홈 > 베스트 > 베스트
베스트

양반다리 쭈그려 앉기 나쁜점

마동석 31 8692 25 1

Best Comment

BEST 1 붕붕낙지  
[@결국엔내가다이김] 운동 해본사람들은 무슨말인지 앎. 너무 엉덩이를 빼는 식으로 허리를 과신장시키면 허리아픔. 무릎이 좀 나오더라도 자연스럽게 스쿼트가 이루어져야해요
31 Comments
김사랑 2020.06.15 00:20  
셋 다 아는 자세네

럭키포인트 41,673 개이득

개댕이 2020.06.15 11:41  
[@김사랑] 댓글내용 확인
겸겨미 2020.06.15 00:20  
바로 다리 풀었다

럭키포인트 30,601 개이득

공백a 2020.06.15 00:25  
그럼 뭐 평생 누워있어야 하나

럭키포인트 9,156 개이득

갸아악구와아악 2020.06.15 00:52  
[@공백a] 책상에 앉아...

럭키포인트 24,872 개이득

블루베리스무디 2020.06.15 09:45  
[@갸아악구와아악] 다리꼬고?

럭키포인트 27,822 개이득

으아아아아앙 2020.06.15 11:06  
[@공백a] 쇼파에 앉아...

럭키포인트 24,927 개이득

부글부글찻주전자 2020.06.15 00:35  
저 1번 자세는 내가 아는 스쿼트 자세랑 비슷한데..

스쿼트가 기본적으로 안좋은 운동임??

근데 사람들은 난리치며 스쿼트 하던데 ㅡㅡ;;;

럭키포인트 544 개이득

맛사냥꾼 2020.06.15 00:42  
[@부글부글찻주전자] 무릎이 발보다 튀어나오면 안되지
그럼 하중이 무릎에 쏠리게 되니까

스퀘트 자세만 쳐도 금방 나옴

럭키포인트 3,465 개이득

결국엔내가다이김 2020.06.15 02:33  
[@맛사냥꾼] 그럼 허리가 아작납니다.

스쿼트는 허리 발목 무릎 3가지 관절을 적절히 이용해야합니다
무조건 무릎이 발끝을 튀어나오면 안된다는건 님 말대로 무릎에 부담을 최대한 줄이기위해 가르치던 옛날방식입니다

럭키포인트 16,730 개이득

맛사냥꾼 2020.06.15 03:04  
[@결국엔내가다이김] 지금 방식은 어떻게 하나요?
제가 배우기로는 맨몸으로 할때는 상관은 크게 없으나
무릎이 앞으로 나올수록 체중의 압박이 되니 무게가 들어가면 부상이 위험이 있다고
들었는데요

님이 말한 3가지 관절은 처음 들어보는데 어디서 알게 되었을까요?
작용 근육은 복부,허리,대퇴부 ,햄스트링,장단지 사용해야 한다고 알고있는데
허리, 발목, 무릎은 처음 들어서요
혹시 엉덩이 윙크를 말하는 건가요?
결국엔내가다이김 2020.06.15 03:52  
[@맛사냥꾼] 아 제가 혼동을 줄 수 있게 댓글 달았네요. 고관절 무릎관절 발목관절을 말씀드리고 싶었습니다. 무릎이 발끝을 넘지않게 스쿼트를 한다는것은 의도적으로 자연스러운 발목과 무릎의 움직임을 제한하고 허리를 과도하게 신전시키는것은 의미합니다.

이는 허리에 부담을 주기에 충분한 자세구요. 다만 초급자의 경우 스쿼트시 고관절의 쓰임에 익숙치않기에 극단적으로 제한을 주어 발생할수 있는 무릎부상을 방지하기위해 가르치던 방식입니다.
맛사냥꾼 2020.06.15 04:19  
[@결국엔내가다이김] 말이 이해가 안되네요 무릎이 발끝을 넘어가는 정도면
자세가 무너지면서 상체가 앞으로 숙여 지고  무릎,허리에  압박이
가해지면 이해가 가겠는데

혹시 쭈구려 앉기를 못하는 사람들이면 무리한 동작이 되겠지만
그게 아니라면 허리와 무릎에 무리가 가나 싶네요

스퀘트로 허리부상이 될 경우는 엉덩이 윙크나 무게를 한계치
이상으로 했을때 오는걸로 아는데
기본 스쿼트로 허리에 부담이 된다면 풀스퀫 맨몸기준인가요?
맛사냥꾼 2020.06.15 04:21  
[@결국엔내가다이김] 혹시 김명섭 헬스교실 보고 말씀 하신건가요?
붕붕낙지 2020.06.15 06:52  
[@결국엔내가다이김] 운동 해본사람들은 무슨말인지 앎. 너무 엉덩이를 빼는 식으로 허리를 과신장시키면 허리아픔. 무릎이 좀 나오더라도 자연스럽게 스쿼트가 이루어져야해요

럭키포인트 28,303 개이득

결국엔내가다이김 2020.06.15 04:33  
[@맛사냥꾼] 평균적으로 무릎이 발끝을 넘지않고 스쿼트하는것이 더욱 어렵습니다.

지금 님께서 벽앞에서서 발끝을 벽에 바짝 붙이신다음 스쿼트를 해보세요 쉽지않을겁니다.

그리고 상체는 무릎이 뒤로 빠질수록 더 굽습니다.

또 맨몸스쿼트를 하면 부상이 없을거라고 생각하시는 이유가 어떻게 되시죠?

물론 중량을 치는 경우보다 부담은 적을지라도 스트레스는 가해집니다.
맛사냥꾼 2020.06.15 10:21  
[@결국엔내가다이김] 운동의 가동범위가 되는지 안되는지 따라서
무릎의 사용도가 증가하는 걸로 생각됩니다

쭈구려 앉기가 가능한 사람이라면 기본 스퀘트 자세에서
무릎이 돌출이 되지 않겠지만
쭈구려 앉기가 되지 않는 사람이라면
무릎이 돌출이 되고 체중이 앞에 실려 허리에 부담이 된다고
알고 있습니다

기준점을 어디에 두냐에 따라서 풀스쿼트인지 하프인지에 따라서
다르고  정자세로 했다고 해도 위에서 말한 엉덩이 윙크로 허리에
부담이 될수 있으니까요

제가 진짜로 궁굼한건 어떻게 스쿼트를 해야
님이 말한 현대식 스쿼트 인지 모르겠어요
옛날식과 현대식의 차이가 있다면 보고 배우고 싶어요
같은 의견의 유트브나 사이트 있으면 추천해주세요

그리고 벽앞에서서 발끝을 붙이고 스쿼트 하는건
상체를 무시하고 하는 행동이라 의미가 없네요
♡솔지♡ 2020.06.18 00:14  
[@맛사냥꾼] 발 11자에 무릎이 발보다 안나가게 이거 90년도 2000년 초반에 더 전에 동네 헬스장에서 처음에 가르쳐주던거였는데 관장니뮤..ㅠ

럭키포인트 1,392 개이득

맛사냥꾼 2020.06.15 03:05  
[@부글부글찻주전자] 다시보니까 그림 설명이 잘못됨
잠깐 쭈구려 봐도 저 그림 예시가 잘못된게 느껴짐
쭈꾸리면 엉덩이가 아래로 가고
무릎이 더 높이 있어서 무릎에 압박이 가해짐
RYANBUCKS 2020.06.15 13:06  
[@맛사냥꾼] 나는 쪼그려 앉기가 땅에 발바닥 전부 붙이는게 안되서 쪼그려 앉을때는 항상 뒤꿈치가 들림.
처음에 무릎이 발끝보다 나가지 말라고 배워서 그렇게 스퀏 하니까 상체가 앞으로 더 쏠리고 허리에 무게가 너무 실려서 아프더라고..
그래서 정형외과 가서 주사맞고 재활 하시는분께 물어봤음.
나같은 경우는 차라리 다리 간격 조금더 벌리고 무릎은 발끝보다 앞에 있어도 되니까 배가 다리 사이로 쑥 하고 깊게 들어가는 느낌으로 스쿼트 하라고 하더라.
찾아보니 스모 스퀏 하고 자세 비슷하드라.
암튼 이렇게 운동하구있고 원래 디스크 살짝 있었는데 풀스퀏 하면서 아직 허리는 나쁘지않은듯

럭키포인트 35,341 개이득

맛사냥꾼 2020.06.15 20:02  
[@RYANBUCKS] 내가 말하는게 그건데 내가 설명을 잘 못하나 보다 ㅠ.ㅠ
하지만 도움은 줄수있음

이거 따라해봐 가동범위가 안나와도 도움이 될꺼야!
https://www.youtube.com/watch?v=ADKj_hV28nU&t=71s
RYANBUCKS 2020.06.16 17:07  
[@맛사냥꾼] 김명섭관장님 유트브는 알았는데 이영상은 첨봤네..
뒤꿈치 원판 놓고 하는거 생각도 못했는데....
대박!!  감사!!
나성범 2020.06.18 00:01  
[@RYANBUCKS] 나도 유연성 너무 부족해서 나무판자 깔고함ㅋㅋ

럭키포인트 2,078 개이득

카이리어빙 2020.06.15 00:44  
포수들은 어째?

럭키포인트 13,807 개이득

힐노예 2020.06.15 01:03  
[@카이리어빙] 다리보호대 뒤에 보면 무릎에 하중 쏠리지말라고 10cm 두께로된 쿠션있어요
무릎 뒤쪽에 끼게 되서 그나마 좀 덜하긴한데 잔부상을 피할수가 없죠

럭키포인트 2,982 개이득

궁물 2020.06.15 01:05  
[@카이리어빙] 포수는 쭈구려 앉지만
자세히보면 종아리에 쿠션이 있어서  그위에 앉도록 장비가 되어있음.

실제로 장비 차보면  쪼그려앉는다라기보단 간이 의자에 앉는다??  이런느낌을받음.

럭키포인트 44,355 개이득

세라공주 2020.06.15 08:49  
시골에 쪼그려서 호미질 많이 한

할무이들 치고 인공관절 안한 사람이 없음

럭키포인트 40,898 개이득

장구사마 2020.06.15 09:26  
짤만 봐도 무릎이 아프네

럭키포인트 27,145 개이득

hellohi 2020.06.15 10:17  
ㅠㅠ내무릎

럭키포인트 22,903 개이득

두번이나 2020.06.15 12:45  

아...깡 춤 금지...

럭키포인트 15,850 개이득

에취 2020.06.18 09:52  
요가 보면..  책상 다리 하고 두 팔로 지탱하는 자세.. 이거 안 좋은거였네

럭키포인트 4,390 개이득

제목