음식만 장인처럼 잘 만드는 사람들도 숱한 실패를 겪고,(포방터 돈가스도 방송타기 전까지 적자로 접기 일보직전이었음)
직원없이 아둥바둥 인건비 아껴서 혼자 몸 상하면서 하다 보면 체력문제로 안 보이는 곳 위생관리가 점점 안되게 되어 있음.
그리고 마케팅+마진률+상권+회전률+직원관리 모든 것이 평균 이상이라 해도, 대한민국 평균 자영업자 소득 수준이 애초에 회사원보다 적기 때문에 평균이상=큰성공이 아님. 게다가 자기 땅 자기 건물 아닌 이상 건물주라는 큰 벽도 매번 넘어야 함.
내 친구 건대에 곱창집 오픈해서 돈 꽤 벌고 있는데 진짜 나는 걔가 진심으로 존경스럽다.
일단 곱창집이면 술집인데 난 술취한 사람 상대하는 것 자체가 불가능한 멘탈이라, 절대 못함 엄두도 안남. 정말 대단해