홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 깝깝  
[@광안동주민] 저사람이 말하는게 그게 아닐까요?
용의자도 유죄확정되기전엔 무죄추정을 받아야하고,
법의 원칙이 10명의 살인자를 풀어주더라도, 무고한 범인 1명을 만들지 않겠다 라는거니까요..
19 Comments
데미언릴라드 2020.06.15 00:41  
한자와 나오키2 연기됐네ㅠㅠ

럭키포인트 6,587 개이득

양재시민의숲 2020.06.15 00:47  
이 꿀잼드라마에 페미를 끼얹는..

럭키포인트 21,217 개이득

aodaoddl 2020.06.15 00:56  
리갈하이3 보고싶다 ㅠ

럭키포인트 33,832 개이득

페니미스트 2020.06.15 01:01  
남자말이 맞다고 생각은 하는데
또 유영철같은사람 변호 맡으면 비난하는 사람도 많긴 하던데
역시 감정문제를 배제한다는게 쉬운건 아닌듯

럭키포인트 49,546 개이득

werw 2020.06.16 03:53  
[@페니미스트] 너무 악인이면 변호자가 변호 포기할듯.
아마 악인이면 돈이지 뭐.

럭키포인트 3,295 개이득

kmin9102 2020.06.15 01:13  
소년점프에서도 정의는 사라졌어

럭키포인트 15,686 개이득

마피 2020.06.16 03:36  
[@kmin9102] 도넛맨 미안해

럭키포인트 3,130 개이득

헤이헤이 2020.06.15 07:24  
리갈하이...각키보려고 본건데..저아저씨한테 빠짐

럭키포인트 49,777 개이득

위도우매우커 2020.06.15 08:23  
짤로봐도 음성이 지원되네

럭키포인트 14,428 개이득

아수라 2020.06.15 13:53  
각키의 3연속 데헷을 과연 누가 할 수 있단 말인가.

럭키포인트 12,049 개이득

광안동주민 2020.06.15 14:18  
동정은 맞지,
근데 그렇다고 범죄자 변호 맡는건 아니잖아

럭키포인트 46,182 개이득

깝깝 2020.06.15 15:38  
[@광안동주민] 저사람이 말하는게 그게 아닐까요?
용의자도 유죄확정되기전엔 무죄추정을 받아야하고,
법의 원칙이 10명의 살인자를 풀어주더라도, 무고한 범인 1명을 만들지 않겠다 라는거니까요..

럭키포인트 3,068 개이득

werw 2020.06.16 03:55  
[@광안동주민] 변호사 돈벌려고 하는데
범죄자가 돈 많이 준다고 해 일반 변호에 10배,.
그럼 안할거 같음?
광안동주민 2020.06.16 17:28  
[@werw] ㅇㅇ난 범죄자 변호는 안할거라는 얘기였음

럭키포인트 1,160 개이득

치차리토 2020.06.16 05:47  
[@광안동주민] 그건 님이 범죄자라고 이미 결정을 내린거라서 가능한 판단이죠.

법정에서 판결이 나기전까지는 그 누구도 범죄자라고 법적으로 한 사람을 지정할 수 없어요.
왜?
1. 사람이 사람을 폭력으로 대하는걸 국가가 막았거든. 지가 대신하겠데.
2. 그러면 국가는 믿을 만해야지.
3. 믿을만하다는것은 = 누구에게나 같은 절차와 잣대를 들이대야한다는것.
4. 그래서 이미 살인을 저지른 사람이라 하더라도
변호사의 변호를 반드시 받는 상태에서 재판에 들어감.
5. 안그러면?
변호인의 보호를 받지 못하는게 내가 될 수도 있다. 군중 심리의 방향성은 알 수 없으니까.
6. 범죄자를 위해서 변호인을 붙여주는게 아니라
그 자리에 있게될 불특정 (억울할지도 모르는) 국민을 위해서 누구에게나 변호인을 붙여주는것임.

만약, 본인이 변호사인데.
자기 아버지를 죽인 천하의 파렴치범이 들어왔다면, 그 범죄자는 변호를 받을 자격도 없다고 생각하시려나요?

그 사람이 30년간 아버지에게 학대당하다가 한번 반격했는데 그게 아버지를 죽인거라면?
마음이 또 달라질까요?

즉, 범죄도, 정의도, 사연도 전부 우리가 하나의 기준으로 바라보기 힘들어요.
세상엔 만가지 인간 만가지 사연이 있고, 그때마다 우리 마음은 갈대처럼 흔들리니깐요.

그래서, 불완전하지만 그래도 기댈만한 잣대가 법과 절차밖에 없으니까,

저 남자 주인공도 변호사로써 그 주어진 할 일인 의뢰인의 이익을 위해서 일 하는거고 선넘지 말고 자기 할일이나 하라고 말하는거죠.

럭키포인트 2,131 개이득

치차리토 2020.06.16 05:57  
[@치차리토] 추가로, 이런 관점으로 한 사례를 더 봅시다.

사회적으로 비난 받는 N번방 사건의 용의자의 변호를 맡는다는거는 아주 부담이크겠죠.

이때 국가에서 국선변호인을 선임해서 용의자에게 붙여줬는데 이 변호사가 포기하고 던져버렸다.

누굴 욕해야하나요?
1. 변호인을 변호포기하게 만들 정도로 이 상황을 만든 용의자.
2. 변호를 포기한 변호사.

위와 같은 관점으로는 변호사가 욕을 먹어야겠죠.

변호사의 그 행동이야말로 이 사회를 지지하는 제도와 절차에 대한 신뢰를 흔드는 것이기 때문이죠.
광안동주민 2020.06.16 18:02  
[@치차리토] 가볍게 단 댓글에 너무 진지하게 들이대시는데;
이 글이 말하는 요지는 님이 댓글에 잘 말씀하신 것 같네요.

님은 평소에 생각하던 내용인지, 이 글을 보고 수 분을 생각해서 쓰신건지 모르겠는데,
저는 보자마자 드는 생각을 적은거에요
진지하게 달려드시니 왜 저런 댓글을 달았나 생각해봤네요ㅋㅋ

저 여자배우가 변호사 역할인데, 피시방 살인사건 피의자 김성수 같은 놈을 변호 못 하겠다고 하면 '어이쿠 잘한다' 라고 생각한다구요.

뭐 이 글에서는 아직 범죄자라고 확실하지 않은 상태에서 동정이라는 위험한 감정을 가지면 안된다. 이런거 얘기하고 있는 거 같은데.. 그냥 단순하게 생각했던거였어요 이해하셨나요;
반디나 2020.06.16 11:44  
아소카, 아사도라마 !!!

럭키포인트 2,763 개이득

댓글유도빌런 2020.06.17 11:08  
정의를 논할거면 최소한 검사를 해야지

럭키포인트 2,990 개이득

제목