홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 울리미  
[@친목밴]
BEST 2 먹태깡먹는직바오  
왕의DNA 세종임ㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 최강한화  
[@팬톤컬러] 세종시는 계획도시가 아닌 갑자기 팽창한 도시라서 전국에서 모여든 사람들이 많아요.
그래서 온갖 진상들도 많은것도 사실입니다.
세종시에 잘 배운 사람들이 많다는건 무슨 근거로 하시는지 모르겠으나
님 께서 말씀하시는 품격있는 사람들만 사는 동네가 아니에요.

허허벌판 시골에서 갑자기 신도시 수준의 시설이 생기고, 그 과정에서 별의별 사람들이 다 들어온지라
빈부격차와 수준 또한 천차만별의 도시가 된거거든요.

제가 보기엔 저 학교의 학부모회장의 품격이 있는 글이라서 커다란 울림을 느끼게 하는것이지
세종시 전체가 수준 있고 품격이 있다고는 생각되지 않네요.
21 Comments
팬톤컬러 2023.08.26 07:41  
세종시가 평균적으로 잘 배운 부모들이 몰려있는 곳이라 상호존중의식이 있네

럭키포인트 23,618 개이득

친목밴 2023.08.26 07:45  
[@팬톤컬러] 공무원 도시라 우호적인거 아닐까?

배움과 인성은 상관관계가 없음

럭키포인트 6,375 개이득

팬톤컬러 2023.08.26 07:48  
[@친목밴] 배우는게 공부만 배우는게 아니라 좋은 부모에게 예의범절도 배우는거임
친목밴 2023.08.26 07:49  
[@팬톤컬러] 평균적으로 가정교육 잘 받은 사람이 세종시에 많다는건 뭘 기준으로 삼는건가요?
한지민 2023.08.26 08:01  
[@친목밴] 당신은 세종시에 살지 않는군요

럭키포인트 5,109 개이득

팬톤컬러 2023.08.26 08:05  
[@친목밴] 내 주변 5급 준비했던 사람들 기준으로
부모가 전부 중산층이었음 그로인해 자식들 교육을 부족함없이 시킬 수 있었고
그래서 좋은 대학을 가고 거기서 신림고시촌을 들어가서  평균적으로 2년정도 생활함.
거기에 부모의 자금지원이 들어가게되고 무리없이 공부할 수 있는 환경을 만들어줌.
행시 합격 거의다 이런 루트였음.

일반적으로 집이 못살면 집안이 화목하기 힘들고 잘살면 집안이 대체적으로 화목한거같음.
나도 어렸을때 돈때문에 부모님 많이 다투고 저 또한 돈때문에 괴로웠던 적이 많았음.
한 가정의 경제력이 그 가족의 가치관을 형성하는데 매우 중요하다고 생각하고 있음.
그렇기때문에 잘사는 부모 밑에서 큰 아이들이 일반적으로 사회성이 좋더라구요.
친목밴 2023.08.26 09:16  
[@팬톤컬러] 성급한 일반화로 보입니다

결국 금전적 여유->화목한가정=잘배움 이란건데

지나친 비약이라고 생각되네요, 너무 단편적인 정보로 성급한 결론에 도달한걸로 보입니다
팬톤컬러 2023.08.26 15:42  
[@친목밴] 밑에 답변에는 댓글을 달수가 없네영
금전적 여유가 화목한 가정을 이룰 가능성이 높아진다라는 논리는 이미 많은 논문에도 입증된 사실입니다~ 당장 구글에 경제력이 가정에 미치는 영향으로만 검색해도 수많은 논문들이 있어요. 제 개인적인 경험을 근거로 댓글을 작성했지만 이 내용이 지나친 비약이라고는 전혀 생각하지 않습니다~
친목밴 2023.08.27 07:47  
[@팬톤컬러] 그거랑 잘 배움이나 인격이 연계된다는것과 공무원 하는 사람들은 곧 금전적 여유가 있는 화목한 가정 출생일 것이라는 생각이 성급한 일반화이자 비약이라는 말입니다
울리미 2023.08.26 08:17  
[@친목밴]

럭키포인트 6,050 개이득

친목밴 2023.08.26 09:10  
[@울리미] 대학원가봐 인성 파탄자 천지야
일자무식 2023.08.26 10:28  
[@친목밴] 직접적인 상관은 없더라도 간접적으로는 가능함.

부모가 잘 배웠다 -> 비교적 먹고사는 데에 문제가 없다 -> 환경으로 인한 과민함 등의 성격문제가 발생할 확률이 적다

위에 말한 대학원생 같은 것도 마찬가지지. 그사람들도 다른 환경에서는 세상 여유롭고 행복한 사람들일 수 있음. 환경이 인격형성이나 발현에 미치는 영향은 무시할 수 없을 듯

럭키포인트 26,064 개이득

니그로띠 2023.08.26 16:02  
[@친목밴] 님빼고 다 그렇다 생각하는 듯. 모든 ㅈ같은 애들이 그지는 아닌데 그지들은 전부 ㅈ같음. 남에돈으로 혜택보며 살면서 부자에 감사할줄모름. 특히 대한민국 ㅇㅇ.

럭키포인트 23,399 개이득

친목밴 2023.08.26 21:33  
[@니그로띠] 그건 일반적으로 부자보다 못사는 사람 볼 기회가 더 많아서 그런거라고 생각함

모수가 다른데 일반화 하는건 에바라고 생각함
최강한화 2023.08.26 08:05  
[@팬톤컬러] 세종시는 계획도시가 아닌 갑자기 팽창한 도시라서 전국에서 모여든 사람들이 많아요.
그래서 온갖 진상들도 많은것도 사실입니다.
세종시에 잘 배운 사람들이 많다는건 무슨 근거로 하시는지 모르겠으나
님 께서 말씀하시는 품격있는 사람들만 사는 동네가 아니에요.

허허벌판 시골에서 갑자기 신도시 수준의 시설이 생기고, 그 과정에서 별의별 사람들이 다 들어온지라
빈부격차와 수준 또한 천차만별의 도시가 된거거든요.

제가 보기엔 저 학교의 학부모회장의 품격이 있는 글이라서 커다란 울림을 느끼게 하는것이지
세종시 전체가 수준 있고 품격이 있다고는 생각되지 않네요.

럭키포인트 22,314 개이득

친목밴 2023.08.26 21:34  
[@최강한화] 선민사상을 갖은 사람들이 많은듯

럭키포인트 12,265 개이득

먹태깡먹는직바오 2023.08.26 07:45  
왕의DNA 세종임ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,441 개이득

별먹은마리오 2023.08.26 08:02  
마음으로 공감해도 육아공백 생기면 난처한데
학교 휴업이라도 육아 공백 없게끔 대안도 잘 마련해 두셨네

럭키포인트 28,350 개이득

누가내꺼먹었냐 2023.08.26 13:35  
세종시 갑질사건이 얼마 안된거 같은데..

럭키포인트 16,989 개이득

안경센빠이 2023.08.26 22:22  
이런게 품격이지

럭키포인트 29,353 개이득

네온 2023.08.28 11:25  
글 잘쓴다,, 저거 엄청 고민 많이 했을거 같은데

럭키포인트 1,868 개이득

제목