홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 몰라아아  
이게 왜 문제냐는 새끼들은 뇌가 없나
BEST 2 ㅊㅊㅁㄷㅎ  
[@욕받이무녀] 갑자기 그 얘기는 왜
42 Comments
욕받이무녀 2020.12.13 21:42  
이노우에 다케히코도 NBA트레이싱 함

럭키포인트 3,507 개이득

ㅊㅊㅁㄷㅎ 2020.12.13 21:50  
[@욕받이무녀] 갑자기 그 얘기는 왜

럭키포인트 21,219 개이득

빵꾸똥꾸 2020.12.13 23:01  
[@욕받이무녀] 그래서 더이상 슬램덩크 안그리는거 아닌가요??

럭키포인트 20,819 개이득

요시 2020.12.13 21:45  
ㅋㅋㅋ 어린나이에 사회의 쓴맛을 보겠구만

럭키포인트 7,903 개이득

킥애솔 2020.12.13 21:52  
도전만화는 그냥 개인작품인데 궂이 이렇게 터는 이유가..

럭키포인트 17,107 개이득

흑인지망생 2020.12.13 21:57  
[@킥애솔] 굳 이요 굳 ..

럭키포인트 14,791 개이득

lllll 2020.12.13 22:46  
[@흑인지망생] 굵!

럭키포인트 29,056 개이득

밧초롱 2020.12.14 00:03  
[@lllll] 굸!

럭키포인트 11,404 개이득

킥애솔 2020.12.14 02:29  
[@흑인지망생] 감솨
가을방학 2020.12.14 05:49  
[@킥애솔] 감사요 감사

럭키포인트 12,605 개이득

김치찌개 2020.12.14 12:13  
[@흑인지망생]

럭키포인트 21,621 개이득

94년생 2020.12.14 13:25  
[@킥애솔] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궂!

럭키포인트 24,530 개이득

산낙지먹고싶다 2020.12.13 22:06  
근데 트레이싱이 시간 지나면 지날수록 화자가 의도치 않더라도 같은 그림이 발견 될 수도 있는거 아님?

럭키포인트 13,997 개이득

헐진짜로 2020.12.13 23:38  
[@산낙지먹고싶다] 트레이싱이 뭔지 찾아보세요
의도치 않고 어떻게 트레이싱을 함...

럭키포인트 435 개이득

산낙지먹고싶다 2020.12.13 23:59  
[@헐진짜로] 긍까 의도가 중요한데 그걸 어떻게 구분하냐고
니 졷대로?
탐크루즈 2020.12.14 00:09  
[@산낙지먹고싶다] 화풍이 비슷해지는거지 그림의 한땀한땀이 똑같아지는게 아닙니다 ㅋㅋ 트레이싱은 "보고베끼는것"이예요

럭키포인트 12,721 개이득

힐노예 2020.12.14 01:57  
[@산낙지먹고싶다] 트레이싱은 그냥 A4용지 밑에 원작품 놓고 덧입히듯이 복붙하는 느낌인데 어떻게 의도치않게 되겠음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,044 개이득

헐진짜로 2020.12.14 21:51  
[@산낙지먹고싶다] 멍청한 와중에 인성까지 쓰레기시네 ㅎㅎ
트레이싱은 밑에 종이놓고 선 그대로 따는거에요(웹툰은 레이어 따는거고)
의도는개뿔이 ㅋㅋㅋㅋㅋ빡대갈수준

럭키포인트 19,656 개이득

산낙지먹고싶다 2020.12.14 23:39  
[@헐진짜로] 아 ㅋㅋ 단어 하나 하나 읽고 생각좀 해보세요 빡통님아ㅋㅋㅋㅋ 고등교육 안받으셨나 
시간 지나면 지날수록~~

럭키포인트 19,130 개이득

헐진짜로 2020.12.15 00:52  
[@산낙지먹고싶다] 빡대가린가..
선을 그대로 따서 그리는데 시간이 지나면 뭐가달라짐??
초등교육 안받으셨나??
위아래 한 네다섯명이 다 너가 멍청하다는데
꼴에 자존심은 있어서 끝까지 우겨보네..

트레이싱 (tracing)
제도용지 위에 그려진 기계 설계 도면을 베끼는 일. 원래 도면 위에 페이퍼를 올려놓고 먹줄펜을 사용해서 아래 도면과 똑같이 그리는 작업이다.

자자 고등교육 받으신 님아~ 사전 정의에요~ㅇㅋㅇㅋ??
이제 빤스런하겠지?? 안읽은척하고
산낙지먹고싶다 2020.12.16 02:06  
[@산낙지먹고싶다] 어휴 그러세요 꼰대처럼 사세요 평생~ 그렇게 파이팅~
산낙지먹고싶다 2020.12.15 02:16  
[@헐진짜로] 아 그니까 빠가야 ㅋㅋㅋ 말의 의도를 니 졷대로 해석하지 말고
트레이싱 그 단어 사전정의 하나로 만에 하나 우연이 겹치는 일이 생겨 났을 때
그게 무조건 트레이싱이라고 할 수 있겠냐고 이걸 말로 해줘야 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다 정말 풀발기해서 글다는거 보니까 말의 의도를 아주 배배꼬아서 지졷대로 해석하는 능력 하나만큼은 인정합니다! 파이팅 대단해요
헐진짜로 2020.12.15 20:47  
[@산낙지먹고싶다] 뭐지 정신승리하는건가..
어떻게 우연이 겹쳐서 선을 딴거만큼 똑같이 그림??
무슨 그림 딱 하나보고 트레이싱이라고 하는줄아나 ㅋㅋㅋㅋ
저 위에 도대체 몇개가 겹치는지 안보임?
지금 이 댓글에 몇명이 아니라고 하는데 역시나 꼴에 자존심은있어서
끝까지 인정못하고 파이팅 대단해요 이러면서 정신승리할라고하는거 안쓰럽네 ㅋㅋㅋ
나랑 여기 댓글단사람들이 도대체 뭘 배배꼬아서 졷대로 해석한거임?ㅋㅋㅋ 설명좀ㅎㅎ
산낙지먹고싶다 2020.12.15 21:12  
[@헐진짜로] 어휴... 내가 저 그림들 갖고 트레이싱이니 아니니 했니....
니가 내가 저 그림은 트레이싱이 아니다~ 저 친구가 억울한 친구다~
라고 말하는걸로 못박고 졷대로 이해하고 생각하니까 그런 말이 나오겠네 ㅋㅋㅋㅋ
거 뭐 그냥 우연의 우연이 겹치는 경우는 절대 없다 그딴식으로 생각 할거면 그렇게 생각하고 사세요~ 우연의 우연이 겹치는 경우가 나타났더라도 어쩔수 없었다~ 하면서
헐진짜로 2020.12.15 21:55  
[@산낙지먹고싶다] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니무슨 선딴수준으로 똑같은그림이 몇장씩나오는 우연이 말이되니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한장똑같다고 사람들이 트레이싱이라고 하겠냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 한심타.. 그렇게 정신승리해라~~ 속으론 알겠지??
산낙지먹고싶다 2020.12.15 22:26  
[@헐진짜로] 무서워서 가정도 못하겠네~~ 평생 그리 사세요 꼰대마냥 ㅋㅋ
헐진짜로 2020.12.15 23:57  
[@산낙지먹고싶다] 가정 ㅋㅋㅋㅋ 말이되는걸 가정해야지
도대체 뭐가 꼰대인진 모르겠지만.. 되도않는 존심부리는 멍청이보단 꼰대가나을듯..ㅎㅎ
hokipoki 2020.12.14 13:39  
[@헐진짜로] 저사람 트레이싱이 뭔지 모르는것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,813 개이득

zkzk 2020.12.14 01:38  
[@산낙지먹고싶다] 말씀하시는건 구도가 비슷할때를 얘기하는거 같은데 그래서 구도만 비슷하면 갑론을박이 많이 일어나죠.
근데 트레이싱은 구도뿐만 아니라 캐릭터 윤곽선 등을 따서 그대로 쓰거나 조금 고쳐서 쓰는 것을 이야기하니 그 부분이랑은 좀 다를듯.
다른건 구도만 참고했다고 우기더라도 저 우는 장면은 트레이싱에 가까워보이지 않나요? 주인공 캐릭터가 저렇게 생겼는데 저렇게 우는게 비슷하다는 건데

럭키포인트 19,108 개이득

개붕쿤 2020.12.13 22:33  
중학생 아마추어가 그린걸 굳이 문제삼을게 있을까

럭키포인트 1,997 개이득

가을방학 2020.12.14 05:49  
[@개붕쿤] 표절은 법적위반아니나
질퍽 2020.12.13 22:40  
저걸로 수익창출을 한거임? 모방이 창조의 어머니다 아님?

럭키포인트 4,020 개이득

인스타그램 2020.12.13 23:33  
[@질퍽] 모작이랑 트레이싱이랑 급이 다른 문제임
대부분 작가들은 자기가 보고 자란 만화를 모작해서 실력을 쌓는데
트레이싱은 그냥 레이어 합쳐 대놓고 따라그리기라 똥손도 기술만 있으면 가능함
물론 수익창출은 못함 도전만화라서

럭키포인트 25,505 개이득

질퍽 2020.12.14 00:10  
[@인스타그램] 아 그냥 받치고 그리는겨

럭키포인트 5,126 개이득

몰라아아 2020.12.13 23:02  
이게 왜 문제냐는 새끼들은 뇌가 없나

럭키포인트 28,325 개이득

탐크루즈 2020.12.14 00:10  
이제문제가 안된다고 하면 진짜 무뇌임 ㅋㅋㅋ
졸라 잘그린그림위에더가 A4 덧대놓고 비친그림 따라그리곤 "짜잔~내가그렸다 내가이정도임" 이라고하면 그게 그놈 실력이냐?
수루수루술술술 2020.12.14 01:39  
잘 몰라서 그런데 표절개념인거지??

럭키포인트 6,937 개이득

늘새롭게 2020.12.14 01:47  
저 트레이싱으로 저놈이 올라가고 올라갈놈이 못올라가게되니 문제가되는거지

럭키포인트 11,361 개이득

일리니아 2020.12.14 01:51  
아니근데 잼민이가그린거 그냥 딱보기에도 외모지상주의랑 너무비슷한데?

럭키포인트 25,459 개이득

우후후 2020.12.14 08:17  
중학생인데 뭐 ㅇㅈㄹ하는 사람들은 쟤네가 사람 죽여도 중학생이 사람좀 죽일 수 있지 할 사람들인듯 ㅎㅎ
도전 웹툰에서 인기 얻고 운 좋으면 정식 웹툰 작가가 되는건데 이게 문제가 없으면 참 ㅎㅎ

럭키포인트 21,219 개이득

째까 2020.12.14 10:05  
어린놈이 벌써부터 못된것만 배워가지고 간도 크네

럭키포인트 5,245 개이득

꾸짖을 2020.12.14 10:15  
그냥 그리는거 좋아하는 중학생이 올리는거 같구만 쌍욕먹네ㅋㅋㅋㅋ프로도 아니고

럭키포인트 2,329 개이득

제목