홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 팬톤컬러  
맘스터치가 사모펀드에 2천억에 매각됐는데..
개인적으로 설빙은 국내 디저트 업종 탑티어로 생각하는데 너무 싼거같은디..
BEST 2 콘샐  
한창때팔았으면 더비쌌을텐데
BEST 3 팬톤컬러  
[@꿀꿀] 친구가 설빙매장하는데 당연히 설빙은 여름에 매출이 폭발하긴 하는데
다른 계절에도 매출이 안나오진 않는다고 해요.
설빙 메뉴에 볶음밥 떡볶이 크로플등 중고딩들이 좋아하는 메뉴들이 많거든요.
그리고 여름매출만 따지더라도 진짜 엄청납니다. 거의 한철장사급으로 여름에는 돈 긁어모아요.
20 Comments
살구랑먼지랑 2023.09.04 19:13  
지분 판거면 1300억이 현찰로 그대로 남으려나..

럭키포인트 24,819 개이득

공장장 2023.09.04 19:13  
조혜련씨인줄 알앗는데 아니구나

럭키포인트 11,042 개이득

팬톤컬러 2023.09.04 19:14  
맘스터치가 사모펀드에 2천억에 매각됐는데..
개인적으로 설빙은 국내 디저트 업종 탑티어로 생각하는데 너무 싼거같은디..

럭키포인트 5,440 개이득

꿀꿀 2023.09.04 19:15  
[@팬톤컬러] 빙수는 씨즈널리티가 좀있지 않았을까요

럭키포인트 19,851 개이득

팬톤컬러 2023.09.04 19:24  
[@꿀꿀] 친구가 설빙매장하는데 당연히 설빙은 여름에 매출이 폭발하긴 하는데
다른 계절에도 매출이 안나오진 않는다고 해요.
설빙 메뉴에 볶음밥 떡볶이 크로플등 중고딩들이 좋아하는 메뉴들이 많거든요.
그리고 여름매출만 따지더라도 진짜 엄청납니다. 거의 한철장사급으로 여름에는 돈 긁어모아요.
고래밥 2023.09.04 20:54  
[@팬톤컬러] 맘스터치 재무랑 이익률, 시장 영업이익 점유율 보시면 또 다릅니다. 조금 재밌게 얘기하면 맘스터치가 패스트푸드 이익 독점 상태입니다. 매장 수도 많고 침투 커버리지도 넓어서 포폴 안정성도 높구요. 이래저래 맘스터치가 상장폐지한 이유가 있습니다. 설빙도 대단하지만 저는 맘스터치 한표 던집니다. 에비따 10배 5천억, 20배 1조인 것 같아요.

럭키포인트 560 개이득

팬톤컬러 2023.09.04 22:02  
[@고래밥] 좋은 정보 감사합니다!
SPIDERMAN 2023.09.05 13:22  
[@고래밥] 상장폐지한 이유가 있다는게 무슨 의미인지 설명해주실 수 있을까요??

댓글 읽다보니 흥미생기는데 뭔 의미인지를 모르겠네요 ㅠ

럭키포인트 17,463 개이득

고래밥 2023.09.05 16:37  
[@SPIDERMAN] 비전문가의 설명이라는 점 먼저 말씀드리구요 ^^;

상장사는 오픈되는 내용이 많습니다. 투명하죠. 이벤트마다 고시도 해야하고, 이사회 의사록도 공개됩니다. 필요하면 임시주총이든 열어서 개인주주들로부터 의결도 받아야 하구요. 대주주 입장에서 눈치볼 일이 많습니다. 그럼에도 불구하고 상장을 하면 자본 조달이 쉬워지고 또 금융에서 이점이 많죠. 상장사라면 일단 알아주잖아요.

맘스터치는 눈치보고 싶지 않습니다. 자본도 빵빵하니 금융도 필요없죠. 우선 이익률이 대단합니다. 상장에 미련이 없죠. 여기에 하나 더, 대주주 입장에서 별로 투명하고 싶지 않을 겁니다. 주총도 귀찮겠죠. 왜냐면 돈이 아주 잘돌거든요. 내 맘대로 막 쓰고 싶거든요. 프렌차이즈 점주들이 "본사에 돈이 남아도네, 원가 낮춰라" 소리치는 것도 듣기 싫겠죠.

그래서 대주주는 상폐를 결심했습니다. 개인주주 주식도 싹다 매입하기로 했죠. 물론 비싸게 쳐줍니다. 안그럼 욕먹으니까. 비싸게 사서라도 상폐가 낫다고 본거죠. 이게 언론에서 보는 맘스터치 상폐 사유입니다.

결론은 돈을 매우 잘번다. 상장사 메리트 필요없다. 오히려 투명해서 귀찮기만 하다. 그만큼 사업이 탄탄하다.  입니다. 도움이 되면 좋겠네요.
SPIDERMAN 2023.09.05 17:04  
[@고래밥] 오호 상장하면 규모가 커지고 무조건 좋을줄로만 알았는데 ㄷㄷ

답변주셔서 감사합니다 좋은 하루 되세요~
콘샐 2023.09.04 19:24  
한창때팔았으면 더비쌌을텐데

럭키포인트 25,172 개이득

현미 2023.09.04 19:30  
나도 이런 거 문외한이긴한데.. 경쟁 기업이 거의 없는 분야 원탑인데 1300억이면 쫌 싸게 팔린 거 같음.

럭키포인트 22,715 개이득

돈좀주라 2023.09.04 20:15  
[@현미] 경쟁기업은 없으나
경쟁 메뉴가 다른 프랜차이즈나 일반 카페들 시즈널 메뉴들보다 우위에있지 못하고 설빙 브랜드는 많이들 알지만 실제로 지난해 총매출로봐도 그리 높지 못한걸로 알고있습니다. 몇개 점을 제외하곤 매장관리도 노후된 매장이 많은걸로봐서 아마도 당연한 수순이 아닐까 싶네요.

럭키포인트 17,615 개이득

침팬지시져 2023.09.04 19:46  
왜팔았지

럭키포인트 8,381 개이득

비쟈크타르 2023.09.04 20:03  
[@침팬지시져] 곧 겨울이니까?

럭키포인트 13,018 개이득

고매 2023.09.05 00:14  
1300억 받으면 세금 얼마 낼까나

럭키포인트 4,796 개이득

WwrreewW 2023.09.05 08:38  
운영하긴 귀찮고 돈만 벌고싶어서 20%로 남기고  팔았네 ㅋㅋ

럭키포인트 22,902 개이득

PVIVIR 2023.09.05 10:18  
싸게 판거같은데

럭키포인트 28,743 개이득

복실몽실 2023.09.05 13:21  
근데 설빙 맛은 있는데 갈 때 마다 손님 휑함.. 여름에 가도 몇 테이블 없어서 이거 가지고 유지가 되나 싶었던 가게가 한 둘이 아녔음.. 우리 동네만 그런가?

럭키포인트 18,789 개이득

dyffr 2023.09.05 15:37  
그래도 상표권 소송 잘 끝나서 씨원하게 엑싯한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,953 개이득

제목