홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 메르카토르  
ㄹㅇ 대만이 젤 억울하지 뭐,  우리 마스크 정책 이런것도 다 대만 따라한거 아니었나?
근데 24위는 좀 오바네ㅋㅋㅋㅋㅋ
보니까 뭔 우리가 중국, 일본, 인도보다도 낮은 순위여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 해사44기  
[@넌역시트러블] 기정사실화? ㅋㅋㅋㅋ
경제를 위해서 자국민은 전염병으로 죽어도됨?
사실 경제를 위한거도 아님 ㅋㅋㅋ
중국은 가만히 있는데 대깨뮨들만 중국 커버치느라 열일중
BEST 3 stormbolt  
정부 지지자들 아직도 경제 타령하는데 대만이 우리보다 올해 경제 성장률 전망치가 높은건 알고 있나?

대중무역 의존도가 높은데도 초기부터 중국발 엄격하게 차단한 대만이 우리보다 더 올해 경제 전망이 더 좋음.

초기에 그렇게 중국발 입국차단 해야 한다 그럴때 경제 타령하더니 결국봐라 방역 성공한 나라일 수록 경제 전망이 좋은게 팩트임.

초기부터 대만처럼 했으면 지금보다 코로나로 인한 확진자 사망자 수 훨씬 적었을거고,

그로인한 각종 사회적 비용도 천문학적으로 줄일 수 있었을거임.

진짜 미국이나 일본, 유럽 국가들이 더 ㅄ 같이 대응했으니 K 방역 타령하고 있을 수 있는거지 팩트는 T 방역 미만 잡임.
48 Comments
메르카토르 2020.07.30 06:11  
ㄹㅇ 대만이 젤 억울하지 뭐,  우리 마스크 정책 이런것도 다 대만 따라한거 아니었나?
근데 24위는 좀 오바네ㅋㅋㅋㅋㅋ
보니까 뭔 우리가 중국, 일본, 인도보다도 낮은 순위여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,305 개이득

건축청년 2020.07.30 07:04  
[@메르카토르] 보니까 백만명당 사망자 수로 매긴거 같은디

럭키포인트 391 개이득

우원미리 2020.07.30 06:42  
뚜껑열어보니 별로....

럭키포인트 2,217 개이득

zkzk 2020.07.30 07:25  
대만도 수출하면서 경제성장률 반등한거보면 우리도 저랬으면 어땠을까 싶다가도 베트남보면 성장률이 동남아 평균에도 못미치는거보면 무역의존도가 중국에 높아서 그런가 싶어서 막았으면 우리는 어땠을까 싶기도 하고

럭키포인트 2,412 개이득

살구랑먼지랑 2020.07.30 07:56  
막았으면 경제 ㅈ됐을거같은데
다른나라에서 우리나라 띄워주는게 개방해놓고 꾸역꾸역 막아가는걸 부러워한다든데

럭키포인트 2,900 개이득

해사44기 2020.07.30 08:14  
[@살구랑먼지랑] 개지랄좀하지마라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베트남이랑 대만 경제 ㅈ됐냐?

럭키포인트 3,295 개이득

넌역시트러블 2020.07.30 08:25  
[@해사44기] 뭔 다짜고짜 욕부터 날리냐 인터넷에선 니가 뭐라도 되냐 한국이 코로나 경제성장율 영향 가장 적게 받았다고 기사 뜬것들은 못봄? 베트남은 관광 등 감소로 경제위기고 대만은 중국의존도 높은데 중국 봉쇄했으니 ㅈ 됐건 기정사실화아니냐

럭키포인트 4,252 개이득

유노낫띵 2020.07.30 08:33  
[@넌역시트러블] 근데 애초에 베트남, 대만은 경제가 씹창날 수 밖에 없는게 베트남은 관광산업 없으면 먹고 살기 어려운 나라고, 대만도 반도체 제외한 나머지 산업에서는 관광산업 따라가기 힘든 나라잖아요?
반면에 한국은 관광산업의 비율 자체가 현저하게 낮은 나라라서 크게 타격을 안받을 수 있다고 생각되네요

럭키포인트 2,390 개이득

블루베리스무디 2020.07.30 08:54  
[@유노낫띵] 초기때부터 중국은 우한에서 퍼진 질병 아니라고 바락바락 우겼는데 중국막았으면 그 속좁고 졸렬한 중국이 경제보복하는거 우리가 어떻게 감당하겠음.. 안그래도 질병때문에 경제 어려워질텐데 중국까지 개ㅈㄹ하면 더 힘들죠 드러워도 같이 가면서 해결하는수밖에 없음
그러면 질병에 피해받는거는 피할수없는일이니 그 피해를 최소화하는쪽을 선택한거임
유노낫띵 2020.07.30 09:06  
[@블루베리스무디] 경제적인 부분의 손실은 어쩔 수 없죠. 나라를 이끄는 사람이 경제, 국민의 건강 둘 중 하나를 선택하라고 하면 후자를 선택하는게 맞지 않나 싶습니다. 경제는 언젠가는 회복되겠지만 국민의 건강은 생명과 직결되는 문제인데 전자를 선택한게 잘 한 선택인지 아직도 확신이 안서네요

럭키포인트 2,961 개이득

지저스맙소사 2020.07.30 09:18  
[@블루베리스무디] 아 그래서 지금 코로나 덕에 경제가 살판났답니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국 눈치는 베트남 대만이 보면 봤지 국민 건강과 중국 후장빨기를 저울질 하는거 자체가 어처구니없는거

럭키포인트 2,504 개이득

블루베리스무디 2020.07.30 09:31  
[@블루베리스무디] 지저스맙소사// 누가 살판나는걸 기대함? 대화 본질파악 못하고 이렇게 비약하는 인간들은 대화할 가치가없음
블루베리스무디 2020.07.30 09:15  
[@유노낫띵] 극단적으로 둘중에 무조건 하나 선택하라하면 당연히 자국민 목숨이겠죠 근데 정부는 둘다 포기를 못하는거임
왜냐면 둘다 너무 중요한 사안이거든요 그러니 피해를 최소화하는쪽으로 하면서 정책을 하는거고요
이정도 피해에서 그친게 정말 다행이라고생각함
해사44기 2020.07.30 08:52  
[@넌역시트러블] 기정사실화? ㅋㅋㅋㅋ
경제를 위해서 자국민은 전염병으로 죽어도됨?
사실 경제를 위한거도 아님 ㅋㅋㅋ
중국은 가만히 있는데 대깨뮨들만 중국 커버치느라 열일중
넌역시트러블 2020.07.30 09:07  
[@해사44기] 경제가 망하면 더 많이 죽을껄?
경제피해최소화하면서 열심히 잘 막고있잖아
문재인 능력이랑은 관계없지만 판단은 맞았지 일본도 우리처럼했잖아 걔넨 우리만큼 잘 막질 못할뿐
넌역시트러블 2020.07.30 09:10  
[@해사44기] 중국이 경제보복 제대로하면 우리나라 기업 절반이상은 망할껄. 그래도 방역 잘했다고 할래?
대왕 2020.07.30 21:54  
[@넌역시트러블] ㅋㅋㅋ 그건 oecd예상이였고
실제론 경제지표 -3.4%인가 기임

ㅈㄴ 안좋음

럭키포인트 320 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2020.07.30 08:34  
[@해사44기] 말같지도 않는 비교구나.. 경제외교구조나 무역 의존도 사안은 쏙빼고 생각하나

럭키포인트 3,731 개이득

해사44기 2020.07.30 08:54  
[@ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ] 우리나라 경제구조 축소판이 대만인데
대만은 경제위기, 전염병이 안 온 다른 세계에 살고잇네요
대왕 2020.07.30 21:55  
[@해사44기] ?
대만 tsmc가 삼성보다 기술이나 주가나 더 좋은데?
블루베리스무디 2020.07.30 08:43  
[@살구랑먼지랑] 의학계에서는 당연히 당장 막아라고 하지
근데 정부는 질병막는거도 중요하지만 경제적으로 피해를 최소한으로 하면서 막아야하기때문에 무작정 막는게 쉽지않다고 생각함

럭키포인트 299 개이득

해사44기 2020.07.30 09:04  
[@블루베리스무디] 모든 순간 모든 조건 모든 사람이 만족하는 정부행정은 없음. 지금 당장 싫은 사람도 나중엔 만족할 수도, 그 반대일 수도 있지만. 이번일만 보자면, 놀랍게도 비슷한 상황의 두 국가가 정반대의 결정으로 정반대의 결과를 냈기때매 그냥 완전히 실패한 정부 행정임. 이걸 왜 감싸주는지 모르겠음.
특정 집단이 우려하는 "입국금지로 인한 경제위기,보복" 은 아직 당한나라도 없고 중국도 가만히 있는중임. 그냥 코로나로 인한 경제활동 축소로 전세계적인 경제 위기일 뿐이지.
블루베리스무디 2020.07.30 09:24  
[@해사44기] 그건 결과론적인 얘기임 초기에 우리가 중국이 보복할지 안할지 모르는상태인데 어떻게 쉽게 결정을함
지금이야 중국이 별다른 움직임 없으니 막는게 옳았다는말이 나오는거임
오히려 이렇게 중국이 주사위같이 어떻게나올지 모르는 불확실성에서 보복할지안할지 생각도 안하고 무턱대고 막는게 더 멍청한 정부임
그리고 지금 안당했다고 나중에 안당할거란 보장도없음 그 속좁은 짱깨가 수년이 지나서 전 세계적으로 어느정도 안정화가 됐을때 보복할지 아무도 모름
나도 중국 ㅈ같고 이번정부 실패한 정부인건 동의하는데 중국은 드러워도 같이 갈수밖에없음
유노낫띵 2020.07.30 10:16  
[@블루베리스무디] 맞는 말씀입니다. 바퀴벌레 같은 종족이지만 자국이익을 위해서는 같이 가야하는 나라입니다. 다만 앞서 다른 분들도 얘기했다시피 경제적인 보복이나 피해는 불확실성이 있는 반면에 중국 우한폐렴은 바퀴벌레 놈들이 확실히 병의 원천임을 알고 있는 상황에서, 그놈들의 입국을 막지 못했고 지금도 막으려고 하지 않는 현 정부의 선택은 비난받아 마땅합니다. 자국민의 목숨을 타국과의 외교, 경제적 보복이라는 불확실성과 거래를 한 정부이니
블루베리스무디 2020.07.30 10:35  
[@유노낫띵] 그걸 거래라고 생각하면 안되죠
그렇다고 전염된 국민들이 죽든말든 손놓고 구경만하면서 중국만 빨고있는거도 아니고 방역도 현재상황보면 꿀리지않게 하고있음
중국눈치는 보면서 방역도 소홀하지않게 하는데 그게 왜 거래인가요
이걸 국민목숨과 거래했다고 말씀하시면 더이상 대화해봤자 의미없어요 받아들이는게 다른데요
수지처럼 2020.08.01 15:02  
[@유노낫띵] 세상 모든일이 딱 O아니면 X가 아니잖아요. 어떠한 상황이든 리스크는 무조건 있기 마련이기에 그 리스크를 최소화하는 방안을 모색하여 진행해야한다고 생각합니다.
그런점에 있어서 이번 정부의 재난 대책 대응에 대한것도 100% 다 잘했다곤 할순 없지만 리스크를 최소화해서 대처했다고 생각합니다.
광해라는 영화보시면 이병헌의 대사가 있지요.
"내나라 내백성이 젤 소중하오. 하지만 명이 두려워 우리의 군사를 파병하나 금과의 싸움은 원치 않으니 부디 우리의 군사를 무사히 돌려보내주길 소원한다"

럭키포인트 964 개이득

검정파우더 2020.07.30 08:07  
우리는 확진자 대부분이 해외 입국자 아닌가? 국내 확진자는 한자리 숫자로 아는데,

럭키포인트 2,210 개이득

werw 2020.07.30 08:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아시아에서 24위에 테스트기 사가는사람들은 머임.

럭키포인트 728 개이득

와딩장인 2020.07.30 08:56  
[@werw] 이러니 국평오라는 말이 나오지

럭키포인트 2,390 개이득

스크린 2020.07.30 08:31  
뉘예뉘예 그러시겠죠

럭키포인트 3,358 개이득

stormbolt 2020.07.30 08:40  
정부 지지자들 아직도 경제 타령하는데 대만이 우리보다 올해 경제 성장률 전망치가 높은건 알고 있나?

대중무역 의존도가 높은데도 초기부터 중국발 엄격하게 차단한 대만이 우리보다 더 올해 경제 전망이 더 좋음.

초기에 그렇게 중국발 입국차단 해야 한다 그럴때 경제 타령하더니 결국봐라 방역 성공한 나라일 수록 경제 전망이 좋은게 팩트임.

초기부터 대만처럼 했으면 지금보다 코로나로 인한 확진자 사망자 수 훨씬 적었을거고,

그로인한 각종 사회적 비용도 천문학적으로 줄일 수 있었을거임.

진짜 미국이나 일본, 유럽 국가들이 더 ㅄ 같이 대응했으니 K 방역 타령하고 있을 수 있는거지 팩트는 T 방역 미만 잡임.

럭키포인트 2,119 개이득

유미자 2020.07.30 08:52  
[@stormbolt] ㄹㅇ 무역은 둘째치고 내수때매 서민들, 자영업자들 위긴데 대만처럼 막았으면 내수는 잘 돌았을것을

럭키포인트 457 개이득

넌역시트러블 2020.07.30 09:12  
[@유미자] 수출의존도 가장 높은 국가에서 무역이 위기면 소비자들 구매력이 떨어져서 내수도 망하는것을..
지저스맙소사 2020.07.30 09:20  
[@넌역시트러블] 누가 들으면 대만 베트남은 내수경제가 중국 쌈싸먹는 줄 알겠다?
맞춤법빌런 2020.07.30 13:49  
[@넌역시트러블] 아ㅋㅋ그래서 중국 후장 빨고 무역이익 얼마나 봤냐고
+소비자들 구매력 유지해서 내수 유지한 것도 아니고

럭키포인트 267 개이득

돌연사망 2020.07.30 12:11  
[@stormbolt] 논리적으로 얘기하면 못알아듣느게 그 분들 특성이라.. 아마 못알아들을꺼임

사람들이 직접 언급 안하고 '그'  라고 지칭하는 사람들은 다 그런듯 ..

럭키포인트 3,249 개이득

긴장했너 2020.07.30 09:46  
우리나라가 K방역이니 하면서 자진자랑 했었나?? 그냥 우리 나름대로 머리 굴려가며 했는데 외국에서 칭찬해준거 아니었어??

럭키포인트 2,203 개이득

맞춤법빌런 2020.07.30 13:50  
[@긴장했너] 정부에서 K 어쩌고 하면서 지들 공치사 한 거 원조가 K방역 어니었냐
헤이러 2020.07.30 09:49  
코로나 초기대책으로 우리나라만큼 븽신짓한 동아시아권 국가가 있냐??

사실상 국민들이 스스로 몸지키기위해 마스크쓰고다녀서 그런거지 국가에서 초기대책으로 뭘했는지 모르겠네

럭키포인트 150 개이득

유노낫띵 2020.07.30 10:18  
[@헤이러] ㅇㅈ 정부의 초기 대응은 모두 실패였음. 중국인 입국 프리패스, 마스크 물량 중국에 넘겨주기, 마스크 없으니 건강한 사람들 마스크 쓸 필요없다느니 이딴 신석기 부족시대에서도 안할 병진같은 대응을 했지만, 의료계,국민들의 자발적인 동참으로 인해서 잘 막아냈음.
그놈들은 한거 1도 없음 그냥 방해만 했을뿐
올리비아혜 2020.07.30 10:13  
솔직히 아무리 생각해도 그냥 국민들이 각자 안걸리려고
마스크 쓰고 손 잘씻고 그런거지 정부가 뭘 잘했는지는 모르겠다
이미 논해봐야 의미 없는데 초기에 입출국자 관리만 잘했어도
이 사단은 안났으리라 보는데 포장을 잘해서 그렇고
국민들이 전염병에 대한 의식 수준이 높아져서 그렇지
정부가 그닥 잘했다는 생각이 안듬

꼼수를 잘써서 욕을 덜먹은거지
반일감정 다시 건드리고 신천지 이만희 십새끼 앞세워서
자기들 책임은 요리조리 잘 피해감

럭키포인트 1,985 개이득

10선비사냥꾼 2020.07.30 10:34  
또또 개집 10선비 새끼들 신났지?

럭키포인트 3,923 개이득

헤이러 2020.07.30 11:24  
ㅋㅋㅋ 정부 초기대책 못했다하니깐 반대 1개씩 쭈루룩 박고댕기네

무작정까는게 아니라 못한걸 못했다 까는데 그렇게 부들거리냐??
맞춤법빌런 2020.07.30 13:51  
[@헤이러] '그 지지자'들 기준에선 감히 우리 문프 평가하는 거 자체가 사문난적이기 때문
esrthcg 2020.07.30 14:48  
사실 전염병 초기 대책에서 감염원 차단이 얼마나 중요한지는

그 쪽 애들한테는 거의 신이나 다름없는 노무현 정부 때 사스 방역대책 보면 답이 나옴

그 때가 ㄹㅇ루 K-방역소리 들을 만 할 정도로 잘한 방역 대책이였지

이번 정부의 전염병 초기 대책은 정말 실망스러울 정도로 중구난방임

럭키포인트 3,249 개이득

수지처럼 2020.08.01 15:07  
[@esrthcg] "그쪽애들"이라고 하는거 자체가 나라를 쪼개고 싶어 안달난 사람인거 같네
콩기종기 2020.07.30 15:20  
어휴...

럭키포인트 1,722 개이득

바람꽃줄기 2020.07.30 22:35  
한국은 중국인 입국 막아도 소용 없다고 하더니만, 대만은 입국막으니까 감염자 수가 얼마 안되네............

럭키포인트 1,189 개이득

제목