

럭키포인트 15,671 개이득

화자 마자 부라자

럭키포인트 13,006 개이득

건담 2023.08.14 11:00  
the gee

럭키포인트 9,605 개이득

팬톤컬러 2023.08.14 11:03  
히라가나 가타카나에 더라는 표음을 못하니깐 최대한 비슷한 쟈 로 한건데 어렸을때부터 저렇게 배웠으면 세뇌된거지머

럭키포인트 15,870 개이득

푸명 2023.08.14 11:04  
호카손자

럭키포인트 1,737 개이득

아무말대잔치 2023.08.14 11:16  
[@푸명] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,737 개이득

이루다 2023.08.14 11:10  
쟤네는 자기들 입맛에 맞춰서 너무 바꿔서 씀
파소콘, 케이타이, 오란다 ㅅㅂㅋㅋ

럭키포인트 3,357 개이득

rmdkdkdkdkanek 2023.08.14 11:48  
작년에 미국여행 다녀왔는데 맥도날드 코스트코 등등 한국식 발음은 다 못알아먹더라. 나름 알아듣게 발음한답시고 뭭둬눨드 코우스트코우 지랄해도 못알아들음 ㅋㅋ 일본이나 우리나 서로 영어발음으로 놀릴 거 없다. 우리나라 말이나 잘합시다

럭키포인트 23,229 개이득

댄싱페페 2023.08.14 12:03  
[@rmdkdkdkdkanek] 그거 님 놀리는거임

럭키포인트 21,078 개이득

썸네일 2023.08.14 12:11  
[@댄싱페페] ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 26,678 개이득

illilililiil 2023.08.14 12:28  
[@rmdkdkdkdkanek] 이게맞음

럭키포인트 843 개이득

espresso 2023.08.14 15:38  
[@rmdkdkdkdkanek] 맥둬널ㅅ, 콰슷코 라고 해야 알아들음....

럭키포인트 13,527 개이득

테일윈드79 2023.08.14 23:41  
[@rmdkdkdkdkanek] 전교꼴찌나 뒤에서 2등이나 똑같은데 멍청이들은 사실을 알려줘도 이해하지 못합니다. 힘내세요

럭키포인트 8,616 개이득

이히리베 2023.08.14 12:07  
표기할 수 있는 문자의 한계아닐까??
아무래도 히라가나는 표기 할 수 있는 너믄 발음이 제한적이라...
한글이 진짜 앵간한 발음은 다 표시할 수 있어서 다시한번 ㅈㄴ 대단한듯

럭키포인트 19,232 개이득

NationalTaxServ… 2023.08.14 12:44  
뤤트겐

럭키포인트 13,112 개이득

크리스토프발츠 2023.08.14 13:26  
The의 일본식 발음은 쟈가 아니고 ザ(za)야.
마찬가지로 The의 한국식 발음은 ト(to)가 아니고 더임.
무슨 말인지 알겠음? 다들 실제 그 발음이 아니라 자기식으로 필터를 한번 더 거쳐서 이해하고 있으니까 더 이상하지.

The의 실제 ipa기호는 유성 치마찰음ð + 중설중모음 ə임.
한국어 더의 실제 ipa기호는 유성 치경파열음 d + 후설 평순 중저모음 ʌ
일본어 ザ의 실제 ipa 기호는 유성 치찰음 z + 후설 평순 저모음
한국어 화자에겐 치마찰음도 없고 치찰음 z가 없기 때문에 ㄷ이 더 가깝게 들리지만 치마찰음이 있는 화자에겐 z가 더 비슷하게 들릴수있음. 그래서 자음은 오히려 일본어가 더 가까움
근데 모음이 실제로는 중모음인데 일본어는 아예 저모음 아로 가버리니까 확 달라져버리는거

한국인이 일본어 ザ를 자라고 써버리면 이건 치경구개 파찰음 dɕ + 후설 평순 저모음 ɑ가 되버림. 이러면 안그래도 모음도 이상한데 자음까지 완전 이상한 발음이 되버려.

다들 보통 한국어의 발음이 모든걸 표현할수있다고 생각하는데 아니야. 비유하자면 우리는 한국어 발음체계라는 집속에서 쪼그만 창문으로 인간의 발음체계라는 세계를 바라보는거야. 넓은 세계가 다 보일까? 창문으로 뚫려있는 좁은 장면밖에 안보일걸. 하물며 한국어라는 집속에서 일본어 안을 들여다보면 얼마나 보일까? 되게 좁아보이겠지? 그런 거임.

럭키포인트 2,205 개이득

크리스토프발츠 2023.08.14 13:28  
[@크리스토프발츠] 타 사이트에 이렇게 댓글 달았더니 일뽕이라는 댓글이 달리길래

제국뽕맞고 침략전쟁하면서 위안부나 만들다가 원폭맞은 국가
아직도 수기로 관공서작업하는 유사선진국
식민지 해방한 나라랑 국경분쟁하면서 혐한하는 음습한 나라
아베 돈 먹고 골판지로 침대 만드는 나라

옹호할 생각 없음 그냥 발음가지고 놀리는건 제 살 깎아먹기라는 거임.
ddm빵 2023.08.14 15:21  
[@크리스토프발츠] 일본을 빨아제낀것도 아니고 그거가지고 일뽕 ㅇㅈㄹ하는곳은 걍 븅신사이트인데?
대가리 존나 깨졌을듯

럭키포인트 24,680 개이득

히하 2023.08.14 15:59  
[@크리스토프발츠] 한글이 모든 발음 표기할 수는 있었는데
한국어를 사용하면서 거의 안 쓰인다고 정리해서 그렇지 뭐

럭키포인트 7,519 개이득

테일윈드79 2023.08.14 23:43  
[@히하] 이런 사람들이 젤 답답... zero 한글로 표기해보세요 되나
히하 2023.08.14 23:52  
[@테일윈드79] 옛 한글로 발음 다 된다고 함
우리가 옛 한글을 발음하는 법을 까먹어서 그렇다고
실제로 ㅚ 이거 단모음인데
옛날에는 단모음으로 발음을 했기에 단모음으로 분류함
그런데 지금은 ㅚ를 ㅙ로 발음하고 ㅚ로 발음 못해서
ㅚ 발음만 할 수 있어도 국문학과 교수가 될 수 있다는 농담을 할 정도임
여튼 옛날에는 가능했음
지금은 옛날에 가능했던 발음들을 우리가 못 발음하니
외국어와 같은 발음인지 제대로 모르니 표기 못할거라고 하는거고
국문학자들은 옛 한글로 가능하다고 말하는데
뭘 답답해
니가 모르니까 답답하지

럭키포인트 7,794 개이득

테일윈드79 2023.08.14 23:54  
[@히하] Z를 해보라고ㅋㅋㅋㅋ
히하 2023.08.14 23:59  
[@테일윈드79] 진짜 지능 참...
옛날에 어떻게 발음하는지를 지금 현대인은 모른다고
옛 한글의 발음을 제대로 몰라서
추측만 하고 있어서
그래서 지금 현대화된 한글로는 안된다고
이게 이해가 안감??
테일윈드79 2023.08.15 01:29  
[@히하] 와 지능 대단하네ㅋㅋㅋㅋ
히하 2023.08.15 02:16  
[@테일윈드79] ᄽᆜᄛㅗㆆㅡ
대충 이정도로 추론되는데
저기서 나오는 ᄽᆜ,ᄛ,ㆆ의 발음을 지금 현대는 추측만 하지
정확하게는 모른다고
그러니까 옛날 한글은 언어학자가 연구한 결과
모든 소리를 낼 수 있게 설계되었다고 하는거임
너 저거 읽어봐
읽을 수 있음??
저게 zero 발음임 ㅇㅋ?
그래도몰라 2023.08.14 13:32  
더나 자나 미국인이 들으면 둘다틀렷다할듯

럭키포인트 28,654 개이득

하엠봉 2023.08.14 13:38  
the를 편하려고나 웃기려고 da로 적고 읽기도 하듯이 들리기에 한국식 더가 일본식 자보다 the에 훨씬 the 가까움

럭키포인트 311 개이득

크리스토프발츠 2023.08.14 15:22  
[@하엠봉] 내가 위에 치마찰음 th가 있는 화자는 z를 더 비슷하게 인식할 수도 있다 그랬는데

the를 da로도 쓰는걸로 봐선 d를 더 가깝게 인식하는게 맞는 것 같기도 함. 그럼 za는 자음이나 모음이나 한국어보다 먼게 맞는듯.
탱크맨 2023.08.14 14:16  
미국 친구들한테 마블 토르라고 했다가 개놀림 당했지
내귀엔 '(쏘+또+토)어' 까지는 들렸는데 발음을 끝내 못했음
타노스는 알아들었으면서 ㅠㅠ

럭키포인트 17,695 개이득

Milhouse 2023.08.14 15:19  
[@탱크맨] th 발음이 지금 사라진 ㅅㄷ 이 모음인가...?
ㅅㄷ  ㄹ
  ㅗ  ㅡ  ~  thanos는 떼이노스 이런 느낌ㅋㅋ

럭키포인트 8,295 개이득

신크말치 2023.08.14 15:38  
자로 어떻게 들리지

럭키포인트 26,512 개이득

찡꽁빵꽁 2023.08.14 15:53  
나루토 애니에서 팔미 인주력 비의 대사중에 자막은 분명 "브라더"인데
자꾸 "브라자~"해서 그냥 변태같은 능글맞은 대사를
이쁘게 번역한건 줄 알았는데
브라자 맞구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,518 개이득

엠봉망해서옴 2023.08.14 16:32  
커플유튜브인거같아서 재밌어보여서 검색해봤더니 아닌가보네...
유튜브 홍보인가...

럭키포인트 18,425 개이득

먹태깡먹는직바오 2023.08.14 21:01  

영어 원서 찾아봄

럭키포인트 29,699 개이득

Syscop 2023.08.14 21:51  
어떻게든 자-지 발음 하게 할라고 저러나

럭키포인트 25,118 개이득

야니스아테토쿤보 2023.08.14 22:58  
실제 발음을 각 언어의 문자로 표현할때 다를 수 있다 충분히 이해하겠는데, 그럼에도 불구하고 자가 더한테 뭐라할건 아닌거 같은데..

럭키포인트 10,516 개이득

안녕하세염 2023.08.14 23:25  
걍 일본가서 가끔 티비보면 외국인 인터뷰도 일본어 더빙해서 방송하던데

럭키포인트 5,587 개이득

깐깐징어 2023.08.15 13:17  
한글이 발음기호라 옛 한글보면 왠만한 발음은 모두 표기 가능하게 하려고 지금 사라진 글자들도 꽤 있잖아 그냥 한자권 문화다 보니까 쓰이지 않게 된 새는소리 표현하는 발음기호들이 누락된거지 그리고 본인들이 실제로 쓰는 언어에 맞춰서 글자를 이해하다 보니까 외국인들도 똑같이 한글 배워도 어눌해지는거고 한국인들도 영어 배울때 실제로 생활하면서 익히는거 아니면 필터링되서 이해되는것 뿐이지 그냥 기술 발달해서 자동 통역기 나오면 될듯

럭키포인트 25,304 개이득

제목