홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 Helldiver  
[@느바] 당신부터 함 무급으로 1년 일하면 어떰?
BEST 2 힐노예  
내동생도 저거 9개월하고 정식 기사로 인정받고 일뛰었는데 첫월급에서 일거리 소개해준 회사가 월급 500짜리를 250 반토막내서 보냄. 첫 일자리 소개비, 야근수당 제외시킨거라고. 내 동생 사장이랑 존나싸우고 그 일 때려치고 그쪽으론 접었음.
무급으로 시작한다고 치자, 근데 나중에 월급 준다쳐도 무급으로 일한사람은 일단 호구로 인식되서 걔네 입장에서는 "너 무급으로 일한거 아쉬워서 못 그만 두잖어~ 그만두면 우리야 무급으로 일꾼 고용해서 개꿀이고 ㅋㅋ" 이ㅈㄹ임
그냥 저 업계가 저렇게 악폐습을 만든걸 굳이 따라갈 필요 없다고 생각함 그리고 지들이 인력난 겪고 나서야 그 ㅈ같은걸 폐지하겠지
근데 내 생각엔 그때가서도 또 어떻게 통수까고 돈 삥땅칠까 할 ㅅㄲ들임 지버릇 개못주지
BEST 3 도톰볼  
[@느바] 응 당연히 주는데...? 그게 어쏘야
수습변은 아직 재판 나가지도 못하는데
2~300 받고 일 배워
아침에 나가서 준비하고 허드렛일 지시하면 하고 그건 인턴이 아니라 근로거든? 근로기준법 위반이야
76 Comments
비질란테 2021.10.13 08:42  
느바 애기가 더 전문적인것같다
비추는 안읽고 때려박는건가..
참 힘든세상이다
저쪽넘들은 돈 쉽게쉽게 벌던데

럭키포인트 2,523 개이득

캐롬 2021.10.13 10:11  
[@비질란테] 틀린말은 아니고 현실적이지만 저게 옳은 일 이 아니라는건 느바님도 잘 알고 있을듯

럭키포인트 5,988 개이득

비질란테 2021.10.13 10:27  
[@캐롬] 그렇죠..
느바님 이야기는 무급을 옹호한다는 식은
아닌것 같은데..
그저 그 업계 이야기를 하신거 같아요
이 악순환을 바꿀수 있는게 쉽지않죠ㅜ
무급에 자꾸 초점이 가있는데
예전 저도 현대공장서 2년 일했지만
그때도
뒷 돈 진짜 어마하게 주고
현대공장이나 부두에
취직하려는 사람들 많았죠
지금은 어떨런지 모르지만
저 이야기도 그런듯 돈내고 배워라
일자리를 구해라 를
무급으로 바꾼듯하네요..

럭키포인트 23,656 개이득

느바 2021.10.13 12:43  
[@비질란테] 내정이나 청탁이 부조리한걸 알아도 그렇게 안하면 경쟁이 안되니 다 눈감는건데

불편하고 불합리한걸 굳이 인터넷 댓글에서 지적할 필요가 있나도 싶네요
느바 2021.10.13 12:59  
[@비질란테] 취직하고도 좋은 자리 편한 자리 얻으려고 접대하고 편의봐주는건 무급으로 일하는거 그 이상 비용을 지불하게 될텐데 인간 사회인이상 고칠방법은 없지않을까요
느바 2021.10.13 12:45  
[@캐롬] 불합리한 텃세고 기득권들의 부조리인데 현실은 그렇게 안하면 이너서클에 낄 수가 없으니까 치사하고 더러워도 다 접대도 하고 술 마시면서 비위도 맞추고,,,

열정페이는 커녕 경력 쌓으려고 돈을 써야하는 요즘 취직 시장 정말 언제쯤되어야 풀릴지
반달곰도리 2021.10.13 11:42  
[@비질란테] 쉽게 말하면 수요가 있으니 저게 가능한건데

내가 감자탕집을 차리려고 맛집에 취직해서 당신 노하우를 배울테니 무급으로 일하겠다와 단순히 직원으로 일하겠다는 전혀 다른얘긴데
저쪽 업계는 따로 직원이 필요가 없으니 도제식 무급 시다가 가능한거지 내가 직원이 필요없는데 굳이 월급까지  줘가면서 노하우 안가르쳐주겠다는건데
목적이 개인사업이라면 투자라고 봐야지

럭키포인트 10,967 개이득

느바 2021.10.13 12:46  
[@반달곰도리] 윗 댓글들은 도제식 시다에게도 무조건 급여를 지급해야한다고 하는 내용인데

요즘은 시다가 돈 내고 배움...ㅋㅋㅋ
느바 2021.10.13 12:41  
[@비질란테] 새벽에 밤새다가 댓글 달았을땐 쩌들어서 친구들한테 얘기하듯 댓글 썼는데 점심먹고 보니까

열정페이에 시달린 20대들에겐 무급으로 부려먹는다는 생각을 게시글 자막을 읽고 벗어날수가 없겠다도 싶음.

럭키포인트 25,440 개이득

도톰볼 2021.10.13 19:08  
[@느바] 나 부자에 전문직에 사장이야...

럭키포인트 20,421 개이득

퓨르르르푸 2021.10.13 10:09  
적어도 저 세가지 한건 쳐줘야하는거 아님???

럭키포인트 48 개이득

사르니안 2021.10.13 10:22  
자꾸 "일한"다고 하는데, 사실은 "창업" 도우미임. 중장비 기사들 다 개인 사업자 사장님들이고..

럭키포인트 20,451 개이득

트와이스 2021.10.13 10:22  
중장비 기술직을 막노동이라니..
사르니안 2021.10.13 10:39  
저게 가능한 이유가 중장비 들어가는 사람들 대부분이 자기 장비가지고 개인사업자 할려고 하기 때문.

어디 회사에 소속되어서 월급 받는게 아니라, 일 배워서 장비 사서 고소득 노리는 거임.

대부분 창업하려고 하는 예비 사장님들이고, 어차피 일 교육시켜봤자 독립할거 알기 때문에

가르쳐 주는 쪽에서는 저렇게 무급 이야기 하는거임. 일도 못하고 교육좀 받으면 나가버리니까.
나즈귤 2021.10.13 10:49  
무식한놈들 천지네 학원 돈내고 다니면서 공부 기술배우는거나 저거나 다른게 뭐라 생각함?

럭키포인트 15,743 개이득

램쥐썬더 2021.10.13 10:52  
[@나즈귤] 학원은 금전이 오고 간 기록이 있기 때문에, 업종도 학원이기 때문에 가르쳐 줄 의무라도 있음.
그런데 저 케이스는 저렇게 부려 먹으면서, 기술 안 알려주고 나가 떨어질 때까지 막 굴려 먹을 수 있음.
가르쳐준다는 보장이 없다는거지. 지금 베스트 3 댓글 보면 이해가 될 듯.

무식하게 보이는 사람이 많으면, 무식한 놈들 천지라고 하기 전에 내가 무식한 건 아닌지 생각해보자 ㅎ
느바 2021.10.13 12:47  
[@나즈귤] 학원에서의 실급은 돈을 내지만 현장기술자들에게 슈퍼바이징 받는 건 돈을 받아야한다고 생각하는게 아이러니
램쥐썬더 2021.10.13 10:50  
윗 댓글 보니까 머리가 어지럽네 ㅋㅋㅋ
매 번 드는 생각인데, 얼마 안 가르쳐줘도 1~2개월에 실무 뛸 만큼 기술이 생기니까,
괜히 자기들끼리 진입장벽 만드는 거 같달까~ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,263 개이득

고민 2021.10.13 11:29  
코레일 현장이고 전기용접 산소용접 산소절단 지게차 고소차 테이블리프트 선반밀링까지 다 취업하고 첨배웠는데 다른일하면서도 반년이면 혼자냅둬도 일 다함

눈수술하고 용접만 안하고있는데 장비다루는거 금방배운다..

럭키포인트 14,989 개이득

혜원 2021.10.13 12:41  
개 잡것들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,547 개이득

노지선 2021.10.13 12:46  
정말 배우고싶고 저분야에대한 전문인이 되고싶다면 1년 무급? 난 좋다고 봄
저런데서 배우는 건 " 어디서 못배워 이런건 돈 받고 알려줘야되는데" 라는 말이 틀린말은 아니거든
그래도 숙식제공은 해줘...

럭키포인트 6,679 개이득

바다 2021.10.13 14:44  
어디 맛집 음식점 기술 전수받는데도 저럼

기술 배우는돈 내고 그 가게에서 일하면서 실무 익히고 돈은 못받음

무급이 초점이 잡혀서 그런거 같은데

기술을 배우고 일자리 인맥을 따내는거임

지금당장 장비샀다쳐도 어디서 일하는지 아는 사람있음?

혼자선 절대 일 못 따냄

그런걸 알려주며 실무도 알려주는거임

럭키포인트 16,839 개이득

답변달지마 2021.10.13 22:57  
지들 밥그릇 지키려고 ......

럭키포인트 480 개이득

fefge 2021.10.17 01:17  
저게 왜 그러냐면 결국 한명 부사수 키워내면 그사람이 바로 자기 밥줄 놓고 경쟁하는 경쟁자 되기 때문 ㅋ 목수같은 가다판 하급 기술도 그런데 기중기같은건 판도 더 작을텐데 오죽할까 ㅋ

럭키포인트 22,053 개이득

제목