홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 sdfs  
틀린건 아니지 ㅋㅋㅋ
BEST 2 하얀고양이  
나도 저생각인데 ㅋㅋㅋㅋ 이미 정이 너무 떨어져서 그냥 사니까 사는거지 솔직히 애국심이란게 바닥남
BEST 3 sd321fsfer  
뭐 볼때 즐겁게는 보는데
저런 생각 안한건아님 ㅋㅋ
35 Comments
엠보오옹 2021.08.01 13:04  
어느 정도 일리는 있어

럭키포인트 16,319 개이득

여름이없으면좋겠어 2021.08.01 13:18  
[@엠보오옹] ㄹㅇㅋㅋ
사실 따지고 보면 그렇긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나한테 득 되는게 하나도 없는데
그냥 한국 선수라고 존나 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,247 개이득

lIlIlIlI 2021.08.01 13:04  
당연한 소리

럭키포인트 17,401 개이득

유부녀다이스키 2021.08.01 13:09  

럭키포인트 13,928 개이득

건담 2021.08.01 13:16  
이런 생각을 히는 사람이 있구나....

럭키포인트 17,519 개이득

개붕 2021.08.01 13:32  
그러게말야

럭키포인트 29,199 개이득

sdfs 2021.08.01 13:45  
틀린건 아니지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,217 개이득

ㅣㅣ 2021.08.01 13:57  
난 어렸을때부터 딱 저생각 했는데..
짱깨, 러시아 빼곤 다 공정히 응원 중

럭키포인트 5,023 개이득

화이트 2021.08.01 13:57  
나랑 똑같네
나도 그런생각 들어서 별로 관심없음
금메달 땄다고 그 선수 부모님 나와서 울고 그런거 보면서 막 감동하고 그러는데
우리 부모님한테만 미안해지고 나보다 잘살고 돈잘버는 사람을 내가 왜 응원해야하나 싶음
솔직히 선수들도 나라를 위해서라기 보다는 자기 부귀영화를 위해서 열심히하는걸텐데
그 선수 부귀영화 누리는걸 내가 왜 응원해야하나 싶음

럭키포인트 27,294 개이득

누가기침소리를내었는가 2021.08.01 13:58  
옛날이야 국위선양 마인드로 본다지만
지금은 뭐...

럭키포인트 13,203 개이득

하얀고양이 2021.08.01 14:01  
나도 저생각인데 ㅋㅋㅋㅋ 이미 정이 너무 떨어져서 그냥 사니까 사는거지 솔직히 애국심이란게 바닥남

럭키포인트 18,875 개이득

전쟁이다 2021.08.01 14:09  
나도 나도 국뽕 싫어함 mlb 김하성 류현진 위주로 쓰는기사 하이라이트 싫어함 한국인이면 한국인만 응원해라 <<< 극혐 대한민국 사람 모두가 손흥민 팬도 아니고  .. 평소엔 정부욕 나라욕 하다가 한일전만 하면 애국자 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,833 개이득

대왕 2021.08.01 14:34  
이번 올림픽 하나도 안봄

럭키포인트 16,343 개이득

prime 2021.08.01 14:40  
도상국 시절에나 다들 국위선양했다고 박수 쳐줬지. 선진국 된 지금은 뭐 올림픽 즐기자는 마인드지.

럭키포인트 4,459 개이득

슬기로운생활 2021.08.01 14:43  
그렇게 다 냉소적으로 따지다보면, 결국 부모님이나 애인도 자기 dna보존하려고 나를 사랑해주는척 하는거다라는 결론으로 까지 가게될 듯. 국위선양이라는게 당장은 안 느껴지더라도, 해외나가면 출신 나라에 따라 대우가 달라질 때도 있음. 그 때 본인도 이런 국위선양에 대한 혜택을 받는건데 글쓴이는 너무 단편적으로만 보는듯

럭키포인트 2,875 개이득

안생경민 2021.08.01 15:12  
[@슬기로운생활] 님은 너무 극단적으로만 보시는듯
부모님이랑 생판 남이랑은 다르지

럭키포인트 29,631 개이득

sd321fsfer 2021.08.01 15:18  
[@슬기로운생활] 냉소적? 이라고 볼수도 있지만 양면적인거지..
좋은면을 보고자 하면 그렇게 생각할수도 있지만
올림픽으로 인한 국위선양? 은 너무 감상적이라고 생각함.
서양인들은 올림픽에 우리만큼 관심 없음.. 우리나라처럼 공중파에서 중계하지 않음.
sd321fsfer 2021.08.01 14:44  
뭐 볼때 즐겁게는 보는데
저런 생각 안한건아님 ㅋㅋ

럭키포인트 10,983 개이득

케찹머겅 2021.08.01 14:50  
ㅋㅋ 머 맞는말 같이 들릴 수도 있겠지만 냉소적으로  살면 지만 머리아픔

럭키포인트 5,825 개이득

네오지오88 2021.08.01 15:06  
우리 세금으로 연금 나가고, 서울 아파트 청약 없이 입주 가능한 특혜는 솔직히 아깝고 과분하다

럭키포인트 10,275 개이득

호기심 2021.08.01 15:11  
라면 떙기네

럭키포인트 7,388 개이득

있지예지 2021.08.01 15:16  
우리 아부지도 금메달따면 안된다고ㅋㅋ... 연금누가 챙겨주는데 이러시는데
그래도 젊은청춘시절 저메달을 위해 받친건데 라고 나는생각함

럭키포인트 28,432 개이득

니식 2021.08.01 15:34  
매달권이거나 ㅈㄴ잘하면 재밌는 볼거리를 제공해주니까 응원하지만
그게아니면 그냥 다른나라 ㅈㄴ잘하는 선수들 경기봄

럭키포인트 20,019 개이득

논증기하학 2021.08.01 15:45  
그냥 전체주의적인 성향이 강한 사람들은
어느정도 자신을 국가라는 집단 안에 강하게 투영하니까 그렇게 보는거고
개인주의적인 성향이 강한사람은
그렇지 않으니까 큰 관심이 없는거지

물론 나도 후자임

럭키포인트 25,961 개이득

아르타니스 2021.08.01 15:49  
나도 뭐... 별로 관심이없음.. 그냥 축구이겼으면 이겼구나, 졌으면 졌구나 ㅇㅇ 대화 가십거리 끼는 정도? 금메달 따도 별로 안기쁨 ㅇㅇ 일본한데 지는거 이런거나 조금 열받지 나머지는 뭐... 그냥 soso임

럭키포인트 22,124 개이득

관디 2021.08.01 15:49  
난 사실 그래서 어릴 때 2002년 월드컵부터 저런 마인드였음

럭키포인트 2,617 개이득

SSGLANDERS 2021.08.01 16:05  
나도 같은생각.. 만약 올림픽을 위해 어릴때부터 강제로 차출당해서 메달만을 위해 희생하며 살아왔으면 무조건 응원하고 같이 눈물흘리겠지만 본인이 하고싶어서 한건데.. 성적이 좋으면 보상을 안해주는것도 아니고

럭키포인트 72 개이득

ZICO 2021.08.01 20:26  
[@SSGLANDERS] 그런것 치고는 닉네임이 특정 스포츠팀이네

럭키포인트 11,363 개이득

피해막심므라비차 2021.08.01 16:09  
뭐야 고백타임이야?
사실 나도 그래!
그래서 올림픽 안 보고 찰카닥 봣어

럭키포인트 24,589 개이득

흥민쏜 2021.08.01 17:00  
뭘 새삼스럽게. 올림픽뿐만 아니라 TV 예능 스포츠 연예.
각자 인생하고 별 관계가 없지. 관심있는 분야가 다를뿐이지.

럭키포인트 5,470 개이득

캐롬 2021.08.01 17:27  
[@흥민쏜] 이 말이 맞지 티비방송,영화,연극 예체능이 다 똑같지

럭키포인트 8,420 개이득

진영팍 2021.08.01 18:33  
나도 올림픽 관심없어서 안봄

럭키포인트 28,775 개이득

피누의동물원 2021.08.01 18:44  
나라가 사람들을 너무 각박해지게 만들었어

럭키포인트 3,328 개이득

불닭치즈볶음 2021.08.01 19:35  
우리나라 이기면 좋고 기쁘고 얼마나 노력했을까 싶기도하고 그치만 혜택은 너무 많은것 같긴함

럭키포인트 13,821 개이득

철컹철컹 2021.08.02 17:49  
글쓴이가  주변 상황이  좀 힘든가 봄.  내가 힘들면  다른 사람이 노력해서 이룬 성공과  행복이 아니꼬와 보일수도 있긴하지.  근데 보통 그런 속내를 드러내진 않음  다 온라인상 익명이라 가능한거 아니겠음?

럭키포인트 4,378 개이득

제목