홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 현미  
[@킹갓] 인사하거나 고맙다는 표시하는 게 어려운 일은 아니지만, 받는 사람 기분이 좋잖아요.
BEST 2 무영마도™  
[@킹갓] 해외 대학에서 오랫동안 근무하신 교수님께서
나의 졸업논문을 지도해 주시면서 하신 말씀인데 심플하지만 인상적임.

매너가 사람을 만든다.
Thank you와 Sorry는 일상에서 아예 습관화가 되면 좋다.
글로벌 스탠다드는 제품 규격에만 있는 것이 아니다.

너희들이 세계적인 학자가 되려면
전공을 깊이 파는 것 이전에
당연한 것에 대해서도 Thank you라고 할 수 있는 넓은 마음과 매너를 지녀야 한다.
BEST 3 방귀몸살  
[@킹갓] 나도 인사 안 해야한다고 생각함.

만약 신호등 있는 횡단보도였다면 빨간불 보고 멈춰 선 차들에게 고맙다고 인사하는 게 이상해보일  것임. 그건 빨간불에 차가 서는 게 당연한 ‘규칙’이기 때문.

마찬가지로 신호등 없는 횡단보도라도 보행자가 우선인 게 당연한 규칙이고 차가 ‘양보’해주는 것이 아님. 보행자 앞에서 차는 일단 멈춰야한다는 당연한 규칙을 지킨 것에 인사를 하면, (원래는 그냥 지나가도 되는 거지만) 그게 ‘양보’한 것이라는 잘못된 인식이 생기게 됨.

물론 차가 휙휙 지나가는 ‘현실’에서 보행자를 위해 차를 멈춘 운전자의 행동은 올바르지만, ‘당위’의 차원에서 보자면 당연한 규칙을 준수한 것일뿐임. 규칙을 지키지 않은 것이 비난 받아야하는 거고, 규칙을 지킨 것은 감사해야하는 것이 아님.

그래서 나는 횡단보도로 건너는 보행자 앞에서 멈춰서 기다린 차량에 인사해서는 안 되고 이런 게시물이 훈훈한 것인마냥 돌아다니는 것도 사람들에게 잘못된 인식을 심어준다눈 점에서 문제가 있다고 봄.
34 Comments
한비야 2021.02.09 22:33  
이거 보고 일부러라도 요즘 보행자들 양보해주는 중인데
나도 저런거 보고싶다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,077 개이득

벤자민프랭클린 2021.02.09 22:34  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커엽

럭키포인트 592 개이득

두대치겠다 2021.02.09 22:39  
무조건 인사하는줄 알았음ㅋㅋㅋ근데 꾸벅 하면 애들이 왜 인사하냐 함;;

럭키포인트 5,637 개이득

개붕 2021.02.09 22:50  
절 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,878 개이득

갤럭시버즈 2021.02.09 22:58  
절뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,910 개이득

노무사 2021.02.09 23:01  
기분좋노

럭키포인트 29,871 개이득

콘샐 2021.02.09 23:07  
난 맨날 인사하는데..

럭키포인트 15,763 개이득

킹갓 2021.02.09 23:09  
근데 솔직히 왜 인사하는지 의문임
사람우선이 당연시 돼야하는건데

럭키포인트 12,018 개이득

전자공학백수 2021.02.09 23:34  
[@킹갓] 운전해본적 한번이라도 잇으면 그런말 안나옴

럭키포인트 24,314 개이득

현미 2021.02.09 23:48  
[@킹갓] 인사하거나 고맙다는 표시하는 게 어려운 일은 아니지만, 받는 사람 기분이 좋잖아요.

럭키포인트 21,055 개이득

버들붕어 2021.02.10 00:27  
[@킹갓] 서로보고 양보사인 받았는데 그거보고 쌩까고 가면 뻘쭘하니까 인사하는거지
사람이 우선인건 맞지만 저사람이 양보해준것도 맞으니 고맙다고 인사하는것도 맞고
엄지척 해주는사람도 봤음

럭키포인트 12,530 개이득

찹스 2021.02.10 02:45  
[@킹갓] 당연하다고 고마울필요가 없는건 아니지

럭키포인트 22,052 개이득

치차리토 2021.02.10 07:15  
[@킹갓] 식당가서 요리 나오면 감사합니다 안함?
그것도 어짜피 내 돈주고 사먹는데 인사할 필요 없는거임?
개인주의 개쩌는 서양사람들 조차도 길거리에서 처음 만나더라도 눈 마주치면 의례적으로 Hi~ 하는데?

당연한 일도 서로 인사하면서 얼굴 안 붉히고 기분좋게 마무리하는게 어때서 그러심?

럭키포인트 24,421 개이득

방귀몸살 2021.02.10 10:12  
[@킹갓] 나도 인사 안 해야한다고 생각함.

만약 신호등 있는 횡단보도였다면 빨간불 보고 멈춰 선 차들에게 고맙다고 인사하는 게 이상해보일  것임. 그건 빨간불에 차가 서는 게 당연한 ‘규칙’이기 때문.

마찬가지로 신호등 없는 횡단보도라도 보행자가 우선인 게 당연한 규칙이고 차가 ‘양보’해주는 것이 아님. 보행자 앞에서 차는 일단 멈춰야한다는 당연한 규칙을 지킨 것에 인사를 하면, (원래는 그냥 지나가도 되는 거지만) 그게 ‘양보’한 것이라는 잘못된 인식이 생기게 됨.

물론 차가 휙휙 지나가는 ‘현실’에서 보행자를 위해 차를 멈춘 운전자의 행동은 올바르지만, ‘당위’의 차원에서 보자면 당연한 규칙을 준수한 것일뿐임. 규칙을 지키지 않은 것이 비난 받아야하는 거고, 규칙을 지킨 것은 감사해야하는 것이 아님.

그래서 나는 횡단보도로 건너는 보행자 앞에서 멈춰서 기다린 차량에 인사해서는 안 되고 이런 게시물이 훈훈한 것인마냥 돌아다니는 것도 사람들에게 잘못된 인식을 심어준다눈 점에서 문제가 있다고 봄.

럭키포인트 9,069 개이득

며칠 2021.02.10 11:40  
[@방귀몸살] 이런 게시물이 오히려 차가 우선이라는 우선권을 심어준다고 봄
벌꿀오소리 2021.02.10 10:57  
[@킹갓] 외국은 신호등 없는 횡단보도에 건너려는 사람 있으면 차가 무조건 정차해야됨.  그냥 지나갈때도 있고 엄지척 하고 갈때 있는데 한국가서 저런 횡단보도 건널라면 너무 힘듬. 나는 길건너는걸 크게 고마워하는게 이해가 안됨.

럭키포인트 25,080 개이득

무영마도™ 2021.02.10 11:03  
[@킹갓] 해외 대학에서 오랫동안 근무하신 교수님께서
나의 졸업논문을 지도해 주시면서 하신 말씀인데 심플하지만 인상적임.

매너가 사람을 만든다.
Thank you와 Sorry는 일상에서 아예 습관화가 되면 좋다.
글로벌 스탠다드는 제품 규격에만 있는 것이 아니다.

너희들이 세계적인 학자가 되려면
전공을 깊이 파는 것 이전에
당연한 것에 대해서도 Thank you라고 할 수 있는 넓은 마음과 매너를 지녀야 한다.

럭키포인트 22,027 개이득

며칠 2021.02.10 11:40  
[@킹갓] 맞긴 맞는말 반대로 사람이 멈춰준다고 인사해주는 차 한번도 못봄

럭키포인트 16,049 개이득

dnqn 2021.02.10 16:58  
[@킹갓] 사람이 우선시 된다는 말을 상당히 좁게 이해하고 있네.

럭키포인트 2,834 개이득

탐크루즈 2021.02.09 23:10  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무훈훈하당 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 173 개이득

읭읭이 2021.02.09 23:20  
절 두번 하는거 아니지?

럭키포인트 28,416 개이득

아이롱 2021.02.09 23:31  
나도 10년째 운전을 계속 하고 있지만 횡단보도에 사람 서있으면 무조건 선다
결국 차에서 내리면 나도 보행자니까
사람이 우선시 되야지 차가 우선시 되면 안됨

럭키포인트 5,063 개이득

개집커플 2021.02.09 23:38  
외국 나가서 제일 적응 안되는 것 중에 하나가 차 지나가고 건너려고 서있는데 차가 멈춰서서 마음이 ㅈㄴ 불편함.
제일 심한 곳이 미국이었는데 멀리서도 사람 보이면 서서 꼼짝도 안함.
진짜 본받아야할 문화임. 물론 미국은 벌금 때문에라도 잘 지킬수 밖에 없지만.

아무튼 사람보면 멈추는게 당연한 외국에서도 멈춰 준 차에게 살짝 인사하고 지나감.

럭키포인트 25,401 개이득

오레가노 2021.02.10 00:16  
마지막 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여친도 저런 거 한두번 막아본 솜씨가 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 975 개이득

막삼 2021.02.10 07:06  
나도 그냥 꾸벅정도는.함

럭키포인트 24,216 개이득

elohssa 2021.02.10 08:32  
포권인줄알았는데 절이얔ㅋㅋ

럭키포인트 7,440 개이득

omg오마이걸 2021.02.10 08:58  
인사는 국룰이지

럭키포인트 18,669 개이득

딸딸이아빠 2021.02.10 09:05  
목례정도는하는데 90도까진 안해본거같네 ㅋㅋ절해볼까...

럭키포인트 14,973 개이득

성인나이트 2021.02.10 10:14  
당연하지만 당연하지 않은 일이 일상인데
그당연한걸 해주니 고마워서 나도 목례는함
덧붙여 횡단보도건널땐 운전자를 바라봐야 안위험하고

럭키포인트 6,247 개이득

사나없이어떻게사나 2021.02.10 11:22  
진짜 받는사람 입장에서 기분 엄청 좋음ㅋㅋ

럭키포인트 6,078 개이득

기억조각하나 2021.02.10 12:22  
인사 하는거야 뭐 사람 사는 세상이니까 훈훈 하니 괜찮지만..

내 차가 섰는데 ㅆㅂ 인사도 안해~!?? 이러면 안된다는거지..

횡단보도에서 차가 서는 게 대단한 양보한 것 같은 느낌이면 안됨...당연한거지..

그냥 차가 서줬으니 안전히 지나가겠습니다. 정도의 인사지...

차가 서 주셔서 대단히 감사합니다는 아니란 거지..

만일 저렇게 횡단보도서 섰는데 뒤차가 존 나 빵빵 거리는 경우가 좆 같긴 하지...

럭키포인트 26,288 개이득

두듀두두 2021.02.10 17:38  
며칠전에 우회전 하려는데 횡단보도 신호 들어와서 대기하는데
초등학생 하나가 중간쯤 가다가 내 차 보고 미친듯이 뛰어건너서 당황함

럭키포인트 19,149 개이득

주모 2021.02.10 18:11  

'매너가 사람을 만든다' 라는 말이 괜히 있는게 아님.
당연히 그렇게 해야 하는것임에도 불구하고 그렇게 하지 않는 사람들이 너무나 많기 때문에 사소한 배려 하나에도 서로가 가볍게 고마움을 표하는것만으로 작게는 그 짧은 순간이 크게는 우리 사회가 더 풍요로워지고 정감가지 않을까 생각함

럭키포인트 20,230 개이득

Kaisa 2021.02.11 03:56  
어려운 일 아니잖아, 그냥 서로 기분 좋은건데.. 물고뜯는 사람들이 꽤 많네

럭키포인트 21,799 개이득

제목