홈 > 베스트 > 베스트
베스트

홍콩의 첫 200만 명 시위

홍콩공 16 10442 60 0
홍콩의 대표적인 쇼핑몰인 퍼시픽 플레이스에서 범죄인 인도법을 반대하며 투신한 사람을 추모하는 인파가 시위에 더해져 200만 명이 넘게 홍콩섬에 쏟아져 나온 1년 전 오늘.

홍콩 MTR은 쏟아져 나오는 시민들을 도저히 수용 할 수가 없었고 무정차로 운영하기 시작해 시위장소에 가장 가까운 역인 북각에서 내려 마비가 되어버린 메인도로를 따라 빅토리아공원으로 걸어갔다.

그 곳에서 친구들과 3키로 넘는 길을 통과해 상원까지 가는데 8시간이 걸렸다.

내가 해 줄수 있는 건 태극기로 표현하는 지지표시 하나 뿐.

그가 투신한 자리는 수십만개의 꽃으로 뒤덮였고

이 미친듯한 인파가 염원을 담아 내는 한 목소리.

“살려내라”

목숨을 바쳐 자유를 갈망한 그에게 가족들, 연인들, 노인들, 아이들이 조의를 표하는 모습을 보며 어쩌면 딱 100년 전인 1919년의 한국과 전혀 다르지 않다는 것을 체험하면서 근현대사 시간이 배운 모든 내용들 하나하나가 다시 생각났다.

현지인들은 한글을 알아 볼 수없겠지만 가장 내가 하고 싶은 말을 추모공간에 적고 집으로 향했다.

새벽에 집에 돌아왔어도 온 몸에 베인 향 냄새는 없어지지 않고 그 끝없는 생각은 잠을 설치게 했다.

과연 내가 일제강점기에 있었더라면...

과연 내가 4.19 혁명때 있었더라면...

과연 내가 부마 민주 항쟁때 있었더라면...

과연 내가 광주민주화운동때 있었더라면...

과연 내가 6월 민주 항쟁때 있었더라면...

16 Comments
페니미스트 2020.06.16 03:46  
200만 ㄷㄷ 스케일 엄청나네

럭키포인트 734 개이득

이스코 2020.06.16 04:16  
[@페니미스트] 우리도 몇년 전 주최측 추정인원이지만 230만인가 그랫죠 전국적으로 햇으니..

럭키포인트 36 개이득

페니미스트 2020.06.16 04:18  
[@이스코] 나도 내 뇌피셜이지만 솔직히 200만 안된다고 봄
그 숫자도 좀 국뽕이 있는것같음
이스코 2020.06.16 04:19  
[@페니미스트] 경찰 추산이랑 차이가 크긴 했죠 ㅋㅋㅋ
표햄 2020.06.16 07:24  
우리정부도 홍콩지지해야하는거 아니냐??

럭키포인트 879 개이득

외질 2020.06.16 07:53  
[@표햄] 나도 그리 생각하는데 짱깨 파워가 쌔긴 쌘가보네..

럭키포인트 1,946 개이득

위도우매우커 2020.06.16 08:08  
[@표햄] 현정부는 절대 못할듯 ㅋㅋ

럭키포인트 483 개이득

천하대장군왕귀 2020.06.16 08:55  
[@표햄] 국가의 입장 표명을 감정적으로만 할수있을까? 중국몽이고 뭐고를 떠나서

럭키포인트 140 개이득

Margar999 2020.06.16 09:16  
[@표햄] 힘없으면 조용히 있어야지

럭키포인트 2,580 개이득

비질란테 2020.06.16 08:09  
개집왕
이정도면
입장 표명하자

럭키포인트 4,616 개이득

라벤더향 2020.06.16 08:55  
니거들 폭동때 그렇개 정의지껄이는 그쪽인간들 홍콩 시위와 민주화, 인권에대해서 입싹 닫는거보면 역겨워죽겟음

럭키포인트 4,056 개이득

샌즈 2020.06.16 09:23  
저긴 코로나 청정지역인가

럭키포인트 824 개이득

시노자키아ㅇㅣ 2020.06.16 09:43  
우리나라로 치면 인구대비 3~4만명정도 시위하는셈인가....박정희전두환시절 생각해보면 중국입장에선 밀어버리는거 일도 아니겠구만...

럭키포인트 739 개이득

경품대첩 2020.06.16 09:49  
홍콩인구가 700만인데 200만이 나온거면 후달달이네

럭키포인트 1,037 개이득

잦밥 2020.06.16 11:17  
저게 200만이지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,082 개이득

불닭치즈볶음 2020.06.16 14:31  
그분들 논리면 저정도 인원은 우리나라 오천만 국민인데

럭키포인트 4,148 개이득

제목