홈 > 베스트 > 베스트
베스트

(정치)북돼지가 날려버린 남북연락사무소에 대해서 알아보자

서울시장 36 7902 43 0

공동연락사무소의 전신이었던 '남북교류협력협의사무소' (2005년 개소) 당시 공사비 80억 소비.

이후 문 정부의 2018 판문점 선언에 의해 해당건물을 공동연락사무소로 개보수하면서 약 97억 8천만 원 소비함.

(청사 33억 9천만 원 / 직원숙소 21억 5천만 원 / 편의시설 15억 3천만 원)

개보수 완료 이후 18년부터 20년까지 운영비로 160억 소비. 

(2018년 9~12월: 34억 7천만 원 / 2019년: 61억 6천만 원 / 2020년 배정 운영비: 64억 원)

공사비 및 운영비 약 340억 전액 대한민국 부담(니 세금). 북한은 땅만 대줌

해당 건물은 대한민국 정부의 국유재산 목록에도 들어가있는 엄연한 대한민국의 건물임.

Best Comment

BEST 1 앵무새죽이기  
내 이럴줄알았지 ㅋㅋㅋㅋ 장담하는데 시간지나면 다시 지어주러간다에 한표건다 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 똥글  
내 개인적인 의심이긴 하지만 북한에 퍼주는 이유는 둘 중 하나일듯 ㅋㅋ
1. 돈세탁이 간편하다. 기부금 명목으로 보내고 코인 같은걸로 받아먹으면 알 길이 없음, 실제로 작년 비트코인 터졌을때 북한에서 시세조작 들어갔다는 말도 많았음.
2. 김정은이 우리나라 인사들 초대 후 야스비디오 찍어서 협박
BEST 3 괴도루팡  
[@이스코] 아니야..340억이야

36 Comments
애플 2020.06.16 16:15  
아 씨바 운영비도 우리나라 돈이야? 돌았네 진짜

럭키포인트 2,073 개이득

식사빌런 2020.06.16 16:15  
도대체 저 돼지새끼한테 왜 쩔쩔매는거지?

럭키포인트 236 개이득

Ralo 2020.06.16 16:19  
[@식사빌런] 문재인 나체사진 갖고있는듯 ㅋㅋ

럭키포인트 1,161 개이득

이중구 2020.06.16 18:33  
[@Ralo] 이게 학계정설

럭키포인트 622 개이득

으악 2020.06.16 16:16  
선을 끊은 정도가 아니라 폭탄으로 날렸다는 거지?
ㄹㅇ 미친 돼지새끼네

럭키포인트 1,063 개이득

돌덩이 2020.06.16 16:18  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 호구네

럭키포인트 1,387 개이득

흰곰도리 2020.06.16 16:18  
쪼고만 사무실이 아니라 건물이엇네

럭키포인트 1,716 개이득

마지노 2020.06.16 16:19  
통일부 내 남북교류협력추진협의회의 심의 방식도 문제임.

당시 리모델링 금액도 서면으로 심사해서 결정했으며,

일반 국가 예산과는 다르게 남북협력기금이라서 사후정산 심의로 가니까

중간에 국회에서 심사하고 제동걸 수 있는 방안도 없음.

럭키포인트 2,235 개이득

탐크루즈 2020.06.16 16:21  
우리나라 재산 폭파시킨거면 이제 전쟁아님?
빨갱이들 다 애무심뉵 가즈고 쏴죽이고싶다

럭키포인트 3,709 개이득

호오오옹이 2020.06.16 18:14  
[@탐크루즈] 현대가 금강산에 지어준 시설도 낼름했는데 뭐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,597 개이득

블루베리스무디 2020.06.16 16:23  
문정부도 더이상 욕 덜처먹으려면 강하게 나가야한다

럭키포인트 4,982 개이득

앵무새죽이기 2020.06.16 16:23  
내 이럴줄알았지 ㅋㅋㅋㅋ 장담하는데 시간지나면 다시 지어주러간다에 한표건다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,513 개이득

괴도루팡 2020.06.16 16:24  
사실상 선전포고. 마치 다른 나라 대사관 건물 날린거랑 똑같음. 아가리 꾹 닫고 있으면 병.신 인증 하는거 알쥐??

럭키포인트 3,945 개이득

아라리오 2020.06.16 16:29  
이제 운영비 굳었네 개꿀

럭키포인트 465 개이득

퀸연아 2020.06.16 16:39  
[@아라리오] 리모델링비가 추가로 들어갈듯

럭키포인트 1,026 개이득

애플 2020.06.16 16:50  
[@아라리오] 새로 200억 짜리로 지을듯
stormbolt 2020.06.16 16:29  
그냥 북한이랑 뭘 해보려고 하질 말아야함.

지금까지 북한이랑 뭐 해서 좋게 끝난게 있음?

럭키포인트 471 개이득

Unseeing 2020.06.16 16:37  
어제 615 공동선언 20주년 다큐하던데 다음날 폭파

럭키포인트 629 개이득

이스코 2020.06.16 16:37  
61억인가 들였다고 그러긴 하던데 뉴스에서 하 저 북돼지 시펄럼

럭키포인트 4,631 개이득

괴도루팡 2020.06.16 17:02  
[@이스코] 아니야..340억이야

럭키포인트 4,201 개이득

이스코 2020.06.16 19:58  
[@괴도루팡] 거기도 정신이 없어서 제대로 파악이 안됐나보네 속보 방송 볼때 패널이 100억원 이상 들인걸로 알고있는데요 그러니까 앵커랑 다른패널들에서 61억원이요 그러더군요 저 피같은 세금을 아오

럭키포인트 3,249 개이득

벤자민프랭클린 2020.06.16 16:43  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쩔쩔 매는 이유가 뭔데 도대체

럭키포인트 4,141 개이득

아이러니 2020.06.16 16:48  
정상적인 정권이면 우리 자산 날려먹은건데도..,그랄수있단 식으로 대응하나?

이번 정부가 정상적으로 안보이는건 나 혼자 생각인가....

럭키포인트 1,857 개이득

opggvtuccw 2020.06.16 16:50  
340억 과연 온전히 건물 짓고 운영하는데 쓰였을까

럭키포인트 89 개이득

똥글 2020.06.16 17:01  
내 개인적인 의심이긴 하지만 북한에 퍼주는 이유는 둘 중 하나일듯 ㅋㅋ
1. 돈세탁이 간편하다. 기부금 명목으로 보내고 코인 같은걸로 받아먹으면 알 길이 없음, 실제로 작년 비트코인 터졌을때 북한에서 시세조작 들어갔다는 말도 많았음.
2. 김정은이 우리나라 인사들 초대 후 야스비디오 찍어서 협박

럭키포인트 3,721 개이득

음바꾸 2020.06.16 17:29  
[@똥글] 뭐여 두번째는 루머출처가 어디여?

럭키포인트 1,598 개이득

똥글 2020.06.16 22:44  
[@음바꾸] 두번째는 저번에 탈북자 인터뷰 봤는데 못찾겠당
중요인사오면 기쁨조 넣어준다는 썰이 있다 했음
글고 그냥 개인적인 생각임 ㅎ
이스코 2020.06.16 20:00  
[@똥글] 그렇다기엔 지금 정부는 북한이랑 교류하고부터 지원 금액이 최저인걸로 암 당연히 압도적으로 많이 퍼준 참여정부시절을 잇는다 어쩌고 하는 정부다 보니 더퍼주고 싶었겠지만 대북제재가 존나 강력해서 못퍼줘서 그런건데 어쨋든 강경노선이었던 이명박 박근혜시절보다 지원 안함
똥글 2020.06.16 22:45  
[@이스코] 그렇다기엔 울나라에서 un몰래 쓸모도 없는 석탄 밀반입 해줬던 적이 있어서 ㅎ..
첨지 2020.06.16 17:05  
더 이쁘게 지어줄듯ㅋ

럭키포인트 2,362 개이득

스콕스 2020.06.16 17:09  
저정도면 테러 아니냐?

럭키포인트 2,331 개이득

맹호환송식 2020.06.16 17:11  
죤나 대응뭐라할까 궁금하네

럭키포인트 2,101 개이득

코로날두 2020.06.16 17:19  
저건물을 그냥 뿌셨다고????????
와 실화냐

럭키포인트 4,936 개이득

미네랄 2020.06.16 17:27  
폭격하자 진짜

럭키포인트 1,586 개이득

playerking 2020.06.16 18:25  
재네는 요즘 우리한테 뭐가 맘에안드는거냐 정말...

럭키포인트 747 개이득

제목