홈 > 베스트 > 베스트
베스트

선배는 왜 맞 담배질이세요

개집넷메진초 10 10319 36 1

선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요 선배는 왜 맞 담배질이세요

자막과 달리 영상에서는 맞 담배질이세요 라구함

10 Comments
남근석 2020.06.10 22:34  
왼쪽에서 두번째 흥궈신인가

럭키포인트 26,227 개이득

가필드 2020.06.10 22:41  
[@남근석] 옆모습만 봐도 딱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 47,596 개이득

해기 2020.06.10 23:54  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,166 개이득

김정화 2020.06.11 09:54  
아직도 맞담배가 왜 잘못된건지 이해안감..

그냥 담배피는게 잘못된거 아닌가..

럭키포인트 27,339 개이득

가나다라 2020.06.11 10:29  
[@김정화] 보통 맞담배라고하면 같이피우는 것도 있긴 한데
불편한 자세가아니라 완전 편하게 피면 맞담배라고하지않나요?

럭키포인트 43,806 개이득

김정화 2020.06.11 10:30  
[@가나다라] 제가 이해력이 부족해서 이해를 못하겠네요..ㅈㅅ
가나다라 2020.06.11 11:03  
[@가나다라] 제가 설명이 좀 부족한 것 같아요ㅋㅋㅋ
담배를 윗사람이랑 피게되면 좀 버릇없어보일 까봐 보통 짝다리 짚고 주머니에 손넣고 피는 등 완전 편한 자세로 피진 않는데,
맞담배라고하면 그냥 저런거 신경 안쓰고 피는 거 아닌가 하고 여쭤 본거에요ㅋㅋㅋ
저의 설명력은 여기까지ㅜㅜㅜ
좀 더 잘쓰고싶은데 글솜씨가 부족하네요ㅜ
mckay 2020.06.11 11:15  
[@김정화] 문화 차이라고 생각함. 사실 상식적으로 생각해보면 크게 문제될 건 없어보이는데.. 난 담배를 안피워서 잘 모르겠지만..

한국에선 부자사이에 맞담배 피우는게 상상이 잘 안가지만, 오히려 일본은 반대로 부자사이에 맞술..이라는 표현이 맞는진 모르겠지만, 암튼 대면해서 술 마시는게 한국에서 맞담배 급으로 보기 힘든 상황이라고 고등학교때 일본어 선생님이 말한 기억이 나네

그리고 개인적으로는 담배는 연기도 나도 재도 날리고.. 여러모로 높은 사람이랑 같이 피우면 좀 불편할 것 같긴한데.

럭키포인트 32,730 개이득

우주소녀루다 2020.06.11 12:24  
[@김정화] 예전에 곰방대나 장죽에 담배 피울 때, 내 담뱃대에 불을 붙일 수 없어서 상대방이 붙여주는 건데, 아버지가 아들의 담뱃대에 불 붙여주는건 예에 어긋나는 것이라 생각해서 윗사람과 아랫사람 사이에서 맞담배를 안 했다고 합니다.

럭키포인트 35,195 개이득

발락 2020.06.11 13:39  
[@김정화] 행위 자체의 근본적인 잘못을 따지는건 이미 지난지 한참 됐음. 그 행위가 예의에 어긋난다는 사회화가 국내 절대다수의 사람들에게 이루어진 상황에서 그걸 알고도 어기면서 맞담배를 피겠다는게 고깝게 보이는것. 아프리카 원주민이 어르신 앞에서 담배 패우면 아무말 안할껄?

럭키포인트 23,215 개이득

제목