홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 유렌  
[@꾸찌남] 근데 넌 너무 좌파를 빨아대기도 하고 아이러니 하군...
BEST 2 하양버루  
[@킹조프리] 개인적으로는, 선대가 친일파니 어쩌니 하면서 연좌제의 굴레를 씌우는 걸 굉장히 싫어하는 입장이지만,,

일반적으로 일제치하 친일부역 세역을 규정할때는, 일제강점기가 길었던 탓에 약 20개 안팎의 준거로 구분하고 있는걸로 알고 있습미다. 그리고 공무원의 경우 가장 하위직은 고등문관직일거에요

물론 저 기준을 100프로 적용하는 것은 무리지만, 그렇다고 일제치하 직업을 가진 모든 이들을 친일파로 규정하는것도 넌센스라 생각됩니다만... (당시대인들에게는 생계와 직결되는 문제니까요)
14 Comments
킹조프리 2018.07.27 02:06  
네 다음 친일 후손
5.18 및 민주운동을 존중 및 존경합니다.

럭키포인트 220 개이득

하양버루 2018.07.27 02:39  
[@킹조프리] 개인적으로는, 선대가 친일파니 어쩌니 하면서 연좌제의 굴레를 씌우는 걸 굉장히 싫어하는 입장이지만,,

일반적으로 일제치하 친일부역 세역을 규정할때는, 일제강점기가 길었던 탓에 약 20개 안팎의 준거로 구분하고 있는걸로 알고 있습미다. 그리고 공무원의 경우 가장 하위직은 고등문관직일거에요

물론 저 기준을 100프로 적용하는 것은 무리지만, 그렇다고 일제치하 직업을 가진 모든 이들을 친일파로 규정하는것도 넌센스라 생각됩니다만... (당시대인들에게는 생계와 직결되는 문제니까요)

럭키포인트 222 개이득

꾸찌남 2018.07.27 04:06  
[@하양버루] 쟤는 저렇게 말하면서
일본 자위대 입국 허용한다는 개소리 짖기던 쪽빠리 황교안은 허벌라게 빨아대더라.

럭키포인트 168 개이득

유렌 2018.07.27 06:33  
[@꾸찌남] 근데 넌 너무 좌파를 빨아대기도 하고 아이러니 하군...

럭키포인트 490 개이득

똥개놈 2018.07.27 07:43  
[@유렌] 구라 사까시겠지ㅋㅋ

럭키포인트 307 개이득

꾸찌남 2018.07.27 09:10  
[@유렌] 외국의 보수 즉 대한민국 미래의 보수를 빠는거지.
진보와 보수는 좌로 움직이거든.
킹조프리 2018.07.27 12:39  
[@꾸찌남] 또또 선동오진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가황교안을빨았어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
낫띵이즈트루 2018.07.27 08:39  
이글도 정치글이었네
지수야 정치라고 써놓자

럭키포인트 342 개이득

꾸찌남 2018.07.27 09:10  
[@낫띵이즈트루] 87년도에 일어난 역사아님?
mesutozil 2018.07.27 11:04  
[@낫띵이즈트루] 이건 잊어서는 혹은 왜곡되선 안되는 역사지 정치글이 아니죠.

럭키포인트 111 개이득

낫띵이즈트루 2018.07.27 11:46  
[@mesutozil] 위 댓글 싸우는걸 보고 말한거에요
mesutozil 2018.07.27 12:00  
[@낫띵이즈트루] 아 제가 말씀하신 뉘앙스를 잘못 파악했네요 죄송합니다 ㅎㅎ
하양버루 2018.07.27 11:12  
아 이런 의미없는 정치 논쟁을 바란건 아니었는데...;
후보좋아 2018.07.27 13:35  
위에 병신새끼때문에 더러워짐

럭키포인트 237 개이득

제목