홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 fdlskm  
비엠떠블유 타란 얘기 돌려서 했네 국산차 칭찬 하면서 돌려까기까지 하는 그는 대체..
BEST 2 빠다코코낫  
자동차 현가장치쪽으로 공부하고 일하고 있는 사람으로서, 분명 정비쪽으로는 국내 원탑이시겠지만, 너무 공학적 지식 없이 추측성으로 남발하시는 게 있어 별루 신용하지 못하겠음
BEST 3 빠다코코낫  
[@개집일진슈나우저] 뭐 나도 영상을 다 찾아 본 게 아니라 본 거에 대해서만 말할게요 ㅎ 사실 그거 본 이후론 보고 싶지도 않음ㅋㅋ

산업방송 채널 중 DN8을 리뷰하는 영상이 있음
7:40에 후륜 현가에 대해 설명을 함

현차는 고급형 준중형(아반떼스포츠, i30) 부터 해서 전륜 고급차량(그랜저)까지 후륜에 4링크 타입의 멀티 링크를 씀.

1. 트레일링암
2. 로어암
3. 어퍼암
4. 어시스트암 으로 구성되어 있는데

명장이 트레일링암에 대해서 깜
트레일링암은 전후방향으로 배치되어 있는 암인데 주로 현가가 수직으로 움직일 때 휠이 전후 방향으로 움직이게끔 하는 지오메트리를 만들어 냄.

승차감을 좋게 하기 위해 트레일링암을 이용해서 휠이 위로올라갈 땐 뒤로, 아래로 내려갈 땐 앞으로 움직이는 지오메트를 만들어 냄

그래서 이 트레일링암은 횡방향으로 받는 힘에 대해서 큰 영향을 받지도 않고, 하는 일도 없음. 횡방향 힘을 받는 상황은 나머지 세 개의 암이 열일함.

근데 명장은 피쉬테일이니 뭐니 하면서 철판을 썼다고 깜..............

피쉬테일이란 건 후륜 접지력이 떨어져 요레이트(Yaw rate) 댐핑이 낮아진 걸 말하는 건데 그건 트레일링암과는 상관없음.

오히려 로어암과 어시스트암이 만들어내는 Toe 지오메트리를 따지는 게 맞는 거임.

무튼 저 사람은 주변 사람들이 좋다좋다 계속 치켜세워주니깐 말도 안 되는 소설을 써내리는 중임.

그 외에도 그 영상에서 문제되는 부분들이 많은데 난 그 분야는 비전공자라 '자동차 미생'이란 채널에서 명장 리뷰를 저격한 걸 보길 바람ㅋㅋ 명장 리뷰가 얼마나 엉터리인지 알 수 있음 ㅎ
33 Comments
녹색괴물둘리 2019.10.18 19:01  
수입차 왜 타지 말라한건데ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,402 개이득

부천금도끼 2019.10.19 11:39  
[@녹색괴물둘리] 이거 편집 윗부분을 짤라서 오해사게 만드네
https://youtu.be/rWyYs9Kotak?t=57

보면 제아들이 30대이기때문에 아직 외제차 타면 안되죠 라고 말한건데....
열린결말 2019.10.18 19:02  
ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,157 개이득

mamba 2019.10.18 19:03  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 타지만 너네들은 안돼야? ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,098 개이득

아메바 2019.10.18 19:03  
사고나면 초년생이 감당 못해서?

럭키포인트 4,205 개이득

토쟁이 2019.10.18 19:06  
비엠따르릉 타라는 얘기네

럭키포인트 2,326 개이득

fdlskm 2019.10.18 19:11  
비엠떠블유 타란 얘기 돌려서 했네 국산차 칭찬 하면서 돌려까기까지 하는 그는 대체..

럭키포인트 625 개이득

네스프레소 2019.10.18 19:24  
비엠더블유 모하비 타라는 말씀이시네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,182 개이득

존래이크리티컬 2019.10.18 19:25  
ㅋㅋ 차는 독일이지.

럭키포인트 2,697 개이득

날강두 2019.10.18 19:27  
ㅋㅋㅋㅋ이분도 유머가있으시네

럭키포인트 4,824 개이득

웅융 2019.10.18 19:33  
이분 새차 사면 엔진오일 무조건 2천에서 3천에 갈으라는 얘기듣고 신뢰도 급락

럭키포인트 3,980 개이득

gs10skc 2019.10.18 22:37  
[@웅융] 미국 전문가들도 새차사면 처음 오일은 2천 전에 갈라고 하는데.. 주로 500마일에 한번 가는게 좋다고 함.. 엔진 부품들 첫 구동될때 미세하게나마 가루 나옴. 요즘은 엔진 기술이 좋아져서 덜나오기는 함.. 그래도 오래 타려고 한다면 갈고 시작해주는게 좋음.. 대부분 엔지니어들은 오일값 얼마나가냐고 갈고 타라고 함.. ㅋ

럭키포인트 730 개이득

밥통미만잡 2019.10.18 23:25  
[@웅융] 30년인가 자동차 정비해오신 어머니 친구분 한명 계신데 단골도 많고...새차 사면 자동차 길들이는 과정 잇자나 그거 거치면서 2~3천 늦어도 4천 안쪽에서 엔진 오일 한번 갈아주는게 좋다곤 하더라 이왕이면 합성유쪽으로 ㅇㅇ

럭키포인트 1,537 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.10.19 04:14  
[@웅융] 그 얘기
듣고 옛날 분이구나 했음

럭키포인트 1,892 개이득

개피 2019.10.19 11:50  
[@웅융] 길들이기 후 오일류 교환하는건 필순데... 국산차들은 괜히 길들이기 후 오일교환 권장하면 사후서비스 비용이 늘어나니깐 '그냥 타셔도 무난합니다.' 라고 하는거고 원래는 길들이기 후 오일교환은 필수임.
기술력으로 요즘 기계들은 정밀해서 괜찮다지만 금속과 금속이 맞물리면서 피스톤운동과 톱니바퀴운동을 동시다발적으로 몇천rpm 때려붓는데 제대로 자리잡힐 때까지 불순물들이 안나올까 의심되지 않음?

이건 여담인데 차 아끼시는 분들은 길들이기 후 오일교환 하실 때 처음엔 가성비 좋은 합성유로 클리닝한다고 생각하고 가시고 그 이후로 여러 오일 써보며 맞는거 찾아가셔도 되고 가성비 오일로 꾸준히 넣으셔도 되는데 5000km 주기로 자주 갈아주세요. 엔진오일은 오래 써먹는거 아닙니다. 어떤 차든 불순물이 섞이는 오일류는 원래 권장하는 키로수보다 조금 앞당겨서 갈아주시는게 차량 컨디션이 꾸준하게 오래갑니다.

럭키포인트 4,266 개이득

RockStar 2019.10.18 19:40  
그러면서도 정비소주수입원인 디젤차만깨알같이추천하네

럭키포인트 525 개이득

전국구 2019.10.18 20:14  
기아협찬이야? ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,889 개이득

빠다코코낫 2019.10.18 21:29  
자동차 현가장치쪽으로 공부하고 일하고 있는 사람으로서, 분명 정비쪽으로는 국내 원탑이시겠지만, 너무 공학적 지식 없이 추측성으로 남발하시는 게 있어 별루 신용하지 못하겠음

럭키포인트 1,092 개이득

개집일진슈나우저 2019.10.18 22:35  
[@빠다코코낫] 예를 들어서 어떤 논란이 있나요

럭키포인트 35 개이득

빠다코코낫 2019.10.19 09:15  
[@개집일진슈나우저] 뭐 나도 영상을 다 찾아 본 게 아니라 본 거에 대해서만 말할게요 ㅎ 사실 그거 본 이후론 보고 싶지도 않음ㅋㅋ

산업방송 채널 중 DN8을 리뷰하는 영상이 있음
7:40에 후륜 현가에 대해 설명을 함

현차는 고급형 준중형(아반떼스포츠, i30) 부터 해서 전륜 고급차량(그랜저)까지 후륜에 4링크 타입의 멀티 링크를 씀.

1. 트레일링암
2. 로어암
3. 어퍼암
4. 어시스트암 으로 구성되어 있는데

명장이 트레일링암에 대해서 깜
트레일링암은 전후방향으로 배치되어 있는 암인데 주로 현가가 수직으로 움직일 때 휠이 전후 방향으로 움직이게끔 하는 지오메트리를 만들어 냄.

승차감을 좋게 하기 위해 트레일링암을 이용해서 휠이 위로올라갈 땐 뒤로, 아래로 내려갈 땐 앞으로 움직이는 지오메트를 만들어 냄

그래서 이 트레일링암은 횡방향으로 받는 힘에 대해서 큰 영향을 받지도 않고, 하는 일도 없음. 횡방향 힘을 받는 상황은 나머지 세 개의 암이 열일함.

근데 명장은 피쉬테일이니 뭐니 하면서 철판을 썼다고 깜..............

피쉬테일이란 건 후륜 접지력이 떨어져 요레이트(Yaw rate) 댐핑이 낮아진 걸 말하는 건데 그건 트레일링암과는 상관없음.

오히려 로어암과 어시스트암이 만들어내는 Toe 지오메트리를 따지는 게 맞는 거임.

무튼 저 사람은 주변 사람들이 좋다좋다 계속 치켜세워주니깐 말도 안 되는 소설을 써내리는 중임.

그 외에도 그 영상에서 문제되는 부분들이 많은데 난 그 분야는 비전공자라 '자동차 미생'이란 채널에서 명장 리뷰를 저격한 걸 보길 바람ㅋㅋ 명장 리뷰가 얼마나 엉터리인지 알 수 있음 ㅎ
암호병 2019.10.19 07:35  
ㅋㅋㅋ집구석 히키들이 저분을 까네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,799 개이득

빠다코코낫 2019.10.19 09:20  
[@암호병] 주말되면 집에서 쉬는 거 좋아하는 히키는 맞는데
나름 자동차 엔지니어로서 저분은 정비의 명장일지는 몰라도 공학적 지식 없이 소설 쓰는 게 너무 많아서 믿음이 안 감
개피 2019.10.19 11:54  
[@빠다코코낫] 엔지니어와 테크니션을 구분하지 못하는 한국인들에겐 저분이 인기도 많으니 취향저격이겠죠 뭐...
호롤롤리 2019.10.19 07:50  
ㅎㅎㅎ개집이 크긴 했네 명장 까는 대단허신 분들도 있고

럭키포인트 4,906 개이득

빠다코코낫 2019.10.19 09:21  
[@호롤롤리] 대단하게 봐줘서 고맙
유령회원 2019.10.19 11:51  
[@호롤롤리] 차를 만지고 조립하고 수리하는거랑 구조학적, 물리학적, 기계공학적으로 이해하고 설명하는거랑 다른 분야니까
충분히 말 할 수 있다고 생각함
괜히 자동차 공학같은 학문이 있는게 아니자늠

럭키포인트 999 개이득

재미교포1번 2019.10.19 12:29  
[@호롤롤리] 명장이라고 해도 그 분야 모든것에 대한 명장은 아님. 건축가가 시공업자들 까고 엔지니어가 건축가들 까듯이 한 분야에는 많은 전문가들이 있는거고 다들 다른 이상과 관점이 있는거

럭키포인트 2,590 개이득

나쏴 2019.10.19 15:15  
[@호롤롤리] 업계에서 명장 타이틀은 인정하지만 방송에서 공학적으로 말도 안되는 소리를 엄청하기는 함 그게 대본일수도 있지만 아무리 대본이라고 해도 이건 아니라고 사실대로 이야기를 하고 수정을 해야 하는데 그런것을 안하는건지 못하는건지 한번씩 웃기는 이야기를 많이함

럭키포인트 944 개이득

오탁씨 2019.10.19 12:26  
모하비 고급차라면서 마감이고 승차감이고 주행감이고 다 ㅂㅅ이라던데

럭키포인트 2,656 개이득

원영아사랑해 2019.10.20 00:10  
[@오탁씨] 프레임바디라..

럭키포인트 2,683 개이득

막내 2019.10.19 13:28  
안전한차 추천해달라고 해서
프레임 바디인 모하비 추천한거고..
나머지는 이유는 모르겠다만..

럭키포인트 3,033 개이득

개피 2019.10.19 13:52  
[@막내] 프레임바디 차량도 운전자 안전은 보장이 안됩니당...
차대 차로 박으면 프레임바디가 좀 더 안전할지 몰라도 콘크리트 벽면같은 곳에 혼자 박으면 충격은 운전자한테 그대로 가서 차는 멀쩡한데 운전자는 사망하는 경우도 있어용
태식이 2019.10.19 14:08  
에바가루 돈내고 마시는 흑우없제??

럭키포인트 2,923 개이득

제목