홈 > 베스트 > 베스트
베스트

얌체운전...얼마나 빨리 갈까?

광명사람 15 2173 25 1

명절 때마다 어김없이 등장하는 얌체운전. 얌체운전을 하면 얼마나 빨리 갈 수 있을지 실험.

얌체운전 차량.

정상운전 차량.

주행구간은 시청역 인근에서 양재역 인근까지 왕복 30km.

정상운전 차량은 한 차로로 달리며 규정을 하나도 어기지 않음.

얌체운전 차량은 실선에서 차로 바꾸고, 틈만 나면 차로 변경. 급출발에 끼어들기는 기본.

반환 지점인 서초문화예술회관 입구를 통과하는 시간을 재보니 얌체운전 차량이 정상운전 차량보다 9분 가량 빨리 도착. 

총 2시간 가량 주행한 결과 시청역 인근에 다시 돌아왔을 때 두 차량은 13분 차이났음. 

Best Comment

BEST 1 김사랑  
빨리 가긴 하는데 다른데로 빨리 갈 수도 있음
BEST 2 두더기  
[@개집일진슈나우저] 개띨빵한거 인증하지말고 자살추천한다 ㅋㅋ
BEST 3 djdjxndn  
[@개집일진슈나우저] 뭔소리여 혼자만 빨리가겠다고 저러는건데 ㅋㅋ
15 Comments
김사랑 2018.05.20 23:44  
빨리 가긴 하는데 다른데로 빨리 갈 수도 있음

럭키포인트 223 개이득

NC다이노스 2018.05.21 00:01  
[@김사랑] ㅇㅇ..먼저가려다가 진짜 먼저감

럭키포인트 459 개이득

l소l 2018.05.21 08:20  
[@김사랑] 님아 그 강을 건너지 마시오.

럭키포인트 221 개이득

REVIVAL 2018.05.20 23:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16 개이득

cybuster 2018.05.20 23:51  
빨리 갈 수도 있고

빨리 뜰 수도 있고

럭키포인트 182 개이득

밴뱅 2018.05.21 00:06  
쉬방 서울에서 빨리 가기를 원하디니 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 122 개이득

답변달지마 2018.05.21 00:06  
5분 먼저 가려다 50년 먼저 감 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 368 개이득

개집일진슈나우저 2018.05.21 00:11  
진지빨고 이야기하자면 이 실험 기획한 누구는 개띨빵한 새끼라는걸 인증하는 거랑 다름이 없음.
저는 멍청합니다 하고 뉴스통해 인증하는거.

저 실험이 성립하려면 지만 빨리가려고 끼어들기를 하고 다른 대부분의 차량들은 규칙을 지키면서 진행한다는 가정하에서 유효한거.

일반 도로에서 모든 차들이 가장 빨리 갈 수 있는 최상의 수:
모두가 다같은 속도로 최대한 빠르게 가는거.

이 전제가 성립한다는 가정하에서 도로 throughput은 최적의 상태임.
그러나 비이상적으로 차들이 끼어들기를 한다던가, 차선변경을 시도한다던가, 특정 한 차가 속도를 더 빠르게 혹은 느리게 하는 시점에서
집단의 속도가 느려는 현상이 발생함. 사고도 마찬가지.
고속도로에서 왜 정체가 생길까 생각해보면 이거 떄문에 전반적인 통행 속도가 느려지고, 정체가 시작된다.

신호도 모든 차들이 정해진 규칙을 제대로 지킨다는 가정하에서 최선의 효율을 발휘함.
극단적인 예가 꼬리물기. 모든 통행이 마비됨.

지혼자 끼어들기로 빨리간다는건 있을 수 없는 일임.
일정 수 이상이 저런식으로 운행하면 다 같이 늦게가는거임.
그렇게 정체가 누적이 되어서 다같이 병신되는 도로환경을 조성할 수 있음.

시발 당연히 하면 안되는거를 조금더 빨리갈 수 있네요. 님들이 맞네요 하고 앉아있으니 얼척이 없다.

럭키포인트 184 개이득

두더기 2018.05.21 00:24  
[@개집일진슈나우저] 개띨빵한거 인증하지말고 자살추천한다 ㅋㅋ

럭키포인트 86 개이득

djdjxndn 2018.05.21 00:42  
[@개집일진슈나우저] 뭔소리여 혼자만 빨리가겠다고 저러는건데 ㅋㅋ

럭키포인트 226 개이득

개집커플 2018.05.21 07:09  
[@개집일진슈나우저] 이분 어제 조작변인 통제변인 배웠답니다.
그런데 주제파악 요점정리는 아직 못배웠다네요.
형님들 너그러이 이해해 주세요.

럭키포인트 192 개이득

MARVEL 2018.05.21 00:57  
그리고 급출발 급정거 많이해서 연료소모가 월등히 차이가 남

럭키포인트 91 개이득

l소l 2018.05.21 08:20  
10분먼저가려다 10년 먼저간다
나르두 2018.05.21 10:23  

럭키포인트 324 개이득

미스터둥 2018.05.21 12:10  
그냥 저런애들은 10년 먼저 가버렸으면 ㅎㅎ

럭키포인트 227 개이득

제목