홈 > 베스트 > 베스트
베스트

현재 블라인드에서 화제인 청소 아줌마한테 지갑도둑질 당한 블라인

불량우유 35 7026 32 0

청소 아주머니가 자기 지갑 훔쳐간거 cctv로 보고 알게됨 괘씸해서 

합의금 천만원 주던지 사내보고로 도둑질 했다고 하던지 선택하라함 

아줌마 천만원 없다 사채써야한다

알빠노 시전 아줌마 천만원 준비중이라고 함

블라인드인들 반응 : 천만원은 그래도 에바 아니냐 고소 공갈 아니냐 했는데

글쓴이는 별로 신경안씀

다른 블라인들이 삼성전자내 협박 공갈사건 있다고 삼성에 신고넣음 일커짐;;;;

Best Comment

BEST 1 엄태구  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대가리 빵꾸 ㅋㅋㅋ 뭐 그걸 자랑 이랍시고 올려
BEST 2 도톰볼  
[@부채머리수리] 공갈죄입니다
https://m.yna.co.kr/view/AKR20110706070100057
삼전직원이 훨씬 악질이에요
님 글 보고 다시 한번 느끼는데 우리나라는 뭐 하나 잘못하면 뭔 짓을 당해도 상관없다는 의식이 팽배함
BEST 3 Praha5  
[@부채머리수리] 합의금 먼저 요구하는거 고소인한테 굉장히 불리함 일단 고소만하고 조사받을때 합의금 얘기꺼내야지 아니면 서로 지저분해짐
35 Comments
엄태구 2023.04.12 15:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대가리 빵꾸 ㅋㅋㅋ 뭐 그걸 자랑 이랍시고 올려

럭키포인트 10,974 개이득

아라리오 2023.04.12 15:28  
결과가 궁금하네 ㅋ

럭키포인트 23,552 개이득

그라할트밀즈 2023.04.12 15:32  
저러면 결국 아주머니는 짤리는 거네 뭐 범죄는 범죄니 달게 받으시오

럭키포인트 7,433 개이득

부채머리수리 2023.04.12 15:38  
사실상 형사처벌vs합의 선택하라는거 아님?
피해자가 피의자한테 선택권을 준건데 삼전이 왜 협박죄야?
판례가 있나

럭키포인트 22,445 개이득

Praha5 2023.04.12 16:37  
[@부채머리수리] 합의금 먼저 요구하는거 고소인한테 굉장히 불리함 일단 고소만하고 조사받을때 합의금 얘기꺼내야지 아니면 서로 지저분해짐

럭키포인트 20,035 개이득

도톰볼 2023.04.13 01:20  
[@부채머리수리] 공갈죄입니다
https://m.yna.co.kr/view/AKR20110706070100057
삼전직원이 훨씬 악질이에요
님 글 보고 다시 한번 느끼는데 우리나라는 뭐 하나 잘못하면 뭔 짓을 당해도 상관없다는 의식이 팽배함

럭키포인트 22,857 개이득

부채머리수리 2023.04.13 01:39  
[@도톰볼] 그러면 저상황에선 깔끔하게 신고하는게 맞는거?
신고해도 민형사상 책임 묻지않는 합의하면 청소부는 직장 안짤릴수 있는건지?
천만원이 아니라 납득할만한 100~200만원수준(찾아보니까 10만원 내외 절도죄는 합의랑은 별개로 이수준의 벌금이라네?)이여도 공갈죄가 성립되는지?
합의금 100만원요구에도 정상적인 사고가 불가능했다 주장하면 공갈죄가 되는지?

애초에 본문만 대충보고 내려서 난 진짜 몰라서 물어봤던거임
법조계 전문직 혹은 종사자인듯한데 그런사람이 덧글하나보고 단정짓는 건 좀ㅋㅋ;;
님말대로면 법의 테두리 안에서 해결해라(당연한거)인데
선민 혹은 동정심을 가진게 아니라면 신고
딱 이분법으로 나뉘는 상황이라고 이해하면 되는거임?

럭키포인트 10,924 개이득

도톰볼 2023.04.14 01:22  
[@부채머리수리] 단정이 아니라 맞으니까여
부채머리수리 2023.04.14 07:08  
[@도톰볼] 법조인치곤 논리가 없는데..
상황조치질문에 답은 못하는 거임??
피의자 상황모르니 금전금품요구 같은 괜한 리스크 짊어질빠엔 걍 법대로 처리하는게 맞겠네?
도톰볼 2023.04.14 12:18  
[@부채머리수리] 법조인치곤 논리가 없다고 해도 나는 잘나가는 법조인이라 타격이 1도 없거덩
그리고 귀찮잖아 글쓴것만 봐도 암것도 모르는데 어디서부터 내가 설명해줘 공갈죄란거랑 삼전이 더 악질이라고 해도 그럼 어쩌라는거냐? 식으로 묻는 뇌절인데 내가 왜 널 가르쳐줘야함 굳이
도톰볼 2023.04.14 12:23  
[@부채머리수리] 그래도 배부른김에 답을 좀 해주자면
1. 신고하고 말고는 본인 자유. 단 객관적으로 피해액이나 죄질보다 한참 거액인 1000만원을 요구하며 짤리기 싫으면 돈 내놓으라는것은 공갈이므로 하면 안되는 행동이고 떨어져있던 지갑 챙긴것보다 훨씬 중한 죄
2. 민형사상 책임 묻지 않는 합의를 하는데 왜 신고를 해? 질문부터가 모순이고, 피해자랑 합의한건 직장 해고사유에서 유리하게 고려되겠지, 그걸 몰라?
3. 금액이 2~300 되면 애매해지지만 완전히 문제가 없어지진 않음, 어느정도 집요하게 '신고하면 너 짤리니까 200 줘라 300줘라' 했으면 공갈죄 성립할 여지 있음. 원칙적으로 합의란건 그렇게 하는게 아님.
4. 정상적인 사고가 불가능했다는 뭔소리야?
5. 동정심이 아니라 협박하지말고 공갈하지 말라니까? 뭔 동정심 가지는게 아니면 신고해야되냐야. 니 말대로면 동정심 가질거 아니면 어차피 신고하니까 공갈해도 되냐?
도톰볼 2023.04.14 12:24  
[@부채머리수리] 시발 역시 쓰는게 아니었는데 존나 귀찮고 가치 없는 설명이었고 넌 분명 이렇게 하나하나 써줬어도 못알아먹을것
부채머리수리 2023.04.14 14:05  
[@도톰볼] 1. 대댓글에 죄질수준 공갈죄>>절도죄 부정한 행위조차 없음 다시 읽어보셈

2.신고후 형사합의 https://m.blog.naver.com/ywoolaw/222801361975
가해자(도둑)입장에서 형사합의 시 "민형사상책임을 더이상 묻지않는다" 조항 꼭 넣어라
-> 형사합의를 신고 안하고 지들끼리 어떻게함?ㅋㅋ 신고안하고 하면 공갈죄일수 잇다매. 직장 윤리심의회에서 참작된다는건 ㅇㅋ

3~4.
"공갈죄의 수단으로써의 협박은 객관적으로 사람의 의사결정의 자유를 제한하거나 의사실행의 자유를 방해할 정도로 겁을 먹게 할 만한 해악을 고지하는 것을 말하고.. ~~" (대법원 2002. 2. 8. 선고 2000도3245)
가해자(도둑)가 나중에 공갈죄가 큰 죄라는 사실을 알고 본인에게 합의금100만원이라는 액수가 부담되지 않는 금액임에도 내가 그 당시에 'ㅈㄴ 당황하고 무서워서 금품제공할수밖에 없었다' 주장하면서 공갈죄로 신고할때 어쩌냐는거임. 원칙적 방법아니라서 문제될 여지가 있다고 하니까 ㅇㅋ

5. 공갈하겠다는 말이 없는데 뭐 ㅅㅂ
3~4.에서 "공갈죄 성립한다" 라면
애초에 저런 범죄(절도)행위를 적발했을 때
ㄱ. 봐준다 (동정심, 금전적피해보상불가, 청소아줌마 안짤림)
ㄴ. 신고하지않고 금전,금품등을 이용하여 합의한다. (공갈죄, 나중에 청소아줌마 변심하면 공갈죄로 역풍맞을수 있음, 법의 테두리 밖의 행동, 공갈죄 수사과정에서 절도죄 적발될 경우 반의사불벌죄 아니니까 아줌마도처벌(맞냐?))
ㄷ. 신고한다. (법의 테두리, 형사합의로 금전적피해보상가능, 청소아줌마 짤림, 벌금, 2번 처럼 형사합의 하면 안짤릴 가능성O, 원칙적합의?)

ㄴ.은 금액이 얼마던 저 행위자체가 공갈죄로 애초에 안되고
결국 남는 선택지는 피해자가 피해보상을 못받거나 가해자가 직장에서 짤릴수도있는 ㄱ.ㄷ. 둘중 하나 선택할 수 밖에 없냐는 물음인데, 신고하니까 공갈해도되냐는 말은 도대체 뭘 어떻게 이해한거임?
진짜 법조인 맞음? 하지도않은 말 잘도 지어내는데 일할때도 그러나? 너가 만약 검사면 기소당한사람 중에 억울한 사람들 많을거같은데?

사정 어려운 가해자 직장 보전하고 공갈죄 리스크없이 납득할만한 피해보상 받을 수 있는 방법을 찾고 싶은건데ㅅㅂ 니한테 물어봐서는 답 안나올거같다.
점심 소화잘해라
도톰볼 2023.04.14 15:28  
[@부채머리수리] 이렇게 암것도 모르면서 우기니 문제지
뭔 개소리를 싸지른건지...형사합의를 신고안하고 지들끼리 어떻게 한다는게 뭔 소리야 시발 신고안하기로 하고 형사건 합의하면 형사합의지
번듯한 직장 갖고싶으면 글이나 쓰는 연습해
부채머리수리 2023.04.14 16:28  
[@도톰볼] 법률지식이 부족해서 미안ㅠ
형사합의가 정확히 정의된 법률 용어도 아니라는데 뭐ㅋㅋ
잘나가는 법조인이면 아무것도 모르고 하는 개소리 싸지른다고 쓰기전에 본인이 알고있는게 정확하게 맞는지 확인해야하지 않을까?
난 법에 문외한 일반인이라 사건접수 후에 하는걸 '형사합의', 사건접수 전에 당사자끼리 하는걸 그냥 '합의'로 생각했지^^

항별로 정리안된 글 못읽고
다른 질문 쏙쏙 빼고 유리하다고 생각하는부분만 골라서 대응하고
약간이라도 두루뭉술한 문장있으면 지좋을대로 해석하는거보니
뭐..일단 참법조인은 맞는듯 (비꼬는거 아님, 니들 일이잖아)

그리고 직장은 돈잘버는 전문직은 아니여도 번듯한 대기업 잘 다니고 있음
주말 잘보내고 맛저해라
도톰볼 2023.04.14 16:40  
[@부채머리수리] 응 자꾸 길게 써서 좀 짜증 비아냥 섞어서 글 쓴건 미안
근데 내가 굳이 너한테 그걸 정확하게 알라고 설명해줄 필요는 없잖아
난 공갈죄고 삼전 죄질이 훨씬 크다는걸 말해준건데 뭐 이상한 논리 내세우면서 글 너절하고 길게 쓰는데 대응하기 귀찮지
그리고 자꾸 어떻게든 깎아내리려고 하지마 타격 1도 없어
부채머리수리 2023.04.14 16:56  
[@도톰볼] 본인이 이해못하거나 잘못알고있는 걸 개소리로 치부하고
대화도 회피하는게 우리나라 법조인이면 좀 문제는 있다고 봐
뉴스에서 많이 봐오던 올드스쿨 판검변 모습이라 아쉽네
수고~ 이제 진짜 답글 안달게
우씌 2023.04.12 15:42  
내가 보기엔 똥이 똥을 만난 거 같다

럭키포인트 19,941 개이득

개붕 2023.04.12 15:42  
블라인드 바코드는 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,034 개이득

크아아오오 2023.04.12 16:10  
갠적으로는 심한처사긴하지만
애초에 범죄자에게 동정은 필요하지 않다고 생각함
저기에 삼전직원이 협박한다고
부정제보 올린 사람들은
뭘 위해서 올린걸까?
아줌마를 위해서? ㅡ저거때문에 일커지면 잘릴텐데?
강약약강 인실ㅈ위해서?ㅡ저거때문에 일커지면 아줌마는 잘릴텐데 아줌마 안위는 전혀신경안쓰고?

저것도 캣맘처럼 책임없는 자기만족같음
힘없는 청소노동자를 핍박해?
내가 부정제보를 하겠어ㅡㅡ
그과정에서 아줌마가 잘리든말든 알빠노
하는듯함

럭키포인트 14,345 개이득

옹치 2023.04.12 16:43  
[@크아아오오] 신고한 애도 걍 장난감 찾은거네

럭키포인트 18,365 개이득

야스오 2023.04.12 16:48  
[@크아아오오] 그냥 청소노동부보단 나대는새끼 처리가 더 주목적이지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,743 개이득

비질란테 2023.04.12 18:24  
[@크아아오오] 협박도 범죄자입니다
범죄자에게 동정은 필요없습니다

럭키포인트 896 개이득

Hawk 2023.04.13 08:20  
[@크아아오오] 아줌마 절도는 범죄 맞지.
하지만 글쓴이도 분명 공갈협박이라는 범죄를 저지른 것도 맞음.

아줌마 절도를 신고하는 게 맞다면 글쓴이의 공갈죄도 신고하는 게 맞지.

럭키포인트 13,751 개이득

Wonny 2023.04.12 17:19  
후기가 궁금하군 ㅋㄴ

럭키포인트 11,016 개이득

매새 2023.04.12 17:20  
근데 애초에 발뺌해가지고 지건 마렵긴하네..
물론 나라면 술먹을 때나, 썰풀고 말듯

럭키포인트 1,605 개이득

장주 2023.04.12 17:50  
후기마렵다

럭키포인트 21,346 개이득

opggvtuccw 2023.04.12 20:13  
사실 저렇게 하고 글 안올렸으면 됐을 일인데 ㅋㅋ

럭키포인트 21,554 개이득

스테픈커리 2023.04.12 21:24  
근데 블라에 저런 글 올라오는 거 보면 새회사 이거 아님 전부 닉이 ㅈ같어 iiilllii 뭐 전부 이런 ㅈ같은 닉임. 예전 주작질이라던 글 닉들이 다 저래.

럭키포인트 15,252 개이득

폭망돌이 2023.04.12 22:53  
둘다 범죄자긴 한데 개인적으로 삼전쪽이 더 나쁜넘 같다.

저런 새퀴가 상사로 있으면 퇴직마려울듯 함.

럭키포인트 28,772 개이득

야크킹 2023.04.12 23:50  
댓글 계속 다는거 보니까 글쓴이 쿨한척 하지만 멘탈 약할거 같은데...

럭키포인트 7,426 개이득

마시리스 2023.04.13 05:50  
인생무료하다길래 스팩타클하게 조져주네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,690 개이득

llllIIIllI 2023.04.13 06:41  
누군지 특정되면 글쓴이도 짤릴가능성 클듯. 적당히 몇십받고 사과받고 끝내던가 사내보고를 하던가 신고를 하던가 했으면 됐을건데 천만원이랑 사내보고로 협박한거 맞잖음. 삼전에서 퍽이나 좋게 보겠다 ㅋ 둘다 짤릴듯

럭키포인트 3,320 개이득

갓수 2023.04.13 07:38  
삼전직원이 말투를 저렇게해서 그렇지
저 지갑 가져가신분이 처음에 말을 아주 뭐같이 한거같은데

럭키포인트 9,991 개이득

심리왕 2023.04.13 08:22  
주작이라 후기없을듯ㅋㅋ

럭키포인트 22,711 개이득

제목