홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 콰지이  
[@타타] 님 해석 틀림.
장녀라 무뚝뚝하단건 남에게 설명할때 보편적으로 통용되는 의미로 말한거고
글의 전반적인 뉘앙스도 자기반성의 내용임.
님이 심하게 꼬이게 해석함.
BEST 2 에베베ㅔㅂ  
글로는 어쩌다 터뜨린다고 되어있지만 주변도르로서 저런 여자 되게 좀 그럼
BEST 3 기비기디잌  
[@개아련] 아니요. 남자는 얼굴탓이죠.
28 Comments
타타 2022.11.08 10:49  
객관전으로 전남친이 잘못했고 자긴 논리적이었다고 말하고 있음
그리고 자기가 남한테 너그럽지 못한건 장녀로 자란 사회탓이라고 함

럭키포인트 1,713 개이득

귤이좋아요 2022.11.08 11:03  
[@타타] 저게 왜 사회탓임?

럭키포인트 9,549 개이득

타타 2022.11.08 12:20  
[@귤이좋아요] 저도 왜 그렇게 생각하는지 모르겠네요
귤이좋아요 2022.11.08 12:52  
[@타타] 장녀로 태어난거 장남으로 태어난거 전부 사회탓인가보네요.
타타 2022.11.08 13:07  
[@귤이좋아요] 저사람은 자기가 받은 사랑과 칭찬만큼 남친에게 못해준 원인을
사회가 바라는 장녀의 모습으로 자랐기 때문이라고 말하고 있네요
그거랑은 전혀 상관 없어 보이는데 말이죠
귤이좋아요 2022.11.08 14:19  
[@타타] 님이 말씀하신건 장녀로 자란 사회탓한다고 했는데

뒤에 보면 무뚝뚝해서 라고 답이 나왔잖아여

사회적으로 장녀는 남에게 사랑을 주면 안되고
남을 칭찬하면안된다. 라는건가요?
아니면 무뚝뚝도 사회가 바라는 장녀의 모습인가요?

아니면 저 여성이 무뚝뚝한건 장녀라서 그런건가요?
모든 장녀가 무뚝뚝한 편인가요? 아니잖아요

사회가 바라는 장녀의 모습은 대체 뭐예요?
타타 2022.11.09 01:09  
[@타타] 댓글이 안달려서 여기에 댓글답니다
물어봐주신 사회가 바라는 장녀의 모습은 제가 답할건 아니라고 생각합니다
장녀는 어떤 모습을 가져야 한다고 말하는 것은 제가 주장하는 것이 아니니까요

제 생각으론 그런 성격이 된 것은 자의적인거지
장녀이기 때문이라고 생각하지 않습니다
그럼에도 불구라고 저사람이 장녀였기 때문에 라는 타의적이었다는 표현을 썻기 때문에
자신이 스스로 선택한 것으 아닌 장녀라는 문화를 가진 사회에 의해 이런 성격이 되었다고
말하고 싶어한다고 판단했기 때문에 그런 표현을 썼습니다
콰지이 2022.11.08 14:16  
[@타타] 님 해석 틀림.
장녀라 무뚝뚝하단건 남에게 설명할때 보편적으로 통용되는 의미로 말한거고
글의 전반적인 뉘앙스도 자기반성의 내용임.
님이 심하게 꼬이게 해석함.

럭키포인트 22,727 개이득

광또 2022.11.08 14:18  
[@콰지이] 이 말에 한표

럭키포인트 9,716 개이득

타타 2022.11.09 01:13  
[@콰지이] 저 “희한하게 안예쁜데도” 와 “우쭈쭈를 잘해주더라”라는 표현이 저에게는 반성보다는 그런 여자와 자기를 떠났던 남자들을 비꼬는 표현으로 밖에 안보였네요
반성이었다면 좀 더 자신에게 겸손한 표현을 썼을거라 생각했습니다
호량이 2022.11.08 14:20  
[@타타] 그렇게 까찌 딥하게 볼 필요가 있음?

럭키포인트 12,125 개이득

혜지 2022.11.09 10:15  
[@호량이] 심심하다잖아

럭키포인트 22,481 개이득

스텔라장 2022.11.08 10:55  
근데 사람 쉽게 안바뀜 ㅋㅋ

럭키포인트 28,587 개이득

에베베ㅔㅂ 2022.11.08 11:06  
글로는 어쩌다 터뜨린다고 되어있지만 주변도르로서 저런 여자 되게 좀 그럼

럭키포인트 14,542 개이득

젠틀맨 2022.11.08 11:26  
쉽지 않음

럭키포인트 14,548 개이득

우상 2022.11.08 11:51  
ㅋㅋ 저여자는 아직 멀었네

럭키포인트 12,816 개이득

개아련 2022.11.08 11:53  
그럼 나는 장남이니까 무뚝뚝하고 우직해서 헤어졌다고 생각하냐

럭키포인트 4,245 개이득

기비기디잌 2022.11.08 11:58  
[@개아련] 아니요. 남자는 얼굴탓이죠.

럭키포인트 26,099 개이득

건담 2022.11.08 13:35  
[@개아련] 사귄적도 없잖아요

럭키포인트 17,006 개이득

고츄장 2022.11.10 05:26  
[@개아련] 헤어진 이유 중,
얼굴탓 or 고추크기탓 중 택1하면?

럭키포인트 18,414 개이득

윈터월드 2022.11.08 12:16  
근데 어느정도 일리는있는데
오년 만난 사람이 외강내유에 주관 강하고
본인 의사대로 해야하는 성향이 강하다보니
항상 나는 모자란사람 취급했어서
뭘 하려고해도 본인이 마음먹은걸 해야하는 사람이라
어떤 하나가 트리거가되서 헤어졌는데
그러고 만나서 내가 뜻하는걸 인정해주고 이해해주는
사람 만나니까 나도 배려해주고 챙기게 되서
일년만에 결혼함

결론은 혼자가 편할때가 더많음

럭키포인트 874 개이득

illilililiil 2022.11.08 16:00  
[@윈터월드] 결론이 이상한데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,460 개이득

블핑지수 2022.11.08 15:33  
서로 사랑하는 사이에서 칭찬도 못하나?

럭키포인트 23,779 개이득

도적 2022.11.08 15:56  
저게 뭐 그 k 장녀 그거임? ㅋㅋ

럭키포인트 24,040 개이득

궑줽뷁 2022.11.08 18:04  
내 보기엔 딱히 조롱할 거리가 없는데 굳이 이상하게 비꼬아서 받아들이는 애들이 있네. 여초 닮아가나.

럭키포인트 18,145 개이득

우후후 2022.11.08 18:20  
[@궑줽뷁] 루저라서 그래 너무 신경쓰지마.

럭키포인트 4,510 개이득

행복은참작은것 2022.11.09 14:27  
[@궑줽뷁] 루저 마인드 + 멍청 열매 난독

럭키포인트 27,146 개이득

장주 2022.11.09 01:01  
확실히 마음을 표현하는게 중요한거 같긴해

럭키포인트 10,846 개이득

제목