홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 명운  
몇년전 대기업과 공기업의 조합이라 그나마 가능했던 일 이라고 생각함.. 지금 대기업+공기업 이라고 한들 서울에 아파트 한채? 불가능 아니냐.. ㅠㅠ
BEST 2 신크말치  
[@첨지] 살기 좋은 시대란건 지금 관점이고, 실제 그 시대를 살아보 지 못해서 알수가 없죠. 지금이 더 풍족한 시대다 라는건 동의하는 사람이 많을 수도 있겠는데, 더 행복한 삶을 사는 시대다 라는건 알수가 없을듯
BEST 3 일회용주사침  
[@첨지] 동감.. 상대적 박탈감, 남과나를 비교하는것,

스스로 내려놓을 수는 있음, 어찌어찌 자기 합리화 하면서 혼자 살면 됨. 이건 너무나 쉬움.

근데 같은 생각을 가진 사람을 만나거나,
만나고 있는 사람을 그렇게 설득하는게 쉽지 않음..
말이 설득이지 난 네가 꿈꾸는 그런 인생 살게 해 줄 능력 없으니,
그냥 이 정도에서 만족하며 안주하며 살자고 강요하는 것 같고..
33 Comments
명운 2021.08.24 12:55  
몇년전 대기업과 공기업의 조합이라 그나마 가능했던 일 이라고 생각함.. 지금 대기업+공기업 이라고 한들 서울에 아파트 한채? 불가능 아니냐.. ㅠㅠ

럭키포인트 5,541 개이득

심양홍 2021.08.24 12:59  
[@명운] 늦었다고 생각할 때 이미 늦은거다

럭키포인트 5,213 개이득

prime 2021.08.24 18:40  
[@명운] 아직 가능! 집에서 5억쯤 보태주면

럭키포인트 13,502 개이득

꿀꿀 2021.08.24 12:59  
똑같은 상황이어도 불만 터져서 불행하게 사는 사람있겠죠??
전 저거보다 훨 못해도 재밌게 살고있어요ㅎ

럭키포인트 4,624 개이득

예의바른고양이 2021.08.24 13:07  
여유가 생겼네

럭키포인트 12,312 개이득

첨지 2021.08.24 13:07  
솔직히 역사를 공부해본사람은 지금만큼 살기좋은시대가 없다는거 알지않나 상대적박탈감이 문제인거지 먹고살기힘들어서 못낳는게 아님 이게 참 아이러니한게 나라가 잘살고 부유해질수록 오히려 자살율은 올라가더라 그리고 사람들이 아이를 키우면서 오는 고난과 스트레스는 고민하면서 내 아이를 키우면서 얻는 기쁨과 행복은 놓치는경우가 많은거같음

럭키포인트 11,412 개이득

大改月 2021.08.24 13:09  
[@첨지] 지금만큼 살기좋은시대?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,387 개이득

첨지 2021.08.24 13:11  
[@大改月] 과거처럼 우물에서 물길러올 필요도없고 냇가에서 빨래할필요도 없고 산에가서 장작팰필요도없고 뭐 그런뜻이었습니다
조셉쿠퍼 2021.08.24 13:17  
[@첨지] ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 비교가 잘못됐다

산업화 이후에 세대별로 비교를 해야지

럭키포인트 119 개이득

첨지 2021.08.24 13:19  
[@조셉쿠퍼] 625직후사람들이 살기좋아서 애낳던건 아니라고 생각합니다 그런맥락이라고만 생각해주삼
극한의맞춤법충 2021.08.25 12:34  
[@첨지] .
물길러올 → 물 길어 올
길러 (x)
길어 (o)

럭키포인트 6,524 개이득

일회용주사침 2021.08.24 13:22  
[@첨지] 동감.. 상대적 박탈감, 남과나를 비교하는것,

스스로 내려놓을 수는 있음, 어찌어찌 자기 합리화 하면서 혼자 살면 됨. 이건 너무나 쉬움.

근데 같은 생각을 가진 사람을 만나거나,
만나고 있는 사람을 그렇게 설득하는게 쉽지 않음..
말이 설득이지 난 네가 꿈꾸는 그런 인생 살게 해 줄 능력 없으니,
그냥 이 정도에서 만족하며 안주하며 살자고 강요하는 것 같고..

럭키포인트 1,418 개이득

첨지 2021.08.24 13:30  
[@일회용주사침] 딩크족도 하나의 삶의 방식이라고 생각해서 존중은 하지만 네이트판 같은곳에서 마음이 아픈사람들이 쓴 자극적인 글들을 보고, 뉴스에 나오는 싸이코패스같은 사람들의 극소수의 사례를 보고 나는 자식안낳아야지 하고 세월보내다 애 못낳는때가와서 후회하지는 말라는거임

럭키포인트 4,108 개이득

조셉쿠퍼 2021.08.24 13:44  
[@일회용주사침] 너무 슬프다 공감되서
극한의맞춤법충 2021.08.25 12:35  
[@조셉쿠퍼] .
공감되서 → 공감돼서

‘되’자리에 ‘되어’를 넣어 말이 되면 ‘돼’를 쓰면 됨.  ‘돼’는 ‘되어’의 준말. 헷갈리면 그냥 ‘되어’로 풀어서 쓰는 것도 좋음.

되서 (x)
되어서 = 돼서 (o)
신크말치 2021.08.24 13:29  
[@첨지] 살기 좋은 시대란건 지금 관점이고, 실제 그 시대를 살아보 지 못해서 알수가 없죠. 지금이 더 풍족한 시대다 라는건 동의하는 사람이 많을 수도 있겠는데, 더 행복한 삶을 사는 시대다 라는건 알수가 없을듯

럭키포인트 21,238 개이득

첨지 2021.08.24 13:31  
[@신크말치] 그쵸 근데 먹고살기 힘들어서라는말은 별로 동의못한다는뜻이었음
신크말치 2021.08.24 14:26  
[@첨지] 무슨 말인지는 이해 가고 동감합니다 ㅋㅋ

럭키포인트 18,921 개이득

함배우 2021.08.24 13:41  
[@첨지] 나라가 잘살수록 자살율이 올라간다는 이런 모순적인말 참 재밋다

럭키포인트 5,804 개이득

극한의맞춤법충 2021.08.25 12:36  
[@함배우] .
자살율 → 자살률

모음 또는 ‘ㄴ’받침 뒤는 ‘율’
‘ㄴ’을 뺀 모든 받침 뒤는 ‘률’
Margar999 2021.08.24 20:59  
[@첨지] 단군이래 반도가 이렇게 잘 살 적은 없지, 그럼에도 불구하고...

럭키포인트 261 개이득

멍멍왕 2021.08.24 13:10  
퇴근해서 달려오는 자식보면 캬..

럭키포인트 8,000 개이득

색스왕 2021.08.24 13:46  
돈이 생기니 그렇지

럭키포인트 20,837 개이득

아이피밴 2021.08.24 14:03  
ㅎㅎ지랄하지마 이씨1발롬아 애는 절대 안낳아줄게

럭키포인트 14,836 개이득

우사지마 2021.08.24 16:16  
[@아이피밴] 애를 낳고나면 제2의 인생이 시작된다고 했어요

럭키포인트 8,313 개이득

마법공학 2021.08.24 14:19  
바이럴이네

럭키포인트 6,653 개이득

뷰티마스터 2021.08.24 15:41  
인스타랑 오지라퍼들이 문제임

자랑 못해서 안달난 씹새들

럭키포인트 3,484 개이득

혜원 2021.08.24 16:50  
결혼과 육아의 바이럴 씹오지네

럭키포인트 7,366 개이득

누가기침소리를내었는가 2021.08.24 16:59  
남이 인생을 대신 살아줄것도 아니기에
본인 스스로 선택에 대하여 만족하면 되는것
옆에서 오지라퍼가 야부리 터는 순간 남 눈치 보게되는게 현실

럭키포인트 14,365 개이득

김윤지 2021.08.24 20:13  
참..진짜 부럽네./..

럭키포인트 116 개이득

도날드 2021.08.24 20:58  
근데 해외여행, 돈드는취미들 ...다 좋긴한데
사실 몇년지나면 새로울게 없는게 사실이긴해 ㅎ

럭키포인트 12,648 개이득

가나다가나가 2021.08.25 03:02  
공기업+대기업 부부니까 가능한 이야기니까 대부분은 걸러 들으시길.
이번 재난지원금 때문에 확인해보니 2인가정 기준 하위 80퍼가 세전 620여만원 정도임.

우리 부부가 딱 저정도인데 해외여행에 명품같은거 안지르고 걍 먹고 싶은거 맘 대로 사먹는 정도로 살면 1년에 2천 정도밖에 안모임.

저 정도로 플렉스 하면서 사는데 1년에 5천씩 쌓이는 경우는 정말로 소수의 얘기고 대다수는 딩크하면서 '애 낳았으면 조땔뻔했다' 라고 생각함. 그러다가 조땔거 알면서도 들이대기도 하고.

럭키포인트 14,312 개이득

제목