홈 > 베스트 > 베스트
베스트
25 Comments
빵꾸똥꾸 2020.10.15 10:14  
와...

럭키포인트 6,474 개이득

쿄우코 2020.10.15 10:20  
장난 아니네 ㄷㄷ

럭키포인트 19,521 개이득

유주 2020.10.15 10:20  

럭키포인트 18,321 개이득

위도우매우커 2020.10.15 10:21  
우리나라 정도전 있을때 와 기술력차이 엄청나네

럭키포인트 23,609 개이득

내꿈은로또일등 2020.10.15 10:21  
자동차 지나가는 게임이 생각나네 ㅋ

럭키포인트 21,488 개이득

YEEZY 2020.10.15 10:22  
예나 지금이나 당대 최고의 기술력을 필요로하는구나

럭키포인트 28,069 개이득

우씌 2020.10.15 10:26  
개쩐다

럭키포인트 29,615 개이득

환장 2020.10.15 10:27  
우와

럭키포인트 10,339 개이득

도로니 2020.10.15 10:30  
대단하네ㄷㄷ

럭키포인트 22,614 개이득

신입뉴비 2020.10.15 10:46  
제일 처음 최초에 강바닥에 나무 박는거부터 에반데

럭키포인트 18,375 개이득

시펄 2020.10.15 11:00  
건축,토목 기술은 서구권 못짜라잡는듯...

럭키포인트 26,822 개이득

Daisy 2020.10.15 11:35  
엄청나네;;;

럭키포인트 26,737 개이득

정거정거 2020.10.15 11:45  
고대이집트: ? 뭐가 어렵다는거죠?

럭키포인트 15,610 개이득

맛사냥꾼 2020.10.15 11:54  
저런거 너무 궁굼했는데 채널 있으려나 넘나 잼있음
비슷한 걸로
모래로 어떻게 유리만드는거 보고싶어서  찾아봐도 안나옴 ㅠㅠㅠ

럭키포인트 12,350 개이득

고추밭 2020.10.15 13:51  
[@맛사냥꾼] make glass 검색

럭키포인트 13,012 개이득

맛사냥꾼 2020.10.15 16:06  
[@고추밭] 이야 영어로 검색하니까 바로 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감사용
드롭박스 2020.10.15 11:58  
동양에는 중동과 중국도 포함되있으므로.... 송나라나 중동의 아바스왕조 시절의 바그다드 등을 보면 동양(오리엔탈) 문명이 전반적으로 수준이 높긴 높음.

물론 그리치면 또 그리스로마 지중해문화가 수준 높긴하지만 또 파다보면 결국 중동이나 이집트 쪽으로 이어지는 지라...결국 동양이라는건 그쪽 지방이지 싶음

갠적으로 이탈리아나 중국 가보고 문화나 문명의 압도적인 힘이 있다고 생각하고 사대주의가 왜 생겼는지 동의하지만 결국 일방적인 우위는 없다고 생각함.
그러나 적어도 무량수전 배흘림 기둥보단 로마 판테온의 돔천장이 더 감동이라는데 한표 던지겠음.

럭키포인트 29,744 개이득

ㅇㅅㅇa 2020.10.15 12:12  
이런거 EBS에서 다큐로 가끔 해주던데 시간 가는 줄 모르고 보게되더라

럭키포인트 9,443 개이득

메르카토르 2020.10.15 12:38  
이미 동아시아는 10-11c경에 인공섬을 만들고 다리를 연결하는 기술력을 지니고 있었음
더 나아가서 송 같은 나라는 물레방아로 물 퍼내는걸 넘어서서, 풀무질에 활용해서 제철기술까지 발전했음

럭키포인트 10,389 개이득

불량우유 2020.10.15 13:26  
10c이전에 중국에서 15m짜리 성벽세우고 운하파는거보면 기절하것네

럭키포인트 7,478 개이득

히하 2020.10.15 13:42  
ㅎㄷㄷ

럭키포인트 2,940 개이득

아리아 2020.10.15 14:58  
14세기에도 노가다는 노가다였네

럭키포인트 25,965 개이득

올해는 2020.10.15 15:48  
이게 되네

럭키포인트 19,920 개이득

답변달지마 2020.10.15 21:33  
와 ~