홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 doghouseking  
[@에이치에스엠] 갓 제대한 학생이야? 요즘에 어떤 사기업에서 압존법을 써 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 Lucip  
[@에이치에스엠] 그게 시대에 뒤떨어진 마인드죠
여기서는 중소기업이니까 일부러 강조할려고 했겠지만요.
BEST 3 원코인  
[@에이치에스엠] 압존법 폐지시키는 분위기라서 직급 상관없이 모든 대화에서 과장님 대리님 이런식으로 존칭 씁니다
업무상 직급에 따른 업무 분장이나 체계는 필요하지만
그걸 넘어서 쓸데없는 계급사회 서열문화 위계질서로 사람 사이의 상하관계를 따지는게 스트레스죠
41 Comments
다롱 2021.03.24 00:55  
ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ

럭키포인트 4,602 개이득

에이치에스엠 2021.03.24 00:59  
뭐가 문제지...? 저 관심병사같은분이 문제인거죠? 차장이란 사람은 좀 말투가 싸납긴한데 현장직일하는 사람들 말투 거친거는 다반사니까 문제를 잘 모르겠는데.

일하다 도망갔다 다시온것같다는 뉘앙스도 그렇고 군대다녀오면 계급사회에서는 안시켜도 압존법 자연스럽게 되지않나...?

럭키포인트 29,401 개이득

Lucip 2021.03.24 01:04  
[@에이치에스엠] 그게 시대에 뒤떨어진 마인드죠
여기서는 중소기업이니까 일부러 강조할려고 했겠지만요.

럭키포인트 5,782 개이득

복붙 2021.03.24 01:06  
[@에이치에스엠] 요즘 그냥 존칭쓰지않나!

럭키포인트 5,523 개이득

원코인 2021.03.24 01:09  
[@에이치에스엠] 압존법 폐지시키는 분위기라서 직급 상관없이 모든 대화에서 과장님 대리님 이런식으로 존칭 씁니다
업무상 직급에 따른 업무 분장이나 체계는 필요하지만
그걸 넘어서 쓸데없는 계급사회 서열문화 위계질서로 사람 사이의 상하관계를 따지는게 스트레스죠

럭키포인트 24,958 개이득

doghouseking 2021.03.24 01:10  
[@에이치에스엠] 갓 제대한 학생이야? 요즘에 어떤 사기업에서 압존법을 써 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,257 개이득

qkqkqkqkqk 2021.03.24 01:22  
[@doghouseking] 나 중견다니는데 1년차때 타부서 실장한테 압존법 안쓴다고 욕먹었다 ㅅㅂ 그이후로 걍 다 압존법씀;;;

럭키포인트 25,425 개이득

후궈 2021.03.24 11:06  
[@qkqkqkqkqk] 비추잘못누름 고생이많네

럭키포인트 6,184 개이득

으아아아아앙 2021.03.24 05:39  
[@doghouseking] 나 아는 과장님도 압존법 엄청 예민하던데
기업에서 쓰는게 아니라 한 개인이 쓰는걸 원하는거

럭키포인트 6,844 개이득

엠보오옹 2021.03.24 07:51  
[@doghouseking] 오래된 제조업은 쓰는데 많음 특히 남자 많은곳은

럭키포인트 19,565 개이득

검은안사신 2021.03.24 01:13  
[@에이치에스엠] 대체 회사가 왜 계급사회야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,540 개이득

별먹은마리오 2021.03.24 01:25  
[@에이치에스엠] 압존법은 표준언어예절에서도 없어진 법입니다, 군대에서도 회사에서도 쓰지 않기를 권장하고 있어요 ㅎㅎ

럭키포인트 18,077 개이득

라온 2021.03.24 01:31  
[@에이치에스엠] 중소기업 월급쟁이들이 뭔 계급사회야;;  인도 카스트제도야?;

럭키포인트 1,936 개이득

Excuse 2021.03.24 01:40  
[@에이치에스엠] 14군번인데도 압존법 없어지는 추세였는데..도대체 나이가...

럭키포인트 18,718 개이득

휴휴휴 2021.03.24 11:27  
[@Excuse] 05 군번 아재입니다..05 군번 때도 없어지는 추세였는데..ㅎㅎ 없어지는 추세가 참 오래 가는게 안타깝네요.

럭키포인트 14,610 개이득

최고다징쟝 2021.03.24 15:02  
[@휴휴휴] 13인데 안없어졌던데요 ㅠㅠ

럭키포인트 966 개이득

짱짱절미짱 2021.03.24 02:58  
[@에이치에스엠] 대기업아니고 좆소여도 초면에 반말찍찍싸는건 못배운인생임.

럭키포인트 9,224 개이득

상인 2021.03.24 03:11  
[@에이치에스엠] ㅋㅋ본인이랑 다니는 회사수존알만하다

럭키포인트 14,878 개이득

시노자키아이2 2021.03.24 07:16  
[@에이치에스엠] 압존법자체가 꼰대짓이여
저 차장놈 하는짓자체가 거의 꼰대짓이 다수인데

럭키포인트 3,161 개이득

아이티지 2021.03.24 08:56  
[@에이치에스엠] ㄲㄷ 와드

럭키포인트 18,566 개이득

SSala 2021.03.24 09:37  
[@에이치에스엠] ㅋㅋㅋ 대댓글들 보고 뭐가 잘못됬는지 사실은 잘못된게 본인이라는걸 느낄지
계급사회면 본인이 몇번쨰 노예라고 인지하고 있을지도 궁금하네 ㅋㅋ

08군번인데 전역하고 첫 직장에서 압존법이 맞는줄알고 썼다가
여자상사들이 못알아듣고 다른사람 험담하는사람취급해서 당시 이유도모르고 왕따당함 ㅋㅋ

럭키포인트 2,513 개이득

에이치에스엠 2021.03.24 10:22  
[@에이치에스엠] 와 욕 많이 먹고 있었네 ㄷㄷ

뭐 궁금해하는분들 계신거 같은데 09년군번이고 전문대졸에 11년도부터 16년도까지 중소기업->대기업 근무 했었고 한살이라도 어릴때 다른거 해보자 싶어서 지금은 카페하고 있습니다. 기본적인 스킬은 알고 하려고 16년도부터 학원다니면서 자격증따고 17년 스벅입사해서 수퍼바이저로 있다가 18년도 말에 그만두고 19년도에 창업함.

지금 반응들보니까 압존법이라는게 잘못된문화라고 폐지하는 분위기라는걸 18년도에 스벅일할때까지도 몰랐는데 최근에 그런분위기인건지 놀랍고 압존법이라는게 손윗어른들한테하는 일종의 예절이라고 생각했거든요. 뭐 암튼 첫댓에 써있듯이 일하다가 도망간 사람이면 자르는게 당연한거고 다시 받아준거면 감사합니다하고 열심히 해야하는 상황아닌가요...? 애당초 도망갔다 다시온 수준이면 다른 대안이 없다는건데

기업입장에서나 기존에 일하는사람들 입장에서는 저분은 그냥 폐급 그자체라고 생각하거든요. 보면 사람들중에 착각하는게 기업이라는게 이윤을 추구하는 자본덩어리인건데 왜 윤리를 디폴트로 생각하고 요구하는건지?
물론 그 기업의 정체성이 사회복지나 구성원들의 복리를 기반으로 만들어진거면 모르겠는데 대부분의 사람들이 대기업이라고 부르는 회사들은 이윤을 추구하는 회사들 아닌가요? 복지가 어떻니 복리후생이 어떻니 이런건 다 극대화된 이윤의 일부를 구성원들에게 나눠주는 개념인거죠. 계속 사용하기위해서

그리고 계급사회라는거에 반박하시는분들이 있는거 같은데 자본주의사회에서 직급이라는게 형성된 회사에 소속되는거면 그게 계급사회 아닌가요?
아니라면 왜 승진을 원하고 왜 열심히 일해서 역량을 평가받아요? 그냥 사원으로 있고 말년대리로 있고 말년과장으로 엉덩이만 붙이고 연차나 쌓으면서 정년을 보내면 되는거아닌가요? 계급/직급에 권한과 보상을 원하니까 그러는거잖아요?
이런 계급/직급을 거부하는게 아니라 본인들 개개인이 원하고 있으면서 왜 아니라고 하는건지 잘 이해가 안되네요;;

저 드라마를 제가 따로 본것도 아니라 전체의 맥락은 모르겠지만 게시물에 나온것만 봤을때는 저 사원분 편을 들어주지는 못하겠네요. 이걸 뭐 꼰대라고 한다면 제가 꼰대가 맞겠네요.
케찹머겅 2021.03.24 11:39  
[@에이치에스엠] 압존법 안 쓰는걸 국립국어원에서도 권장하던데요
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=118396

그리구 저 드라마 자체가 좆소기업까는거에 초점 맞춰져있는거임

럭키포인트 7,708 개이득

헐진짜로 2021.03.24 13:25  
[@에이치에스엠] 아니 저직원이 도망갔다온건지 뭔지는 모르겠는데, 그거 말고 뭐 열심히 안할라고 하는게 어딨어요?
열심히해야되는상황 아니냐는둥 편을 드니 마니..
전체 맥락도 모르면서 저 글에 있지도 않은 내용 상상해서 글쓰신거같은데?
압존법 하나빼고 뭐 저직원이 관심병사 소리 들을 이유가 있음??
압존법은 쓰지말자고 한게 몇년짼데..

럭키포인트 27,034 개이득

에이치에스엠 2021.03.24 14:56  
[@헐진짜로] 아니 내가 댓글 달기 귀찮아서 그냥 넘기고 있는데 게시물이랑 내 댓글 자세히 보기는 하는거에요?

"저 드라마를 제가 따로 본것도 아니라 전체의 맥락은 모르겠지만 게시물에 나온것만 봤을때는" 이라고 했고 게시물에 초반에 나오잖아요. 애당초 차장이라는분이 나가자마자 불러내서 한 이야기가 뭐에요? "너 한번 토꼇다가 왔다며?" 이 스샷 나만 보여요? 저 게시물만 봤을때 저 멘트의 뜻은 일하다 튀었다 밖에 없지않아요??

그리고 압존법도 또 말하는데 꼭해라 개념이 아니라 군대 다녀오면 자연스럽게 하는경우가 많고 일종의 존칭배려이자 예의의 개념으로 사용하던걸 말하는데 뭐 자세히 읽고 댓글 다시는건지;;

젊은 문맹분들이 많다더니 하나하나 설명하기 매우 성가시네요;

애당초 내가 차장이 잘했다라거나 사원이 잘못이 없다를 이야기한것도 아니고 저런 상황이 발생한거에대해서 경험상 이해가 된다인데 왤케 공격적인지 참..;;

럭키포인트 5,658 개이득

헐진짜로 2021.03.24 17:33  
[@에이치에스엠] 뭔소리하는겨..
나 문맹입니다~ 자랑하는중이에요??
'기업입장에서나 기존에 일하는사람들 입장에서는 저분은 그냥 폐급 그자체라고 생각하거든요.'
이거 님이 쓴글인데, 일하다 토낀거 하나밖에 없는데 뭔 갑자기 폐급임? 열심히 안하는거도아니고.
내가계속 사원이 잘못없다고 하는데 뭔말을 하시는지 모르겠네...ㅋㅋㅋ
님이 얼마나 대단하고 똑똑한 분인지 모르겠는데, 님 댓글에 찬성1명 반대 38명이죠?
세명만 님글을 반대해도 다시 고민해볼만한데, 38명이 반대누르고있으면 '아.. 내가 잘못생각하고있나?' 한번 고민해보세요.
님보다 똑똑한사람 세상에 많아요...
생각하지마 2021.03.24 14:33  
[@에이치에스엠] 저 신입사원이 한말처럼 회사에서는 당연히 안쓰는걸로 알고있었는데..
우리회사도 전부 압존법 안씀

럭키포인트 15,464 개이득

스마트키 2021.03.24 10:39  
[@에이치에스엠] ㅇㅇ 나도 그냥 알아서 압존법 씀
h계열사임

럭키포인트 28,215 개이득

데드풀 2021.03.24 16:24  
[@스마트키] 역시 현다이~

럭키포인트 921 개이득

여름 2021.03.25 11:22  
[@에이치에스엠] 다반사라고 문제가 안되는건 아니죠
현장일은 거친말투가 법도아니고 ㅋㅋ

럭키포인트 3,416 개이득

카드 2021.03.24 01:08  
좋좋소 재밌어
이미나 대리 이쁨 ㅋㅋ

럭키포인트 26,943 개이득

공갈협박 2021.03.24 01:13  
와 이과장이라는 유튜버 연기 잘한다

럭키포인트 19,709 개이득

StudyAdmini 2021.03.24 02:09  
진짜 너무 리얼리티해서 무서운 웹드라마

럭키포인트 11,797 개이득

건담 2021.03.24 03:10  
사람사는곳은 똑같아 잘하는애는 이쁨받고 못하는애는 미움받아 뭐 아닌 경우도 있겠지만 내 경험은 그래

럭키포인트 4,266 개이득

미스테릭 2021.03.24 04:30  
퇴사하기전에 김과장 뚝배기 깨고 나왔어야했는데  너무 똑같아서 다시 생각나버리네

럭키포인트 2,769 개이득

나성범 2021.03.24 11:39  
난 일부러 압존법 썻는데 존댓말 하기 좆같아서ㅋㅋ

럭키포인트 1,847 개이득

푸로이 2021.03.24 12:35  
병원다녀봐~~압존법 그딴게 어디있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,316 개이득

꼬만튀 2021.03.24 13:08  
이과장 이제 연기도 하네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,097 개이득

어2쿠ya 2021.03.24 13:56  
마지막에 머리가 어떻게 됐나봐. 이게 정답이다. 뭔 되도않는 소리를 주절거리고 있는지 ㅉ

럭키포인트 4,800 개이득

성인나이트 2021.03.24 14:04  
좆좆소라는 드라만가...?

럭키포인트 10,673 개이득

답변달지마 2021.03.25 23:37  

럭키포인트 472 개이득

제목