홈 > 베스트 > 베스트
베스트

의사들이 간호사들에게 파업 협조를 요청하자 돌아온 답변

마동석 50 11984 50 4

의료인에게 국가면허를 주는 이유는 어떤 일이 있어도 환자가 들어오는 문을 닫아서는 안되는 윤리적 책임이 있기 때문이다. 특히 지금 코로나19 재확산이라는 절체절명의 위기 상황에서 의사들이 국민의 기대를 저버리고 의료현장을 떠난 것은 의료인으로서 기본 덕목인 윤리적 의무를 저버린 행위로 단정할 수밖에 없다. 

...(중략)...

일부 의사들이 이제는 간호사들에게 정부의 의대 정원 확대 정책에 함께 반대하자며, 여러 경로를 통해 협조를 요청하고 있는 것을 잘 알고 있다. 그러나 우리 간호사들은 나이팅게일 선서를 통해 인간의 생명에 해로운 일은 어떤 상황에서도 하지 않겠으며, 성심으로 보건의료인과 협조하여 간호를 받는 사람들의 안녕을 위하여 헌신할 것을 다짐하였다.

...(중략)...

전국 44만 간호사는 코로나19 재확산이라는 엄중한 상황을 맞이하여 끝까지 국민과 환자 곁에서 감염병과 질병으로부터 국민을 지키고 보호할 것을 선언한다.

http://www.koreanurse.or.kr/board/board_read.php?board_id=policy&member_id=admin&exec=&no=113 

Best Comment

BEST 1 첼시  
[@도우너] 내가 간호사여도 저렇게 할듯
이미지 챙기고 일자리도 추가로 얻는데 의사 편을 들 이유가 없지

근데 지금 간호조무사들을 간호사로 면허 갱신해주겠다고하면
바로 간호사들 나이팅게일이고 뭐고 나이트로 변신해서 개싸움남
BEST 2 째즈냥  
감사합니다. 그러나 태움은 하지 말아주세요
BEST 3 오늘도술로밤을채우고  
다음 차례는 간호조무사 의료인인걸 모르나ㅋㅋㅋㅋ
50 Comments
째즈냥 2020.08.31 00:20  
감사합니다. 그러나 태움은 하지 말아주세요

럭키포인트 4,570 개이득

꽐라센도 2020.08.31 00:20  
오 그럼 공공간호대부터 만들면 되겠네 그치?

럭키포인트 573 개이득

로야스 2020.08.31 02:08  
[@꽐라센도] 간호사 ㅈㄴ 많음 어그로 ㄴㄴ

럭키포인트 2,126 개이득

첼시 2020.08.31 00:21  
간호사 입장이면 공공의대,공공의료를 반대할 이유가 있나?

럭키포인트 955 개이득

도우너 2020.08.31 00:22  
[@첼시] 그닥 없을것같은데
1차원적으로 생각해보면 오히려 간호사 일자리가 늘어나는샘 아닐까?

럭키포인트 886 개이득

첼시 2020.08.31 00:25  
[@도우너] 내가 간호사여도 저렇게 할듯
이미지 챙기고 일자리도 추가로 얻는데 의사 편을 들 이유가 없지

근데 지금 간호조무사들을 간호사로 면허 갱신해주겠다고하면
바로 간호사들 나이팅게일이고 뭐고 나이트로 변신해서 개싸움남
여린심장 2020.08.31 00:33  
[@첼시] 지금 정부가 하는거 보면 곧 그꼴날거 같은데ㅋㅋ

럭키포인트 1,961 개이득

도우너 2020.08.31 00:44  
[@첼시] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쌉 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
웃는남자 2020.08.31 00:48  
[@첼시] 나이틐ㅋㅋ

럭키포인트 3,753 개이득

의정부미군부대찌개 2020.08.31 01:22  
[@첼시] 간호사가 일자리가 왜 추가로 얻음?

럭키포인트 4,164 개이득

안산 2020.08.31 02:14  
[@의정부미군부대찌개] 의사가 늘어난 만큼  서포트할수 있는 간호사도 늘어날거깉음 물론 내 뇌피셜

럭키포인트 3,974 개이득

의정부미군부대찌개 2020.08.31 03:23  
[@안산] 이미 간호사 일자리는 차고 넘쳐서 이득보는거 없음;

럭키포인트 3,302 개이득

개집대장 2020.08.31 08:25  
[@의정부미군부대찌개] 정부말대로 지방의사를 늘리는거라면 결과적으로 간호사에겐 이득이지

럭키포인트 1,671 개이득

동네착한청년 2020.08.31 02:37  
[@첼시] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,636 개이득

뾱뾰기 2020.08.31 08:06  
[@첼시] 그거 하면 간호사들도 파업할걸

럭키포인트 1,654 개이득

알근이 2020.08.31 08:37  
[@첼시] 나이트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,147 개이득

네온 2020.08.31 09:19  
[@첼시] 바로 다크나이트로 변하지 나같아도 ㅅㅂ 좆같아서 못해먹겠다.

정시가서 4년 꼬박채우고 그 빡신 교육에 실습에.. 에휴.. 6개월 인터넷으로 조무사 따놓고

간호사 ㅈㄹㅈㄹ 하는것들 뚝배기 깨도 무죄임

럭키포인트 1,628 개이득

교원wells 2020.08.31 14:53  
[@첼시] 다크나이트...

럭키포인트 1,288 개이득

김현식 2020.08.31 00:22  
어느 직종이든 공공~ 만든다고하면 다 반대하지 않을까?

럭키포인트 4,199 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2020.08.31 01:13  
[@김현식] 어느 직종이 대학 정원에 간섭합니까?

럭키포인트 4,482 개이득

위도우매우커 2020.08.31 00:23  
간호사는 반대할이유 없지 뭐 아닌가

럭키포인트 4,848 개이득

정으니사살 2020.08.31 00:32  
공공간호대 만들면 쟤네들도 반대할걸

럭키포인트 3,475 개이득

오늘도술로밤을채우고 2020.08.31 00:32  
다음 차례는 간호조무사 의료인인걸 모르나ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,167 개이득

Ralo 2020.08.31 00:34  
[@오늘도술로밤을채우고] ㄴㄴ 민주당애들은 자식들 겨우 간호사 안시킴 최소 의사부터 시작이잖아

럭키포인트 2,316 개이득

오늘도술로밤을채우고 2020.08.31 00:36  
[@Ralo] 비정규직이랑같지뭐ㅋㅋ
위도우매우커 2020.08.31 00:47  
[@오늘도술로밤을채우고] 국회의원 권력자 자식들 죄다 의사 만들려하겠지. 그리 힘들게 간호사 만들려고 하겠니  ㅋㅋ
호박파이 2020.08.31 00:45  
애초에 의협이랑 간협이랑 사이 안좋아서 당연한 반응임.

럭키포인트 471 개이득

운차이 2020.08.31 00:52  
저게 맞지...
그리고 의사들이 그동안 간호사 얼마나 하대하고 무시했는데
간호사들이 그동안 의사들한테 도움요청했을때 의사들이 콧방귀나 꼈나?

럭키포인트 561 개이득

꽃바람 2020.08.31 00:53  
간호사도 진료권을 주자.. 의사님들 많이 바쁘신데

럭키포인트 1,593 개이득

나즈귤 2020.08.31 02:07  
[@꽃바람] 지능.. 문제 있어?

럭키포인트 3,015 개이득

공백a 2020.08.31 01:54  
이게 맞는 거지

럭키포인트 3,845 개이득

프슥 2020.08.31 02:09  
정치글 이골이 나서 개집왔는데 언제까지 정치글 봐야함?

럭키포인트 4,808 개이득

매미소리 2020.08.31 08:11  
[@프슥] 웃긴건 매번 상주하는놈 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

럭키포인트 250 개이득

비질란테 2020.08.31 09:10  
[@프슥] 그럴땐 찰카닥 잠시 다녀오세욤~♡

럭키포인트 3,793 개이득

미네랄 2020.08.31 06:03  
난 개집이 중도보수에 합리적이라고 생각했는데 진짜 극우들도 많은거 아니냐?
공공의대 당연히 반대해야 할 정책인데 문제는 당장 진료를 받아야 될 사람들도 파업때문에 진료를 못받는다는데 히포크라테스 선서 한 의사들이 공공의 이익을 위해 눈앞의 환자를 버려둔다는걸 어디까지 동조해줘야됨?
이러니 대깨새기들이 일베화라니 뭐니 소리가 나오는거 아님?

저번에 이런소리하니깐 의사한테 왜 희생을 강요하냐는데 배울만큼 배운놈들인데 차라리 진료는 정상적으로 하고 주 1회정도만 파업으로 길거리로 나가면 국민여론이 더 몰릴건 생각을 못하나.
의사라는 작자들이 선서도 어길정도로 환자의 생명을 담보로 저런짓을 하는데 뭘 정책,법안만 가지고 말도안되는 정책이라고 파업에 동조를 하는지..

럭키포인트 4,832 개이득

송송송송 2020.08.31 07:06  
[@미네랄] 윗글에 동의합니다
정치글 없어서 좋았는데...
최근들어 좀  심해졌네요...
이러다가 조만간 개집=ㅇㅇ 이라 낙인찍힐거
같아요...

럭키포인트 1,146 개이득

매미소리 2020.08.31 08:14  
[@미네랄] 익게에서 님처럼 이런글 썼다가 비추폭격에 대글테러 당하는거 엄청 봄ㅋㅋㅋㅋ 다행히 공격안받으셨네요
두번이나 2020.08.31 08:46  
[@매미소리] 추천 비추 보면 어느쪽 성향인지 좀 보임 ㄷㄷㄷ
생각대로 2020.08.31 08:14  
[@미네랄] 저도 동의합니다.
정치글보면 일베랑 반응이 비슷해서
이젠 개집도 떠나야 하나 이 생각하고있었는데
아직은 중립적인 사람이 있어 다행입니다.

럭키포인트 3,063 개이득

강물 2020.08.31 09:05  
[@미네랄] 이곳 머리식힐거리 찾으러 종종 오는데
합리적 사고 못하는 애들 많더군요
댓글알바를 하는것 같기도 하고 그거면 모르겠는데
아니라면 소름임

럭키포인트 4,529 개이득

처제언니친정갔어 2020.08.31 09:06  
[@미네랄] 나도조금 지켜보는중
나중에 여야바뀌고 같은 잣대로 냉정하게 평가해주기를 바람
그래도 아직까지 무조건 여론몰이 끌려가지 않고 자기의견 말하는 사람들 많고
그거가지고 물어뜯기만 하지는 않음
미네랄님이 이렇게 자기의션 쓰고 동의하는 사람들 많은것처럼
나름 꽤 괜찮은 곳이라 생각함 개집

럭키포인트 66 개이득

혼또니 2020.08.31 09:13  
[@미네랄] 환자의 생명을 볼모로 공공의대 정책을 강행하는 정부에 대항하기 위한 불가피한 행동 아니야? 님 말마따나 진료 정상적으로 하고 주1회정도만 파업하면 정부가 눈하나 깜짝할까? 걍 쌩까고 밀어붙이지 않을까?

럭키포인트 471 개이득

고양이커여워 2020.08.31 09:27  
[@미네랄] 인정합니다... 합리적인 사람들이 많은 것 같아서 좋아했었는데 자극적인 기사나 문구하나에 팩트 체크없는 선동 당하고
요즘 보면 너무 치우쳐서 솔직히 보기 그렇네요..

럭키포인트 838 개이득

옹치 2020.08.31 10:29  
[@미네랄] 의사에 무조건 동의하는건 아니지만 파업 안했으면 국민들 크게 관심 없을듯

럭키포인트 777 개이득

옞덩바라기 2020.08.31 07:07  
의협 간협 사이를 떠나서 간호사들은 의사 숫자 부족하다고 느끼는 걸로 앎. 그리고 자꾸 왜 하필 지금 파업하냐 그러는데 반대로 생각할 수도 있는 거긴 함. 왜 하필 지금 정원 확대? 왜 하필 지금 공공 의대? 뭐 지금 의사들이 하는 짓이 다 마음에 든다거나 파업의 명분이 엄청 와닿는다고 느끼는 건 아니지만, 덧붙여 제 식구 감싸기는 의사들도 권력가들 못지 않았으니... 그럼에도 불구하고 현재는 그냥 정부고 의협이고 일단 현행 유지로 가는 게 맞다고 봄 서로 쌍놈 만들지 말고... 나라 사정 좀 수습하고 싸워도 되잖아... 결론은 정치가 - 정치권이 - 일단 문제인 거임...

럭키포인트 1,529 개이득

두번이나 2020.08.31 08:44  
웃긴게 대부분 정부나 의협이나 양쪽 다 하는 짓이 맘에 안든다는데....."아니? 이쪽이 무조건 잘못이라니까?" 하면서 사상 주입 하려하는건지....싸이비 전도사같음..

럭키포인트 4,638 개이득

유미자 2020.08.31 08:45  
동참하지 않는건 맞는데 비난까지 하는건 아닌듯

럭키포인트 704 개이득

설성설 2020.08.31 10:42  
간호사들은 여기 끼여서 이득 볼게 없으니까 그런거 아님?

럭키포인트 2,513 개이득

제목