홈 > 베스트 > 베스트
베스트

요즘 20대 반중 정서 당혹... 예민한 부분 서로 양보해야

신사꼬부기 40 9400 35 0

(서울=뉴스1) 윤다혜 기자,조윤형 기자,이종덕 기자 = 최근 한국 2030 세대를 중심으로 반중국 정서가 확대되고 있는 가운데, 한국에 거주하고 있는 중국인 유진희(32)씨가 이같은 현상에 '당황스럽다'고 토로했다.

얼마 전 발표된 한 여론조사 결과, 20·30대는 일본보다 중국을 더욱 싫어하는 것으로 나타났다. 20대의 대중 호감도는 17.1도로 미국(56.1), 일본(30.8), 북한(25.3)으로 집계됐고, 30대의 대중 호감도 역시 20.3도로 4개국 중 최하위를 기록했다.

한국에 8년 째 거주 중인 유씨는 최근 젊은층을 중심으로 고조된 반중감정에 대해 "내가 한국에 왔을 당시만 해도 사이가 나쁘지 않았는데 사드(THAAD·고고도 미사일 방어체계) 그런 것 때문에 사이가 안 좋아지고 있는 것 같다"고 말했다.

'김치 논란'에 대한 중국인들의 생각을 묻자 "제 친구들을 비롯한 중국 사람들은 애국심이 매우 강해 객관적으로 생각하지 않는다"며 이들은 김치를 비롯한 모든 것들이 중국에서 시작한 것이라며 김치 역시 한국이 중국을 따라했다고 생각하고 있다고 전했다.

유씨는 그러면서도 "일단은 저도 중국 사람이어서 이런 것들에 반박하기가 힘들다"고 덧붙였다.

그는 그러나 "객관적으로 서로의 입장과 생각이 다른 것이고, 다른 사람의 생각을 통제할 수 없기 때문에 서로 존중하고 의견을 나누는 동시에 예민한 부분은 좀 피했으면 좋겠다"고 말했다.

Best Comment

BEST 1 박하나  
짱꼴라 ㅗ
BEST 2 다리가죠아  
지들이 팩폭 당하니 피하자네. 이 뭔.  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 돼지하마  

짱깨들 보면 자꾸 이 사진 보여주고 싶어짐
40 Comments
박하나 2021.06.25 00:06  
짱꼴라 ㅗ

럭키포인트 1,365 개이득

찬반좌 2021.06.25 00:07  
오늘은 더더욱 용서할 수 없지

럭키포인트 22,982 개이득

조팝 2021.06.25 00:07  
ㅈ빠는소리하지말고 니들나라로 꺼져라 짱깨

럭키포인트 24,671 개이득

플래티넘맥주 2021.06.25 00:07  

럭키포인트 16,318 개이득

제라드 2021.06.25 00:07  
짱개

럭키포인트 23,595 개이득

쿨캡슐 2021.06.25 00:09  

럭키포인트 2,837 개이득

프로계획러 2021.06.25 00:09  
뭔 개소리야

럭키포인트 26,136 개이득

모모무 2021.06.25 00:14  
오케이 양보할테니 만주 내놔

럭키포인트 13,789 개이득

WadeWilson 2021.06.25 00:16  
둘다좆나싫다고
중복체크할수있게 해봐라

럭키포인트 7,485 개이득

득구임 2021.06.25 00:17  
짱개새끼한테 뭘 양보해야될지 모르겠네

럭키포인트 18,459 개이득

대통령 2021.06.25 00:23  
착짱죽짱

럭키포인트 6,122 개이득

다리가죠아 2021.06.25 00:23  
지들이 팩폭 당하니 피하자네. 이 뭔.  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,284 개이득

아라가키유이 2021.06.25 00:25  
지랄하고 있네. 도둑이 이것도 내 거 저것도 내 거 이러고 있는데 누가 참아. 참으면 호구지.

럭키포인트 3,530 개이득

가을방학 2021.06.25 00:30  
때린놈 따로 맞은놈 따로인데 뭔 서로를 이해해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 멍청하게 시진핑만 빠는새키들이

럭키포인트 21,794 개이득

신호등싢 2021.06.25 00:30  
짱개가 의견이 있어?

럭키포인트 22,623 개이득

피리부는룰루리 2021.06.25 00:32  
이래서 니들이 답이 없다는거야

럭키포인트 17,418 개이득

음바꾸 2021.06.25 00:40  
양보?
지랄마라 등신들아
개쌉소리에 지도 짱깨라서 반박은 힘든데 양보는 해달라? 어후 시발

럭키포인트 22,483 개이득

클린봇 2021.06.25 00:44  
한국인을 원망하지말고 느그 공산당을 원망해라 짱깨년아

럭키포인트 27,716 개이득

일레 2021.06.25 00:45  
뭔 말도 안 되는 개소리를 하고 있어

럭키포인트 4,849 개이득

히하 2021.06.25 00:47  
??? : 훠훠훠 짱깨몽을 한다는 저를 뽑아준 20대들이 왜 이렇게 되었는지 저눈 잘 모루겠숩뉘돠~ 앞으로도 짱깨몽을 계속 할것입뉘돠 훠훠훠

럭키포인트 4,472 개이득

6수생 2021.06.25 00:49  
무슨 개소리를 하고 있네

럭키포인트 15,738 개이득

바닷내음 2021.06.25 00:49  
개소리도 작작 좀
서로의 의견 존중은 토론을 할때 하는거지
객관적인 사실에 뭔 의견 존중

럭키포인트 23,009 개이득

리버풀 2021.06.25 00:55  
굳짱깨이스 데드짱깨

럭키포인트 16,897 개이득

잠깐거기정지 2021.06.25 00:58  
존중과 의견을 나눈다? 현대식 식민지배를 감행하는새끼들이 할 소린가

럭키포인트 12,921 개이득

흥쿡이 2021.06.25 01:00  
이래도 짱깨편을든다?

럭키포인트 13,777 개이득

엘리아 2021.06.25 01:00  
백년의 적 쪽바리, 천년의 적 짱꼴라

럭키포인트 14,257 개이득

노빠꾸인생 2021.06.25 07:16  
[@엘리아] 쪽바리 천년 짱꼴라 반만년으로 하죠

럭키포인트 23,977 개이득

멍멍이 2021.06.25 01:47  
뭔 개좆빠는 소리하고 있어

럭키포인트 18,804 개이득

ddm빵 2021.06.25 02:28  
지랄하네 ㅋㅋ 같은짱깨라 쉴드치는것봐라 ㅋㅋ
우리나라에서 환단고기 빨고 공자가 우리나라사람이라고하면 븅신취급당한다 ㅋㅋ

반박하기힘들다, 객관적 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ

럭키포인트 11,674 개이득

시즈 2021.06.25 02:29  
응 짱깨

럭키포인트 9,133 개이득

페니미스트 2021.06.25 02:35  
짱깨

럭키포인트 12,849 개이득

ㅣㅣ 2021.06.25 02:43  
야이 씨҉발҉ 짱깨년이 남의 나라와서 지랄이고

개소리는 니네 독재나라에 쳐박혀서 해라

럭키포인트 20,675 개이득

191013전역 2021.06.25 05:22  
일본은 역사적으로 원수이지만 짱깨는 사람 취급도 못하는 짐승인듯

럭키포인트 93 개이득

도토리키재기 2021.06.25 06:36  
ㄴㅁㅅㅂ

럭키포인트 7,260 개이득

돼지하마 2021.06.25 06:52  

짱깨들 보면 자꾸 이 사진 보여주고 싶어짐

럭키포인트 8,712 개이득

Cantata 2021.06.25 07:49  
짱깨들은 걍 뒤지는게 답이지..

럭키포인트 8,181 개이득

평양종합대학교 2021.06.25 08:24  
다른 사람의 생각을 통제할 수 없다면서 지들은 공산당한테 철저히 통제당하고 있네?

럭키포인트 19,411 개이득

개집왛 2021.06.25 09:38  
김치를 비롯한 모든 것들이 중국에서 시작한 것이라며 김치 역시 한국이 중국을 따라했다고 생각하고 있다고 전했다.
유씨는 그러면서도 "일단은 저도 중국 사람이어서 이런 것들에 반박하기가 힘들다"고 덧붙였다.

인터뷰 나와서 저딴 소리 지껄이고 있네 짱개 새기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,050 개이득

스텔라장 2021.06.25 10:28  
제발 중국 인도 핵전쟁 가즈아

럭키포인트 10,041 개이득

젠틀맨 2021.06.25 22:36  
짱꺠

럭키포인트 18,367 개이득

제목