홈 > 베스트 > 베스트
베스트

IMF 이후 최대 고용 쇼크 사태에 일침

광명사람 18 7317 39 0

속이 뻥~!

Best Comment

BEST 1 김테스  
이젠 산업이 갈수록 자동화되어서 필요한 노동력이 줄어들기 때문에 1사람=1생산이라는 개님이 1사람=1소비라는 방향으로 변해가야 한다고 봄.

생산시설이 더 자동화될 수록 같은 물량을 생산할 때 인력이 덜 필요해지겠지. 그래서 일하지 못하는 사람이 돈이 없어서 소비를 못하게 될테고, 그러면 대량생산해서 소비할 사람이 없으면 재고가 쌓여서 생산할 필요가 없어지고, 그럼 순환이 안되서 멸망할수도 있을 것 같음.

그래서 기업에서는 계속 고급화전략을 피는 거고 하나 팔아도 10개, 100개 파는 만큼 번다면 소비자가 줄어도 상관없다는 생각으로.

적절하게 소비하는 것 만으로도 사회의 구성원으로 인정받을 필요가 있는 사회가 될 거 같음.

아무것도 생산하지 않아도 소비를 통해 생산을 받쳐주는 것이 가치가 됨
BEST 2 노빠꾸인생  
300 받기 얼마나힘든데 300충은 결혼하지 말라는 사회분위기가 문제
BEST 3 갤럭시버즈  
울컥
18 Comments
JohnNa 2021.02.11 14:30  
잘되도 그닥 아닌가
강도와 급여가 개차반인데ㅋ
우리 헌조

럭키포인트 9,802 개이득

김테스 2021.02.11 14:36  
이젠 산업이 갈수록 자동화되어서 필요한 노동력이 줄어들기 때문에 1사람=1생산이라는 개님이 1사람=1소비라는 방향으로 변해가야 한다고 봄.

생산시설이 더 자동화될 수록 같은 물량을 생산할 때 인력이 덜 필요해지겠지. 그래서 일하지 못하는 사람이 돈이 없어서 소비를 못하게 될테고, 그러면 대량생산해서 소비할 사람이 없으면 재고가 쌓여서 생산할 필요가 없어지고, 그럼 순환이 안되서 멸망할수도 있을 것 같음.

그래서 기업에서는 계속 고급화전략을 피는 거고 하나 팔아도 10개, 100개 파는 만큼 번다면 소비자가 줄어도 상관없다는 생각으로.

적절하게 소비하는 것 만으로도 사회의 구성원으로 인정받을 필요가 있는 사회가 될 거 같음.

아무것도 생산하지 않아도 소비를 통해 생산을 받쳐주는 것이 가치가 됨

럭키포인트 17,380 개이득

에이치에스엠 2021.02.11 16:56  
[@김테스] 사람=소비가 맞긴한데 공급이 필요한 모든상품이 공산품이되서 노동력을 불필요로해야 소수의 대표사업자가 상품가격을 낮추든 어쩌든 해서 소비촉진을 하지 않을까 싶으니 아직 먼이야기가 될듯.....

럭키포인트 976 개이득

늑대낭인 2021.02.11 19:59  
[@김테스] 그러니 유효수요 확대를 위해서라도 기본소득제 도입이 머지않았다는거아님?

럭키포인트 7,971 개이득

누로도로 2021.02.11 14:38  
내가 사는곳 주변에 일자리가 없어서 그러지 않을까 싶다..

럭키포인트 28,845 개이득

갤럭시버즈 2021.02.11 14:44  
울컥

럭키포인트 11,999 개이득

태극기 2021.02.11 14:44  
중소기업은 안가려고 하는게 문제지
자기 스펙도 안되면서 대기업이나 그에 준하는 대우를 원하는게 웃긴거지
물론 중소기업을 키워서 가고 싶은 환경을 만드는 것도 중요하지만
기본적으로 자기 능력이 그정도 수준이 되는지 고찰해야 함

럭키포인트 21,026 개이득

잉여KING 2021.02.11 16:20  
[@태극기] 거기가면 미래가 안보이는게 크지 않겠습니까.

럭키포인트 6,915 개이득

갓트리버 2021.02.11 16:33  
[@태극기] 요즘 고스펙 백수들이 얼마나 많은데 그런소릴....

럭키포인트 26,157 개이득

로얄쨩 2021.02.11 19:55  
[@태극기] 문과 1프로 이과도 2프로 안에 드는
서성한이라고 하는 곳들도
대기업 흔히말하는 유명한 중견기업 못가는 사람 천지에요
3시즌 4시즌씩 준비하는 사람들도 많고요
문과 서연고도 비슷함
11년도 12년도 서성한공대면 개나소나 하이닉스 가던시절임 수천명뽑던시절
학점 3점초반도 스펙없이 가던시절임
걍 지금 경기가 좃같은거에요

럭키포인트 27,196 개이득

아무말하는애 2021.02.11 20:15  
[@태극기] 좆소 말고 중소면 가요

럭키포인트 19,946 개이득

뚜비 2021.02.11 14:54  
김제동 요즘은 왜 언플안해?
놀고먹기 더 좋을거같은데

럭키포인트 2,732 개이득

노빠꾸인생 2021.02.11 15:01  
300 받기 얼마나힘든데 300충은 결혼하지 말라는 사회분위기가 문제

럭키포인트 21,627 개이득

쿸쿠루쿸쿸 2021.02.11 19:09  
[@노빠꾸인생] 300 받아보고싶다 ㅠㅠ

럭키포인트 16,531 개이득

큐티퐝퐝 2021.02.11 15:04  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리달빛님에게 고하는말씀 잘들엇숩니다 훠훠훠

럭키포인트 6,761 개이득

음바꾸 2021.02.11 16:14  
제동아 맞는말인데 한번 더해줘라
왜 지금은 못하겠냐?

럭키포인트 25,630 개이득

홍쓰파 2021.02.12 06:17  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,030 개이득

제목