홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 극한의바스트충  
[@kms7697] 걍 실제로 그렇게 느끼는걸 어캄 ㅋㅋ 
외국갔다가 문화차이 느낀거 얘기하는것 처럼 시시콜콜한 얘기하는거지.
BEST 2 호랑이형님  
[@kms7697] 뭘 어떻게 하라는건 아닌듯한데
BEST 3 개집커플  
[@kms7697] 수도권 사람들이 경상도는 어쩌네 전라도는 어쩌네 하는건 매번 잼있고?
42 Comments
쟄다니엘 2020.09.24 22:31  
그럼 경상도는 어떻게 하는지 알려줘야지

럭키포인트 3,167 개이득

슈퍼펭귄 2020.09.24 22:32  
[@쟄다니엘] https://youtu.be/K4GJInt9QxY

럭키포인트 20,973 개이득

솔로부대 2020.09.24 22:59  
[@슈퍼펭귄] 거 참 엄청 떽뗵 거리네 쪼그만 것드리

럭키포인트 2,629 개이득

버들붕어 2020.09.25 00:03  
[@쟄다니엘] 마 니 ㅇㅇ아나?

럭키포인트 23,527 개이득

kms7697 2020.09.24 22:32  
경상도 애들 이런거 매번 똑같은 레파토리 식상함 머 어쩌라는건지

럭키포인트 4,698 개이득

호랑이형님 2020.09.24 22:41  
[@kms7697] 뭘 어떻게 하라는건 아닌듯한데

럭키포인트 12,743 개이득

극한의바스트충 2020.09.24 22:41  
[@kms7697] 걍 실제로 그렇게 느끼는걸 어캄 ㅋㅋ 
외국갔다가 문화차이 느낀거 얘기하는것 처럼 시시콜콜한 얘기하는거지.

럭키포인트 549 개이득

인생뭐있나 2020.09.24 23:35  
[@극한의바스트충] 쌍팔년도도 아니고 케바케지
지들 수준의 남자가 그랫을뿐ㅋ
극한의바스트충 2020.09.24 23:51  
[@인생뭐있나] 뭔말임
램쥐썬더 2020.09.25 10:22  
[@인생뭐있나] 우리가 같은 글을 본게 맞습니까...?

럭키포인트 27,053 개이득

유노낫띵 2020.09.25 11:34  
[@인생뭐있나] 인생 뭐 있으니깐 남은 인생동안 책 읽는 습관 들이면 좋아

럭키포인트 22,444 개이득

대성암큰스님 2020.09.24 22:44  
[@kms7697] 마!! 니 갱상도가?

럭키포인트 15,786 개이득

개집커플 2020.09.25 00:13  
[@kms7697] 수도권 사람들이 경상도는 어쩌네 전라도는 어쩌네 하는건 매번 잼있고?

럭키포인트 19,048 개이득

새벽 2020.09.25 07:48  
[@개집커플] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,594 개이득

찌리찌리야 2020.09.25 10:29  
[@kms7697] 안닥치나?

럭키포인트 18,612 개이득

스텔라장 2020.09.24 22:33  
마 서퍼티지!!

럭키포인트 6,816 개이득

칼도깨비 2020.09.24 22:39  
똥싸다 만것처럼 이상한데서 끊겼네

럭키포인트 8,600 개이득

쿠팡맨 2020.09.24 22:53  
나도 부산사람이라 공감된다ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,513 개이득

Margar999 2020.09.24 23:14  
화난거같이 안보임.

럭키포인트 21,260 개이득

돌연사망 2020.09.24 23:19  
재수학원에 모든 지역 사람들이 다 모였는데,

수도권애들이

야자할때  으아~ 졸리다 했더니

남쪽지역애들이 육두문자 쓰면서 졸라 모라고 함 ㅋㅋㅋ

고추떨어진다고 뭐 그딴말 쓰냐고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,511 개이득

동네형네 2020.09.24 23:56  
[@돌연사망] 그거 개오바
실제로 졸리다는 잠이 오는 상태를 말하는 표현이고, 잠 온다는 그걸 풀어쓰는건데
아~ 배고파. 이게 아니고 아~ 밥먹고찌뿐데?! 이런느낌

럭키포인트 27,132 개이득

캐롬 2020.09.25 00:05  
[@동네형네] 졸린거는 졸린거지 잠이 오는 상태는 머야ㅋㅋ
그럼 배고파도 뭐가 먹고싶은상태지 밥먹고찌뿐데는 아닌거같은디

럭키포인트 23,027 개이득

동네형네 2020.09.25 00:09  
[@캐롬] 뭐가 먹고싶은상태나 밥 먹고 싶은상태나 같은 말인데;
잠 온다가 졸려보다 풀어쓰는 말이라 더 귀여운척으로 느껴진다는겨 나는.
걍 경상도 말투가 투박하니 그나마 담백해지는거지.
먼지제거스프레이 2020.09.25 04:38  
[@캐롬] 그.. 뭐랄까 어감이란게 있잖음?
경상도에서 졸려라는 말은 책이나
드라마 여주의 대사로 밖에 접하질 못함
느낌이 막.. 눈 비비면서 졸려~ 하고 있는게 연상된달까

럭키포인트 19,135 개이득

참눈 2020.09.25 07:17  
[@먼지제거스프레이] 이거 맞다

럭키포인트 29,687 개이득

패기객기독기 2020.09.25 13:10  
[@먼지제거스프레이] ㄷㄷ 주입식 뉘앙스인가
전라도인데 둘다 쓰는데 인식이나 뉘앙스의 차이가 전혀없음
걍 동의어 뜻만 같은게 아니고 뉘앙스도 같다

럭키포인트 22,445 개이득

돌연사망 2020.09.25 00:06  
[@동네형네] 제가 겪은 실화인데.. 지방애들이 오바한건가요?

걔네 말로는 오글거려서 디질꺼같다고 그랬는데

근데 밥먹고 찌뿐데? 라고 하면 오글거려서 디질꺼같기도 한데 ㅋㅋㅋ
메르카토르 2020.09.25 04:35  
[@돌연사망] 서울에 왔으면 서울의 룰을 따르는법
"으아~졸리다"
아주 평범한 말투임

럭키포인트 6,505 개이득

돌연사망 2020.09.25 11:35  
[@메르카토르] ㅋㅋㅋ재수학원이라 걔네도 서울온게 처음이어서 그런거 몰랐을꺼에요 잘 ㅋㅋㅋ
zkzk 2020.09.25 00:47  
[@동네형네] 경상도인은 반대로 느낌.
수도권은 잠온다가 더 귀엽다고 느낀다지만 경상도는 아 졸려 이러면 내가 다니던 약 10여년 전쯤 고등학교면 주위애들은 쳐다볼껄요 오그라든다고

럭키포인트 2,664 개이득

동네형네 2020.09.25 13:09  
[@zkzk] 근데 서울사람은 잠온다 한다고 개오바 안떠는데
부산애들은 개오바떰.
약간 가오를 티내고싶어하는 느낌??

럭키포인트 21,300 개이득

zkzk 2020.09.25 13:43  
[@동네형네] 가오를 티내는게 아니라 서울도 옆에서 혀짧은 소리내면 쳐다보듯 그정도 느낌으로 들림.
가오를 티내는거도 있을 수 있지만 대부분은 안그럼. 진짜 낯간지러워서 쳐다보는거지.
핀란드공 2020.09.25 14:09  
[@zkzk] 잠온다 같은거 아이들이 쓰는 말 아닌가

럭키포인트 8,985 개이득

zkzk 2020.09.25 17:53  
[@핀란드공] 경상도쪽 사시는 어르신이라서 경험이 그러신거면 저도 잘 모르겠지만 제 주위 또래와 위 아래사람 그때 주위 어른들은 썼습니다. 잠온다라고 딱 안쓰더라도 하품하면 졸리나?보다는 잠오나? 이런식으로

럭키포인트 13,435 개이득

리트리버가좋아 2020.09.25 13:33  
[@돌연사망] ㅇㅈ 졸리다라하면 간지럽다고 잠온다하라고함ㅋㅋㅋ
졸리다는 약간 애교투 느낌이라고

럭키포인트 29,866 개이득

히하 2020.09.25 04:50  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,469 개이득

움훼훼 2020.09.25 05:20  
여자들도 그런 느낌이구나
남자들만 그런줄 알았는데 ㄷㄷㄷ

럭키포인트 7,882 개이득

맥짱 2020.09.25 11:14  
ㅋㅋㅋ

럭키포인트 25,870 개이득

10선비사냥꾼 2020.09.25 11:26  
붓산 사람으로써 붓산클럽과 서울클럽의 여자 차이점. 느낀데로 알랴준다. 서울 - 친구 따로 따로 개인플레이 가능. 노는거에 여자 적극적임. 번호 잘줌.  부산 - 친구들 졸라 챙김. 무조건 같이 집가야됨. 가시나들이 나를 어디 한번 웃겨봐. 놀거 다놀고 번호도 안줌 샹년들

럭키포인트 18,869 개이득

짱슴도치 2020.09.25 13:36  
군대에서 처음 느꼈음ㅋㅋ 확실히 경상도 애들이 말투 자체가 사납긴 하더라

럭키포인트 8,715 개이득

마추픽추 2020.09.25 13:38  
경상도친구들이랑 대화나누다보면 대표적인게 '졸리다' 라는 표현
서울 = 아 졸려
경상도 = 아 잠온다
경상도애들은 아 졸려 라는 표현이 애교부리는것같다고 낯간지럽다했음
내가보기엔 잠온다가 더 낯간지러운데

럭키포인트 5,003 개이득

제목