홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 김수한무거북이와두루미삼천갑자…  
[@드롭박스] 저기는 애시당초 대만화교들이 장사하던곳이라
짱개들이 난리쳐봐야 씨알도 안먹힐듯
16 Comments
오수형 2021.04.26 15:47  
니하오락실 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 25,325 개이득

쿠로 2021.04.26 15:47  
타아완 남바완~!!

럭키포인트 26,116 개이득

드롭박스 2021.04.26 15:55  
ㅋㅋㅋ 근데 아마 곧 찐중국애들이 와서 개난리 피울꺼같다 ㅋㅋ 조선족..아니 중국동포들은 존나 눈치만 보겠지 타이완이유리하면 한국인인척 중국이 유리하면 중국인인척

럭키포인트 7,049 개이득

[@드롭박스] 저기는 애시당초 대만화교들이 장사하던곳이라
짱개들이 난리쳐봐야 씨알도 안먹힐듯

럭키포인트 22,067 개이득

드롭박스 2021.04.26 15:59  
[@김수한무거북이와두루미삼천갑자동방삭치치] 오 또 그런게있구나 몰랐음. 차이나타운은 다 뒤섞여사는 곳일줄 알았네
[@드롭박스] 중국사람이 아예 없는건아닌데
대부분의 화교들은 본인들이 대만사람이라고 생각하지 중국사람이라고 생각안함
차이나타운 화교식당 운영하시는분 얘기 들어보니까 자기네는 중국인은커녕 조선족도 직원으로 안쓴다고하면서 욕하는데
우리보다 더 중국사람을 싫어하는게 느껴짐
불량우유 2021.04.26 16:12  
[@드롭박스] 장제스가 대만으로 밀려나고 중국이 공산화 되기 전에 저 차이나타운에 정착했다가
중국 공산화가 되면서 국적이 붕 떠서 강제로 대만국적 받게된 화교 분들은
지금의 중국과도 대만과도 별 관계가 없다고 보는게 맞음
화교 3~4세쯤 되면 사실상 한국인하고 구분도 안가고 심지어 군대도 감;

럭키포인트 2,350 개이득

케찹머겅 2021.04.26 16:15  
[@불량우유] 사실상 중국에서의 조선족이나 우리나라에서의 화교나 비슷한 느낌인거임?

럭키포인트 26,201 개이득

불량우유 2021.04.26 16:23  
[@케찹머겅] 동북아 근대사가 졸라 복잡해서 딱 잘라서 말하긴 힘든데
비슷하지만 인식은 다르지 ㅋ
1122222241 2021.04.26 16:19  
[@불량우유] 사실 한족 근본은 대만 아닌가

럭키포인트 5,946 개이득

불량우유 2021.04.26 16:26  
[@1122222241] 그렇지 장제스 성님이 대만으로 가셨으니...
고츄장 2021.04.26 18:38  
[@드롭박스] 조선족이라 잘 얘기해놓고 왜 중국동포니 하는 ㅈ같은 단어로 퇴고하셨습니까, 선생님?

럭키포인트 14,039 개이득

병아리감별사 2021.04.26 16:00  
짜장면 먹으러 가야겠네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 152 개이득

정우성 2021.04.26 16:04  
타이완 타운으로 바꿉시다!!

럭키포인트 17,395 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2021.04.26 16:13  
섬짱개는  짱개 아니냐? ㅋㅋ

쪽발이보다 짱개보다
원조 혐한인디

럭키포인트 18,958 개이득

갭투자자 2021.04.26 17:38  
타이완이 혐한 더심해~

럭키포인트 17,547 개이득

제목