홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 기기  
공무원의 딜레마
급여만 얘기하면 무시당함
총수입 얘기하면 공무원이 왜 이렇게 많이 받냐고 욕먹음
BEST 2 PTCC  
난 저 프로그램 봤음
서울대 5급이면 엄청난 엘리트인데
매일 10-12시까지 근무하면서 세전5천만원이면 그닥 많다고 생각안함(심지어 자기는 야근 별로 안한편이라함)
본인도 이번생애만 공무원 하고싶다고 했음
승진이 가만히 있음 하는것도 아니고 서울대 5급끼리 경쟁인데 엄청 치열할거임
그래서 딱히 부러워 보이진 않았음
28 Comments
sooka 2020.08.08 02:32  
오우야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,453 개이득

짱짱절미짱 2020.08.08 02:50  
수당제외아닌가?

럭키포인트 4,843 개이득

시골청년 2020.08.08 02:57  
변호사는 커리어에 따라 나뉘는거니까 뭐... 결국에는 장원급제 압승이지

럭키포인트 4,995 개이득

고민 2020.08.08 03:09  
하트시그널에서 애기같던 그 이규빈인가보네

럭키포인트 4,528 개이득

개그지팝소 2020.08.08 10:49  
[@고민] 오 무심코 지나갔는데 맞네요 핱시 다 챙겨봤는데 제길 ㅋ

럭키포인트 4,498 개이득

고광렬이 2020.08.08 03:19  
이규빈 친구면 서울대 출신 설로일텐데 그정도 클라스는 되야지...

럭키포인트 3,685 개이득

가을방학 2020.08.08 21:53  
[@고광렬이] 민사고나왔으니 친구들이랑 나중에 일하면서 자주 만나겠네 엘리트의삶보소

럭키포인트 4,801 개이득

werw 2020.08.08 03:31  
연봉5000이면 한 350받는거 아니여? 그럼 근데 1500이라니

럭키포인트 3,402 개이득

이게뭐야 2020.08.08 11:55  
[@werw] 자막을 다시읽으십시요

럭키포인트 1,464 개이득

werw 2020.08.08 12:08  
[@이게뭐야] 자막을 다시읽어?
마지막에 세전 오천에 5000에 3배면 1억 오천인데
이게 급여가  1500만원이 된다고?
1억오천을 13으로 나눠야 월급아니야?
한국전력공사 2020.08.08 03:57  
서울정부청사 옆건물이면 김장법률사무소인가보네

럭키포인트 630 개이득

녹색괴물둘리 2020.08.08 06:58  
수당 엄청 받지 않나?

럭키포인트 533 개이득

기기 2020.08.08 07:26  
공무원의 딜레마
급여만 얘기하면 무시당함
총수입 얘기하면 공무원이 왜 이렇게 많이 받냐고 욕먹음

럭키포인트 810 개이득

김세정 2020.08.08 09:09  
[@기기] 공무원 원래 수당빨인거 군대갔다온사람이면 다 알지않나? 원사들 초근찍는거보면 다 알텐데

럭키포인트 2,896 개이득

도우너 2020.08.08 09:24  
[@김세정] 그런게 일반화돼있는 잘못알고있는 부분임
의외로 군인은 본봉이 쎄고 수당은 많지않음 그래서 연금이 짱짱한거. 그리고 초근을 지맘대로 막쓸 수 있는 공무원 거의 없음.
누군가 초근을 많이쓰면 그 해당 부서 인사담당자가 감사대상이 될 수 있어서 쓸 수 있는 초근도 인정 안해주는 경우도 허다함.
우리나라사람들이 되게 웃긴게 자기가 본 일부로 모두를 판단하는 경향이 있음.
유독 공무원쪽에 그런 모습이 강한데 예전에 충격이었던건 초등학교 선생님이 애들 하교하면 같이 퇴근하는줄 아는 사람도 있더라..
결론) 공무원 박봉인건 팩트고 초근은 이미 한번 터진적 있어서 맘대로 못씀.

럭키포인트 3,798 개이득

군필여고생 2020.08.08 09:46  
[@도우너] 222 군대 다녀왔다고 자기가 아는게 다인줄 아는 사람이 많은듯

럭키포인트 4,368 개이득

stormbolt 2020.08.08 09:49  
5급이 물론 직급으로야 기업 과장급이긴 한데 어쨌거나 1년차면 신입사원임.

보니깐 군대 아직 안 갔다 온거 같은데 군대 호봉도 없으니 얄짤없이 1호봉...

대기업 신입사원도 초봉 5000이면 적은 수준이 아니지 않나?

물론 잘 나가는 로펌 변호사 같은 사람들이랑 비교하면 우스운 연봉이겠지만

그쪽은 대신 그만큼 일의 강도나 경쟁에서 살아남으려면 쉬운 바닥이 아니잖음.

그리고 아직 한 30도 안된거 같은데 5급이면 한 50정도면 3급정도 가능할텐데 그때되면 연봉 세전 1억가까이 될거임...

내가 아는 사람 중에 40대 중반에 4급인 사람 있는데 세전 8000정도로 들었음. 실수령액 평균 600정도.

물론 지금까지 말한건 수당빼고 순수하게 연봉만...

럭키포인트 4,240 개이득

부천금도끼 2020.08.08 10:00  
[@stormbolt] 과장급이라고? 최소 부장급아님?? 5급에서 4급가는데 10년걸림 30중반이나 후반쯤에 4급임

럭키포인트 2,461 개이득

stormbolt 2020.08.08 10:11  
[@부천금도끼] 5급이 과장급으로 알고 있고, 보통 10년정도 생각하는데 개인차도 있고, 보직차도 있는걸로 알고 있음.

뭐 내가 아는 그 양반도 20대 후반에 행시되고, 바로 군대갔다와서 4급 된지 한 5년 됐으니 대충 10년 정도 걸리긴 한듯.
궁금이 2020.08.08 10:48  
[@stormbolt] 5급이면 부장급임ㅋㅋㅋㅋ

부르는걸 과장이라고도 부를수있지만

그건 해당"과"에서 장이기 때문에 과장인거지

사기업의 과장이 아닙니다 ㅋㅋ

부서의 장 이라거 보면됨..

럭키포인트 4,295 개이득

김유라 2020.08.08 11:32  
[@궁금이] 기초지자체에서나 과장(사기업으로 치면 부장) 급인거지
어차피 행시출신은 중앙부처에서 일하니까 거기선 부서장급안됨
광역단위만 봐도 팀장급으로 떨어지고 중앙이면 팀장도 못함

럭키포인트 1,954 개이득

궁금이 2020.08.08 12:27  
[@김유라] 물론 실제 발령은 다른 문제고...

일은 신입쩌리처럼 해야되는거 맞지만

급으로치면 부장급이맞죠 ㅋㅋ

삼성임원들끼리 모여서 일한다고

임원을 과장급으로 치지는 않자나여 ㅋㅋ

럭키포인트 261 개이득

다이재 2020.08.08 19:18  
[@stormbolt] 행시출신 사무관이면 노동강도 로펌 변호사에 쉽게 밀리지않을덴데ㅋㅋ
행시출신 사무관들 리얼 초근지옥으로 알고있음.
초근만 120~130시간한다카더라

럭키포인트 600 개이득

노무사 2020.08.08 10:28  
5급이면 난중에 공기업 사장하려고 가는 거 아님?

럭키포인트 1,841 개이득

PTCC 2020.08.08 11:17  
난 저 프로그램 봤음
서울대 5급이면 엄청난 엘리트인데
매일 10-12시까지 근무하면서 세전5천만원이면 그닥 많다고 생각안함(심지어 자기는 야근 별로 안한편이라함)
본인도 이번생애만 공무원 하고싶다고 했음
승진이 가만히 있음 하는것도 아니고 서울대 5급끼리 경쟁인데 엄청 치열할거임
그래서 딱히 부러워 보이진 않았음

럭키포인트 329 개이득

도리도리곰 2020.08.09 00:08  
뭐 그래도 나중에 퇴직할때 되면 아파트도 몇채있고 별장도 있고 그러드만. 주위에 보니. 뒷돈도 많이 받고.

럭키포인트 1,061 개이득

네온 2020.08.10 15:06  
5급이면 돈보다는 권력으로... 줄만 잘서면 재계쪽 선자리 줄섬 ㅠㅠ

럭키포인트 1,148 개이득

제목