홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 stormbolt  
[@슈나우저] 누가보면 지금 우리나라는 꿈 희망이 있는줄 ㅋㅋ

이번 사태전에 나온 경제 성장률 전망치도 대만보다 낮았는데 이렇게 대규모 재확산 터졌으니 우리는 더 떨어졌을텐데 참 꿈과 희망이 있는 나라네...

전세계 출산율 최하위 국가가 다른 나라보고 꿈 희망 타령하고 있으니 얼마나 주제파악을 못하는건지 ㅋㅋ
BEST 2 뚜껑  
[@stormbolt] 우리나라가 꿈과 희망이 가득차있는건 아니지만 대만보고 부러워할 정도는 아님 ㅋㅋ
BEST 3 stormbolt  
[@매미소리] 그 말은 결국 우린 반미 반일 친중이란 소리네 ㅋㅋ
20 Comments
emk59 2020.08.30 05:09  
어 시원하다

럭키포인트 2,214 개이득

한가용 2020.08.30 05:12  
대만 친미친일국가인데 부럽다.
이번에 코로나도 중국인 차단 바로해서 코로나 방역 진정한 모범국가고 부럽습니다.

럭키포인트 1,226 개이득

매미소리 2020.08.30 05:18  
[@한가용] 그러니까 중국차단 쉽게하는거지

럭키포인트 1,402 개이득

stormbolt 2020.08.30 10:13  
[@매미소리] 그 말은 결국 우린 반미 반일 친중이란 소리네 ㅋㅋ

럭키포인트 4,881 개이득

매미소리 2020.08.30 10:35  
[@stormbolt] 아니 그게 왜 그렇게 들림?
중국차단 쉽게 못하면 대만이랑 정반대인건가?
친중은 맞지 글고 우리나라는 미국이랑 동맹관계지만 중국 외교관계를 포기못하니까 중간에 껴있는거고
stormbolt 2020.08.30 10:45  
[@매미소리] 대만은 미일 어느 나라와도 수교 중이지 않고, 경제 의존도는 우리랑 마찬가지로 대중국 비중이 제일 높은 나라임.

반면 우리는 미일과 모두 수교 중이고, 미국과는 군사동맹까지 맺은 상태임. 군사적으로 보면 중국은 오히려 적대국에 가까운 나라고. 대만이 친미 친일이라 쉬웠다는 소리를 하기엔 우리나라랑 미국관계가 더 끈끈한데? ㅋㅋ

하긴 그걸 자꾸 거스르려는 인간들이 있긴하지...
매미소리 2020.08.30 11:03  
[@stormbolt] ㅇㅇ
수달이 2020.08.30 15:48  
[@stormbolt] 너무 흑백논리 아니냐;

럭키포인트 3,066 개이득

stormbolt 2020.08.30 15:54  
[@수달이] 나는 말도 안되는 소리에 똑같은 논리를 적용해줬을 뿐임.

대만이 친미 친일이라 중국 차단이 쉬웠으면 우리는 차단 못한게 친미 친일이 아니고 친중이란 소리 밖에 더됨?

대만도 경제적 외교적 어려움을 감수하고 중국 차단한건데 무슨 친미 친일이라 쉬웠니 이런 소리를 하냔 말임.

럭키포인트 4,748 개이득

매미소리 2020.09.02 21:26  
[@stormbolt] 대만이 한다고 우리도 똑같이함? ㅋㅋㅋ

대만이 친미 친일이라 중국 차단이 쉬웠으면 우리는 차단 못한게 친미 친일이 아니고 친중이란 소리 밖에 더됨?
이런식으로밖에 접근을 안하니까 님이랑은 대화자체를 안하려는거임 대화가 안통하니ㅋㅋ
말도안되는 소리라는건 님이 그런 울타리안에서밖에 생각안하니까 말이 안되게 보이는거
stormbolt 2020.09.02 22:44  
[@매미소리] 이해를 못하시네.

내 말의 핵심이 뭔지를 모르시겠음?

대만이 중국 차단한게 님이 말하고 있는 그 친미 친일이 주 요인이 아니고

대만 입장에서도 쉬운 결정이 아니었다는 말을 하고 있는데

뭔 이런식의 접근에 울타리 타령에 말이 안통한다느니...

대만은 친미 친일이라 쉬웠다는 억지 주장하니 그 수준에 맞춰서 억지소리를 해준건데 이해가 안가시나?

왜 사람들이 내 말에 공감하고 님 말에 비추하는지를 모르시겠음?
stormbolt 2020.09.02 22:53  
[@stormbolt] 아 누군가 했더니 ㅋㅋ

여전하구만...

닉은 왜 바꾼건지... 욕을 많이 먹었나 ㅎㅎ
슈나우저 2020.08.30 06:48  
[@한가용] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살다살다 대만 부럽다는 사람 첨보겠네
저런 꿈도 희망도 없는 나라를

럭키포인트 3,026 개이득

비질란테 2020.08.30 07:34  
[@슈나우저] 쉿 개집에선 1등국가임

럭키포인트 153 개이득

새벽 2020.08.30 08:12  
[@슈나우저] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,425 개이득

stormbolt 2020.08.30 10:17  
[@슈나우저] 누가보면 지금 우리나라는 꿈 희망이 있는줄 ㅋㅋ

이번 사태전에 나온 경제 성장률 전망치도 대만보다 낮았는데 이렇게 대규모 재확산 터졌으니 우리는 더 떨어졌을텐데 참 꿈과 희망이 있는 나라네...

전세계 출산율 최하위 국가가 다른 나라보고 꿈 희망 타령하고 있으니 얼마나 주제파악을 못하는건지 ㅋㅋ
뚜껑 2020.08.30 12:48  
[@stormbolt] 우리나라가 꿈과 희망이 가득차있는건 아니지만 대만보고 부러워할 정도는 아님 ㅋㅋ

럭키포인트 2,366 개이득

stormbolt 2020.08.30 13:26  
[@뚜껑] 코로나 이전 이었으면 나도 안 부러워했음...
짱슴도치 2020.08.30 16:00  
[@뚜껑] 맞지...짱개 때문에 세계에서 국가로 인정받지 못하는 국가인데

럭키포인트 4,646 개이득

제목