홈 > 베스트 > 베스트
베스트

바둑 원로의 멘탈 공격 레전드

장사셧제 26 7044 38 0

바둑계의 전설 조훈현 9단

그는 대국을 할때 혼잣말을 하는 습관이 있었는데,

문제는 조훈현 9단이 일본 유학생이라 가끔씩 일본어를 섞어 혼잣말을 했음

그중 끝판왕이 일본의 요다 노리토모 9단과 붙었을 때 였는데

(당시는 일본 바둑이 강세였을 때라 일본인과 대국을 붙는 경우가 많았다)

한본어로 노래를 불렀다고 한다

요다 9단은 한국의 기라성같은 바둑 기사들도 고전하는 일본 최상급 바둑 기사 였는데....

조훈현 9단이 무심결에 한본어로 남행열차를 불렀다함 

아메내리는 호남선~ 남행 렛샤에~
유루유루시쿠 차창 너머허로오~~

이런 느낌의 한본어로 노래를 부르기 시작하니 

요다 9단은 개빡쳐서 귀마개를 공수해서 착용해가며 대국을 이어갔던 적이 있다고 함

게다가 흘끗흘끗 알아먹을듯 말듯 들리는 가사 떄문에 어지간히 신경 쓰였던 건지, 결국 요다 9단이 패배함. 

Best Comment

BEST 1 후욱후욱  
와따시도 고삐리때부터 애니 신나게 봤는데스케도 일본어는 한국어랑 단어만 치환하면돼서 섞기 쉽긴해ㅋㅋ
BEST 2 나무캥거루  
[@후욱후욱] 모찌롱 그렇다고 미테이루요
단어도 비슷하고 하쯔옹도 니테이루여서 대충 발음만 흘리면 오-케- 랄까
26 Comments
처키 2021.09.10 16:14  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3 개이득

장사셧제 2021.09.10 16:14  
[@처키] 잔돈 냠냠

럭키포인트 2,754 개이득

굿보이 2021.09.10 16:37  
[@처키] 나도 좀만 주세요

럭키포인트 9,343 개이득

토실이 2021.09.10 16:39  
[@처키] 감사합니다

럭키포인트 1,606 개이득

개집퀸 2021.09.10 16:48  
[@처키] 3포 나머지내꺼

럭키포인트 8,205 개이득

극한의맞춤법충 2021.09.10 20:22  
[@개집퀸] .
내꺼 → 내 거

‘거’는 ‘것’의 구어적 표현

꺼 (x)
거 (o)

럭키포인트 29,071 개이득

오야우스 2021.09.10 16:53  
[@처키] 나도!

럭키포인트 746 개이득

머전형님 2021.09.10 17:11  
[@처키] 럭포 맛집이라는 소문이 있어서 찾와왔습니다

럭키포인트 29,487 개이득

반지하원정대 2021.09.10 18:17  
[@처키] 촵촵촵

럭키포인트 3,825 개이득

소집왕 2021.09.10 20:41  
[@처키] 냠!

럭키포인트 2,284 개이득

후욱후욱 2021.09.10 16:14  
와따시도 고삐리때부터 애니 신나게 봤는데스케도 일본어는 한국어랑 단어만 치환하면돼서 섞기 쉽긴해ㅋㅋ

럭키포인트 17,997 개이득

케찹머겅 2021.09.10 16:18  
[@후욱후욱] ㅇㅈ 보다보면 어미나 한자어 규칙이 보여 응용 쌉가능

럭키포인트 22,666 개이득

나무캥거루 2021.09.10 16:19  
[@후욱후욱] 모찌롱 그렇다고 미테이루요
단어도 비슷하고 하쯔옹도 니테이루여서 대충 발음만 흘리면 오-케- 랄까

럭키포인트 23,082 개이득

친목밴 2021.09.10 16:34  
[@나무캥거루] 뭔가 이건 -씹- 스럽네

럭키포인트 26,257 개이득

나무캥거루 2021.09.10 16:53  
[@친목밴] 아 너무 과했어?
색스왕 2021.09.10 18:07  
[@나무캥거루] 우효wwwwwww 이거 꽤나 찐이잖아? 오늘 개집 찐 갓챠 초럭키 겟또☆

럭키포인트 28,718 개이득

인생뭐읍따 2021.09.10 17:30  
[@나무캥거루] 오~ 잘하는데?!

럭키포인트 19,601 개이득

댓글유도빌런 2021.09.12 12:50  
[@후욱후욱] 야레야레 이꾸요!

럭키포인트 26,387 개이득

망금자 2021.09.10 16:21  
아는단어 모르는단어 섞여서 들리면 신경 엄청 쓰이지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,536 개이득

램쥐썬더 2021.09.10 16:26  
반칙 아닌게 신기하네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,746 개이득

뚱키 2021.09.10 16:42  
[@램쥐썬더] ㄹㅇ ㅋㅋ

룰에 조용히 해야한다 이런게 없나바

럭키포인트 13,304 개이득

이분 젊었을때 멘탈공격 장난아니었음
계속 다리떨면서 줄담배피고 부채질하고 바둑돌 달그락거림
멘탈공격 갑 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,877 개이득

텔레캐스터 2021.09.10 16:48  
이거 진짜 ㅈㄴ개매너임
과거 한국바둑리그에서도 지가 많이 유리한 상황에서도
'아 망했네' 혼잣말하며 기만하기도 함
바둑돌 달그락달그락 소리내는건 예사임
프로당구 시합 때 상대방 치는데
자리에 착석안하고 구찌넣으면서 겐세이하는거랑 똑같음
바둑팬으로써 저건 진짜 추한 행동임
바둑기사들 중에 저런 행동하는 사람 아무도 없음
바둑과 예는 상당히 밀접한데 왜저러는지 모르겠음

럭키포인트 28,780 개이득

극한의맞춤법충 2021.09.10 20:24  
[@텔레캐스터] .
바둑팬으로써 → 바둑 팬으로서

‘써’는 도구, ‘서’는 자격을 말할 때 씀.
노스페이스오프 2021.09.10 16:49  
스타도 채팅치면 실격인데 ㅋㅋ

럭키포인트 3,909 개이득

비타밍츄 2021.09.10 17:31  
진짜 킹받을거 같긴하네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,570 개이득

제목