홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 JJHH  
자기 직전까지 뭐라도 먹고 바로 양치할수밖에 없네 이런이런
BEST 2 찐개피  
어디선 식사 후 30분 이내에 양치하면 치아 표면의 코팅이 없어서 치아 상한다고 하지말라 그러고...

뭐 어떻게 해야함?
BEST 3 검정파우더  
그럼 자기 직전에 또 먹고 바로 양치하고 자면 되지 않나?
35 Comments
비쟈크타르 2023.10.26 21:24  
치실이 답이군

럭키포인트 7,120 개이득

검정파우더 2023.10.26 21:29  
그럼 자기 직전에 또 먹고 바로 양치하고 자면 되지 않나?

럭키포인트 16,045 개이득

개집대장 2023.10.27 00:18  
[@검정파우더] 똑똑하다

럭키포인트 9,439 개이득

박보영 2023.10.27 05:21  
[@검정파우더] 와 ㅋㅋㅋㅋ 개똑똑하다. 천재세요?

럭키포인트 23,739 개이득

나도골프잘치고싶다 2023.10.27 16:36  
[@검정파우더] 대신 니 위는 니가 자는동안에도 일하고 있어야됨.
야근 수당 줘라

럭키포인트 19,499 개이득

mamba 2023.11.08 15:48  
[@검정파우더] 서울대 나왔나요?

럭키포인트 19,459 개이득

겸겨미 2023.10.26 21:30  
밥먹고 바로 양치해야겜ㅅ네

럭키포인트 6,513 개이득

빨렐렐락 2023.10.26 21:31  
밥 먹고 양치 못 했으면 자기 전에도 그냥 안 해도 되네~

럭키포인트 26,103 개이득

제라드 2023.10.26 22:07  
[@빨렐렐락]

럭키포인트 14,140 개이득

JJHH 2023.10.26 21:44  
자기 직전까지 뭐라도 먹고 바로 양치할수밖에 없네 이런이런

럭키포인트 17,133 개이득

실바 2023.10.26 21:55  
2주동안 안해도 된다고 여기서 봤는데

럭키포인트 13,855 개이득

찐개피 2023.10.26 22:07  
어디선 식사 후 30분 이내에 양치하면 치아 표면의 코팅이 없어서 치아 상한다고 하지말라 그러고...

뭐 어떻게 해야함?

럭키포인트 1,365 개이득

팬톤컬러 2023.10.26 22:17  
[@찐개피] ㅋㅋㅋ 내말이 언제는 식후 30분 뒤 양치하라고 ㅈㄹ할땐 언제고 이제와서 180도 말바꾸네

럭키포인트 29,116 개이득

llda456 2023.10.26 23:53  
[@찐개피] 그럼 식후 30분내로 가글 해주고 30분뒤에 칫솔질 어떰

럭키포인트 4,200 개이득

이치고 2023.11.08 16:38  
[@llda456] 가글은 별 효과 없음

럭키포인트 22,327 개이득

히하 2023.10.26 22:21  
저거 말도 안되는 개소리임
아마 제대로 이 못 닦는 대상으로 했을 가능성이 엄청 크다고 봄
스스로도 느끼는데 무슨
자기 전에 이닦은것과 안 닦은거 세균 차이가 없다? ㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로 느껴보면 안 닦은게 훨씬 텁텁하고 난리남
저게 다 사실이면 나는 자기 전에 닦는데 이 다 작살나야하는데
치과를 10년 동안 한 6번 갔나? 이것도
건강검진 때문에 간거 빼면...
그리고 갈때마다 이 관리 잘하셨어요 이렇게만 해주세요 매번 듣는데
치석 조차도 거의 안 낌 6년 만에 치과 갔을때
진짜 오랜만에 오셨네요... 이랬는데 어? 왜 치석이 없죠? 이럼 ㅋㅋㅋㅋ
아픈데 없어요? 그래서 네 딱히 없어요 그랬더니 그럼 지금처럼 관리 잘해주세요
그래도 정기검진 6개월마다 한번씩 오세요
이러는데 6개월뒤에 안가쥬~
한 2년 뒤에 한번 갔는데 똑같이 말하고 변한거 없음
위 실험이 진짜 제대로 된거고 확실했으면 내가 이를 닦으나 마나한 사람이랑 똑같은 상황으로
이가 망가져도 벌써 망가졌어야 했는데 안 망가진거 보면 말이 안됨
그러면 또 여기서 태클 거는 사람들이 있겠지
니가 유전적으로 안 썩는 치아를 갖고 태어나서 그런거지~ 하는 사람들
아님
10대 때는 군것질도 좀 하고 어릴때라 이도 잘 안 닦고 그랬음
이때 썩은 이가 7개나 되고 그럼
결국 10대와 다른게 자기 전에 이 제대로 닦은거 밖에 없음
그리고 저게 사실이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금까지 뭐 먹고 바로 안 닦은 적이 있는 사람은
입안에 있는 세균 다 제거 못함 ㅋㅋㅋ
밥 먹고 바로 안 닦았다고 세균들이 강해져서 이를 닦았는데도 세균이 안닦은거랑 다를바가 없다는건
지금까지 밥 먹고 바로 안 닦고 강해진 세균들이 세력을 계속 이뤘을텐데
얘들 어떻게 잡냐? ㅋㅋㅋ
강해지면 이 닦아도 똑같다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러면 이를 왜 닦음??
한번이라도 밥 먹고 이 안 닦은적 있으면 강해진 세균들은 더이상 이 닦는거로 제거할 수가 없는데
진짜 저렇게 어설프게 실험하고 그 결과를 방송에 당당하게 내보낼 수 있는게 신기할뿐

럭키포인트 4,832 개이득

호엥포엥 2023.10.26 22:34  
[@히하] 그정도면 치복이 타고 나신것 같네요 부럽습니다 ㅠㅠ 저는 식후 바로 양치하는데도 충치가 자주 생겨요. 치과 의사한테 물어보니 그냥 감기 잘걸리는 사람이 있는것 처럼 치아도 그렇다고 하더군요... 치과 한번가면 깨지는 돈도 한두푼이 아닌데, 정말 부럽습니다

럭키포인트 12,642 개이득

히하 2023.10.26 22:41  
[@호엥포엥] ㄴㄴ
제대로 못 닦아서 그럴 가능성이 큼
그 유튜브에서 나온 치과의사가 그러잖아
칫솔 어떤게 제일 좋냐고
칫솔모가 작으면 작을 수록 좋고 치실도 써야되고 막 이렇게 얘기하면서 설명할때
가장 중요한게 깨끗한 상태를 가장 오래 유지해야한다고
그래서 질문이 만약에 하루에 이를 한번만 닦아야 한다면 언제 닦겠냐고 물어보니까
마지막 음식물 섭취후에 닦는다고 했음
그래야 외부물질이 치아에 계속 있지 않으니까
이론적으로는 치태로 발전하기 까지 걸리는 기간이 만으로 2일정도라고 함
그래서 진짜 완벽하게 치실까지 해서 이에 붙어있는 플라그등등의 이물질을 제대로 없애면서 관리하면
만 2일에 한번씩 이를 닦아도 괜찮다고 함
여튼 그거 옛~~ 날에 보고 양치 진짜 하루에 3번 하는데도 충치 생긴다는 친구 녀석 있길래
이 닦고 난 뒤에 봤더니...
이 제대로 못 닦음
그러니까 충치 생긴다고
이렇게 못 닦으면 이 안 닦은거랑 다를바 없다고 얘기해주고
이 닦는법 제대로 가르쳐주고 난 뒤에
얘도 충치 지금까지 생긴적 없음

럭키포인트 9,863 개이득

주지떼로 2023.11.08 12:56  
[@히하] 식사 후에 치실, 양치질 하고 저녁 양치 후엔 워터픽과, 가글까지 하는데
병원 가면 의사 본인이 여태 본 환자 중에 충치 제일 많다고 할 정도로 충치가 많음
반면 친동생이 한 명 있는데 이 놈은 양치도 잘 안하고 치실, 가글, 워터픽 모두 안하는데
게딱지도 씹어 먹을 정도로 이도 좋고 충치도 없음
올바른 양치질이 이에 좋다는건 부정할 수 없는 사실일 테지만
그보다 더 중요한건 타고 나는 것 같음...

럭키포인트 23,252 개이득

일루미나티 2023.11.08 14:18  
[@주지떼로] 저도 공감
동생은 할거 다하는데 치과 가서 욕먹고
난 할거 안하는데 치과 가서 칭찬받음

유전마냥 타고나는거 있는거 같음

럭키포인트 18,391 개이득

히하 2023.10.26 22:48  
[@호엥포엥] 이 제대로 닦았는지 확인하는 방법은 치간칫솔 있으면 그거 써보면 알수 있음
이 다 닦은 후에
입이 깨끗한 상태라고 할때 치간칫솔로 이 사이사이 다 쑤셔보고나서
휴지로 치간칫솔에 묻어나온 침을 닦아보면 됨
나 같은 경우는 제대로 이를 닦았으면
휴지에 그래도 하얗고 펼쳐보면 딱히 뭐 없음
그런데 가끔 급하게 닦고 치간칫솔 해보면 살짝 살색 비슷한 노란빛 나는 플라그 같은거 나옴
휴지보면 끈적하게 보이는거지
이러면 이 잘못 닦은거
이렇게 봐도 되고
이 닦은 후에 혀로 이를 전체를 훑을때 보통은 부드럽게 넘어가면 잘 닦인거
뭔가 이가 까끌거리는 뭔가 걸리적 거리는게 있다 싶으면 제대로 안 닦인거
나도 처음에 이 닦을때는 거울 앞에서 이 하나하나 다 닦아봤음
확실히 이렇게 한 후에 잘 닦은거랑 안 닦은거랑 비교해보면 차이가 확 남
습관 들기 전까지는 거울 보면서 이 하나하나 닦아보는거 추천
그리고 이 너무 빡빡 닦는게 아니라 살살 닦아야 표면 안 갈린다고 함
이치고 2023.11.08 16:39  
[@히하] 담부턴 치간칫솔 후에 양치 하십셔
너굴맨한마리 2023.10.26 23:29  
[@히하] 나도 이 의견에 동의하는데 일단 난 치아건강이 안좋음. 유전적인 요소도 있고 치료한것도 많기도하고 암튼 20세부터 관리 빡세게 함 그래서 그런지 지금 다니는 치과에선 그냥 스케일링이랑 크라운 오래된거 떨어지면 그거 교체정도만 하고있음 치과 관련 영상보면 치아는 닦는데 잇몸은 안닦는 사람 많다는 영상 많은데 그런사람들일거 같음

럭키포인트 6,628 개이득

skunk 2023.10.26 22:40  
각자 같은음식을 같은양으로 먹고
같은방식으로 양치해서 시기만 조절해야하는거 아닌가

그룹으로 나누면 객관성이 떨어지지않나

럭키포인트 9,124 개이득

해린 2023.10.26 22:50  
자기전 양치는 안한 사람이랑 별 차이 없다고??
그럼 이제 안하고 자야겠당~

럭키포인트 12,878 개이득

한치바라기 2023.10.26 22:58  
안자면 되는건가

럭키포인트 19,013 개이득

레깅스 2023.10.26 23:24  
자기전에 해도 똑같으면
그냥 안하면 되네;; 괜히했네

럭키포인트 6,609 개이득

룰랄랄라 2023.10.27 10:05  
계속 먹으면됨.. 양치할시간이 없게

럭키포인트 14,291 개이득

나도골프잘치고싶다 2023.10.27 16:42  
보통 수면중에 입을 다물고 있으니 더 습해져서 번식이 잘된다고 들었는데..
그리고 음식 찌꺼기는 양치로 어느정도 털어내야 이와이 사이 그리고 어금니 상면 부분에 머물러 있는 찌꺼가 없어서 썩는 현상이 없다고 들었는데...
저건 단순히 세균만 조사해서 그런거 아님? 음식물 찌꺼기가 어금니, 이와이 사이에서 부패하여 이빨 썩는 진행도가 빠르다고 알고 있음. 냄새는 덤이고.
음식먹고 이 닦는 사람은 자기전에도 닦음.
최소한 자기전에라도 닦아야 사람구실하지 저런식으로 차이없다고 단정 지으면 안됨
우물안황소개구리 2023.11.08 14:00  
개소리입니다. 무시하시면 됩니다.

럭키포인트 534 개이득

너불E 2023.11.08 15:21  
걍 타고나야함

럭키포인트 2,320 개이득

일루미나티 2023.11.08 16:34  
이 닦는 방법이 다 동일하고 치열이나 이런게 다 똑같아야 비교할수있는 상황아닌가?
뭐먹었는지도 중요하고 잠은 몇시에 자고 입은 벌리고자는지 다물고자는지 이런거 다 똑같이해야 비교할수있는거 아님?
단비누나 2023.11.08 17:03  
자기전에 이닦고 가글하는데

럭키포인트 9,677 개이득

워너비 2023.11.08 23:21  
얘들아 음파진동칫솔 써라
매끈매끈 구강상태 개꿀이다

럭키포인트 6,787 개이득

하엠봉 2023.11.08 23:55  
포인트는 자란거든 안 자란거든 세균만 죽이면 되는거네

럭키포인트 13,524 개이득

제목